aif.ru counter
83

Мания крови Кости Шумкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/02/2010

Сегодня в одном из судов Иркутска должен прозвучать приговор группе молодых преступников, отправивших на тот свет пять социально запущенных обитателей микрорайона Ново-Ленино. Жестокие преступления совершались из хулиганских побуждений, а значит - без всякого мотива. Но рядовые члены преступной группы считали, что, пытая и казня бездомных людей, очищают социум от тех, кому в нём нет места.

Заочно они «прославились» тем, что разбросали на территории школы №65 части тела одной из жертв. Свою группу молодые садисты именовали «Магией крови», но ритуальными убийства точно не являлись. Скорее, преступниками двигала именно мания крови.

Начинал с голубей

Судебное разбирательство по резонансному уголовному делу проходит за закрытыми дверями. И дело даже не в том, что натуралистичные подробности кровавых похождений четвёрки ново-ленинских отморозков выдержит далеко не каждый зритель. Просто на момент совершения преступлений - с февраля по июнь 2008 года - трое участников группы не достигли совершеннолетия, им было от 14 до 17 лет.

Закон запрещает нам называть их имена, и только личность главаря - 20-летнего Константина Шумкова, бросившего учёбу в одном из вузов уже после первого курса - возможно предать огласке. Но мы пойдём дальше и рискнём назвать бывшего студента маньяком-убийцей, не дожидаясь приговора суда, ведь сам он, судя по протоколам допросов, несёт этот статус с нескрываемым удовольствием.

«Я часто просыпался ночью с желанием взять что-то тяжёлое, удобно лежащее в руке и выйти на улицу - искать приключения. Однажды я так и сделал». Судя по этим показаниям, природу мучителя Шумков открыл в себе семь лет назад, когда забрался на чердак своего дома и, закрыв слуховые окна, переловил всех голубей… Тогда садист использовал расплавленный воск, гвозди и молоток - самый «простенький» набор, если сравнивать с его более поздними вылазками.

Вскоре Костя Шумков перешёл на бродячих псов. «В отличие от кошек, я не люблю собак», - постарался он объяснить причину своих поступков на одном из допросов. Именно собачьей кровью он впервые написал на заборе одного из детских садов аббревиатуру «МК», у которой, по замыслу Шумкова, были две равнозначные расшифровки: «Малый коллектив» или «Магия крови».

Интересно было наблюдать

Психиатры, работавшие с ново-ленинским садистом (кстати, не усомнившиеся в его вменяемости), пришли к выводу, что подследственный является самодостаточной личностью - он точно не собирался походить ни на реальных, ни на вымышленных маньяков, однако испытывал потребность в подражателях собственной персоне. Из дворовых подростков, которых Шумков ставил гораздо ниже себя и по социальному статусу, и по умственному развитию, он создал что-то вроде общества по кровавым интересам. Покупая для своих недалёких приятелей слабоалкогольные коктейли и анашу (одно время он работал ди-джеем в мест­ном кафе), «старший товарищ» внушал идею очищения социума от опустившихся людей. Сам он в эти бредни не верил, а может - постеснялся быть до конца откровенным перед следователем. Даже специалистам сложно искать мотивы поступков человека, который хранил в корпусе своего принтера ампутированные пальцы…

На вопрос, почему садисты переключились с дворовых животных на «дворовых людей», Шумков солгал. Разумеется в том, что вооружённая бейсбольными битами четвёрка ворвалась в квартиру злоупотреблявшего спиртными напитками мужчины, назвавшись милиционерами, не было ничего случайного. Как и в четырёх последующих убийствах (мучения последней жертвы - пожилой, страдающей психическим заболеванием женщины - продолжались в квартире Шумкова целую ночь), несовершеннолетними преступниками двигала усиленная алкоголем и наркотиками ярость, а их главарём - любопытство...

«Было интересно наблюдать, как умирает человек», - с нестираемой с лица ухмылкой признался Шумков следователю.

Государственный обвинитель потребовал для организатора жестоких преступлений пожизненное заключение, к вчерашним подросткам Уголовный кодекс более благосклонен, «вышка» для несовершеннолетнего - 10 лет тюрьмы. Какое в итоге понесли наказание ново-ленинские садисты, мы сообщим в следующем выпуске «АиФ в ВС».

Комментарий: Следователь по особо важным делам следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области юрист первого класса Ольга Аксаментова: - Склонность к убийствам в Косте Шумкове была заложена генетически, выявлены отклонения и у его несовершеннолетних подельников, двое даже состояли на учёте у психиатра. Однако нельзя не принимать во внимание и то, что все четверо воспитывались в неполных семьях. Много работая, матери не уделяли им должного внимания. Что делать родителям, чтобы защитить психику своего ребёнка от агрессивной внешней среды? Ничего нового посоветовать не могу, нужно заниматься с ним 24 часа в сутки: водить в секции, интересоваться кругом знакомств и интересов, знать, где он находится днём, какие передачи смотрит вечером, какие сайты посещает в Интернете ночью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах