aif.ru counter
111

Лариса Пьянкова: «Следователю одной интуиции мало»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009

«Не знаю, как могут быть интересны убийства для читателей», - недоумевает Лариса Пьянкова, единственная женщина среди 13 прокуроров-криминалистов Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В понедельник минуло 55 лет со дня образования их службы.

Сама она уверяет, что в обычной жизни избегает информации о криминале. Возможно, потому, что ей по долгу службы приходится расследовать наиболее сложные дела по убийствам и изнасилованиям, и кровавых деталей достаточно на работе.

- Лариса Яковлевна, как становятся прокурорами-криминалистами, с детства мечтают?

- Честно, у меня такой мечты определённой не было. Просто, когда заканчивала 10 класс, подумала, что мне интересна следственная работа, и поступила на юридический факультет Томского государственного университета. По окончании вуза мечты о работе следователя сбылись не сразу. Вначале я была адвокатом в Амурской области, куда отправилась по распределению. Но это был короткий период. Потом вернулась в родной Ангарск и устроилась юристом в небольшую частную фирму.

Психологическая перестройка

- Девяностые годы - достаточно сложное время, в том числе и для юристов…

- Да, фирмы возникали и исчезали. Сделать успешную юридическую карьеру было в той сфере затруднительно. Поэтому в 1992 году я пошла работать следователем в прокуратуру Ангарска.

- Вы с должности юриста част­ной фирмы пришли на следственную работу, это же настолько разные профили.

- Люди, идущие получать юридическое образование, достаточно чётко представляют специфику дальнейшей деятельности. Работая адвокатом, я видела суть уголовного процесса, поэтому шока от следственной работы не испытала. Хотя, конечно, с приходом в прокуратуру произошла определённая психологическая перестройка.

- Бессонных ночей от увиденного не было?

- Нет. Я и до прокуратуры видела и уголовные дела, и убийц.

- Вы помните своё первое дело как следователь?

- Там ничего особенного не было. Да новичкам и не дают сразу сложных дел.

Очная ставка между отцом и  дочерью

- А самое интересное дело, при раскрытии которого пришлось применить все свои навыки и знания?

- Много было разных эпизодов. Запоминаются дела либо с нестандартными обстоятельствами, либо с ужасными деталями. К примеру, в середине 90-х годов было дело, связанное с насилием над ребёнком. Отец изнасиловал свою пятилетнюю дочь, затем в течение нескольких лет продолжал с ней сексуальные контакты. Когда девочке было 11 лет, она рассказала о происходящем подружке, так стало известно об этом преступлении. И мне было крайне тяжело расспрашивать ребёнка о деталях. Помню, задержанный свою вину отрицал. Пришлось организовать очную ставку между отцом и дочерью. Это следственное мероприятие подтвердило вину насильника.

- Сколько времени ушло на расследование?

- Два или три дня - с момента получения показаний от девочки до признания вины отцом.

- Считается, что у следователей возникает эмоциональный барьер, защита от той грязи, с которой приходится встречаться.

- Основная работа следователя состоит в раскрытии преступлений, связанных с изнасилованием и убийством. И постепенно привыкаешь к столкновению с людским горем. Невозможно всё пропускать через эмоции и постоянно переживать. Нам приходится трезво оценивать ситуацию. Чувства уходят на второй план.

- А какие дела труднее всего раскрыть?

- Пожалуй, пропажу человека. Помню, мне поступило в производство дело, пропала женщина-предприниматель. Она с мужем снимала в квартиру в Ангарске. Мы стали проводить расследование и обнаружили в грузовичке, который принадлежал предпринимательнице и использовался для перевозки товара, на одном из мешков кровь. Возникли подозрения против мужа исчезнувшей дамы. Мы проехали в квартиру, провели осмотр и обнаружили там тоже небольшие замытые следы крови. Муж тем временем утверждал, что его супруга поехала в центр России за товаром. Проверить эту версию было сложно. Тем не менее мы задержали супруга пропавшей по подозрению в убийстве, выстроили тактику допроса так,  что стал давать признательные показания. Сообщил, что вывез тело жены в Усольский район и закопал на берегу реки…

- Вы постоянно сталкиваетесь с изнанкой общества, с преступниками. Не разочаровались в людях?

- В целом нет. Я же понимаю, что жизнь разнообразная. И далеко не все люди - преступники.

- Не жалеете, что не остались адвокатом, а ушли в прокуроры?

- Как можно жалеть о сделанном выборе? Работать следователем, прокурором - ответственно. На нас возложена сложная миссия, чтобы преступник получил по заслугам.

- Лариса Яковлевна, чтобы стать прокурором-криминалистом нужно обязательно поработать следователем?

- Я знаю, что многие прокуроры-криминалисты вышли из следователей, поскольку именно на следственной работе нарабатывается определённый опыт, который затем помогает в раскрытии самых сложных преступлений.

На нары - за самосуд

- О каких недавних делах, в раскрытии которых Вы принимали участие, можете рассказать?

- К примеру, в июне 2007 на одной из дорог вблизи Ангарска был обнаружен сильно обгоревший мужчина. Его доставили в больницу, где он успел дать отрывочные показания и скончался. В результате долгих поисков был найден свидетель, указавший на предполагаемого преступника. Подозреваемым оказался мужчина, который обвинял потерпевшего в краже машины. Автовладелец нанял «бодрых» ребят, надеясь тем самым добыть информацию об украденной машине. Они облили жертву бензином и подожгли, а затем бросили умирать. После задержания преступник сразу стал давать показания и в результате, был осуждён.

- Сейчас очень популярен сериал «Тайны следствия», как Вы считаете, он далёк от реальности?

- Первые серии были очень жизненные, а сейчас это больше красивое кино, художественное произведение. Но я его всё равно смотрю с удовольствием. Мне нравится, какие человечные отношения показаны в фильме между коллегами в Следственном комитете. И что раскрытие преступления - это дело команды - экспертов, оперативников, а не одного только следователя. В этом сериал правдив.

- Вы раскручиваете интригу фильма раньше, чем даётся развязка?

- Нет. Я стараюсь не смотреть кино как профессионал. Просто наслаждаюсь процессом.

- А детективы читаете?

- Да, особенно классику, ту же Агату Кристи, где есть юмор, ирония. А современные детективные авторы мне неинтересны. У них герои нереальные, следователи по месяцу рассматривают одно дело. Создай нам такие идеальные условия, мы бы тоже все дела раскрывали.

- Вы верите в интуицию?

- Конечно, верю. Но в следственной работе одной интуиции мало.

- Вам, как женщине, трудно работать прокурором-криминалистом?

- Не могу сказать, что принадлежность к женскому полу мешает мне в работе, все трудности возникают на профессиональной основе, а не на гендерной.

- Вы изменились на своей работе?

- Конечно, набралась опыта, стала мудрее, постарела (улыбается). Возможно, характер закалился. Научилась лучше разбираться в людях.

- Вы религиозный человек?

- Нет. Хотя бывает возникает потребность зайти в церковь, помолиться, наверное, как у большинства обычных людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах