aif.ru counter
141

Политтехнолог Сергей Беспалов: «Дело Развозжаева» – пример классического тоталитаризма»

Фото пресс-службы уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Иркутск, 18 января – АиФ-ВС. - То, как пытаются посадить Леонида Развозжаева, находится за пределами общественной морали и нравственности. Вроде, парень 15 лет назад фигурировал в деле о грабеже, но при этом не был ни опознан, ни осужден. А сейчас человека берут и предупреждают: всё, начинаем сначала. Это бредовая ситуация, так можно сажать всех пачками. Плохо пахнет и история с вывозом его из Украины: человека похищают в другой стране, привозят сюда, потом – явка с повинной. Классический тоталитаризм, тема «37 года». В то время люди тоже сначала пропадали, их долго никто не видел, а потом вдруг они добровольно объявляли себя какими-нибудь шпионами.

Учитывая процент оправдательных приговоров в стране, ясно, что ждёт Развозжаева. Сейчас его опознают, потом он окажется ещё вдобавок и педофилом, сам во всём сознается и отмотает срок. А лет через десять будут писать о том, как всё было на самом деле. Грустно, что в нашей стране можно посадить фактически любого человека. Сегодня – Развозжаев, завтра – Петров, послезавтра – Сидоров. Каждый может оказаться на этом месте. Мы все понимаем, что вот дадут команду – и всё, несмотря на то, что у тебя жена и дети, что ты ведёшь определённый образ жизни, который не подразумевает внезапной отсидки по непонятным обвинениям. Я прекрасно помню, как в 2007 году сам чуть не оказался в тюрьме, благо, судья попалась относительно независимая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

***

Напомним, главного фигуранта по делу о беспорядках на Болотной площади Леонида Развозжаева в начале этого года этапировали из Челябинска в Иркутскую область. Сейчас он находится в ангарском СИЗО №6. Оппозиционер подозревается в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков и разбое, совершенном ещё в конце 1997 года в Ангарске. Расследование уголовного дела тогда не было завершено.

Отметим, что по официальной информации, условия содержания Развозжаева в следственном изоляторе нормальные, заключённый ни на что не жалуется, однако ангарский адвокат Вячеслав Иванец, общавшийся с Леонидом, утверждает обратное и готовит жалобу. А 17 января в Иркутске состоялся пикет в защиту московского оппозиционера, главная цель которого - привлечь внимание общественности к обстоятельствам уголовного дела, возбужденного в отношении Развозжаева, а также придать огласке проблему судебного преследования активистов по политическим мотивам в России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах