92

Ангарский адвокат готовит жалобу на условия содержания в СИЗО оппозиционера Леонида Развозжаева

Фото: пресс-службы уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Иркутск, 16 января – АиФ-ВС. По информации правозащитника, опубликованной в социальных сетях, официальные сведения «об отличных условиях пребывания Леонида в следственном изоляторе» сильно приукрашены.

- Леонид сообщил мне, что ему категорически, под угрозой карцера, запрещают не только укладываться, даже присаживаться на койку. В условиях больного позвоночника задержанного это фактически означает пытку, - отмечает в своём сообщении Вячеслав Иванец. – Леонид уже обращался за медицинской помощью, но результатов в виде ослабления условий содержания не видно. Внешний вид Леонида оставляет двоякое впечатление: опрятный и подтянутый, и в то же время – невыспавшийся, в тяжёлом расположении духа. Своё состояние он объясняет условиями содержания: подъём в 6.00 и до отбоя никак отдохнуть нельзя. Говорит о пытке бессоницей. Жалуется на состояние здоровья и плохое питание. Несмотря на наличие денег на его внутриучрежденческом счёте, его фактически лишили возможности воспользоваться магазином, приобрести продукты, газеты, фрукты. Большая часть вещей, включая бритву, конверты и другие необходимые предметы, находится в так называемой «каптерке», откуда получить их невозможно. Также нет ни радио, ни обязательной по закону возможности пользоваться библиотекой.

По словам адвоката, Развозжаев говорит о том, что условия содержания в ангарском СИЗО намного жёстче, чем в московском и челябинском, где он находится при пересылке.

- Причин ужесточения условий администрация не сообщает, - отмечает Вячеслав Иванец. – Сейчас мною готовится жалоба на условия содержания Развозжаева в СИЗО-6 города Ангарска и на многочисленные нарушения Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.

Напомним, Леонид Развозжаев подозревается в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы (часть 1 статьи 322 УК РФ, санкция — до двух лет лишения свободы), кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков и разбое, совершённом в конце 1997 года в Ангарске. Тогда расследование уголовного дела не было завершено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах