Европа грозится санкциями, курс валют скачет, визовый режим обещают ужесточить… Надвигающийся сезон отпусков вызывает у сибиряков немало вопросов. Можно ли будет свободно отправиться в Европу? Как подорожавший доллар скажется на цене загранпутёвок?
«Пальмы, сосны, южный берег»
Пункт первый, самый приятный: уже этим летом сибирякам светит перспектива «дёшево и сердито» отдохнуть в Крыму. Руководитель Агентства Иркутской области по туризму Марина РОЖКОВА рассказала, что Приангарье первым из регионов страны наладило туристические связи с республикой-полуостровом:
- 14 марта, ещё до референдума, мы побывали в Крыму на туристическом форуме, чтобы понять, насколько эта территория перспективна и безопасна для наших туристов. Могу заверить всех, кто сомневался: сейчас на полуострове спокойно. Более того, русских там встречают очень дружелюбно и радостно. Такое расположение мы чувствовали не только на официальных приёмах, но и в разговоре с местными жителями.


Также Марина Рожкова отметила, что уже этим летом у сибирских школьников появится возможность отдохнуть в легендарном детском лагере Артек.
Цены на всё это великолепие и впрямь должны приятно удивить сибиряков. По предварительной информации, большинство крымских курортов в этом сезоне готовы вдвое снизить стоимость отдыха, чтобы привлечь россиян. В дальнейшей перспективе, по оценкам Марины Рожковой, Крым для нас должен стать не менее доступным, чем популярная Турция.
Пока на пути к южной сказке у сибиряков есть только одно препятствие: запредельные цены на авиаперелёт. Прямого воздушного сообщения с полуостровом у Приангарья нет, а пересадочные рейсы сопоставимы по цене с полётами до Америки. Впрочем, надежда есть: федеральные власти уже удешевили стоимость авиабилетов из Москвы в Крым. Возможно, этим летом и сибиряки смогут улететь в Евпаторию, Симферополь или Алушту недорогим чартерным рейсом.

Буря в стакане
Что касается угроз со стороны Европы - большинство сибирских туроператоров считает их пустым сотрясанием воздуха.

- Если в сфере туризма и произойдут какие-то изменения, они точно не будут связаны с обещанными санкциями, - уверен директор турагентства «РАМЭС» Игорь Лиманский. - К примеру, обещания ужесточить визовый режим оказались пшиком.
Как говорят операторы, те же Италия, Испания и Греция не только не подтвердили своих намерений, но и… решили упростить въезд для россиян: слишком весомую часть доходов приносят в их бюджет наши туристы.
А вот с изменением курса валют не всё так однозначно.
- Рост курса доллара и евро уже вызвал падение интереса сибиряков к заграничным турам. Ездить за рубеж стало дороже, и многие отказались от этого удовольствия. Это тревожный звонок для многих туроператоров, - рассуждает Яна Гришенкова, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма. - В то же время такое положение может стать толчком для развития внутреннего туризма. Россиянам не так уж дёшево и удобно путешествовать по собственной стране, хотя у нас есть что посмотреть. В советское время была программа «Моя Родина - СССР», когда по льготной цене даже студент мог побывать в разных уголках страны. Хочется надеяться, что нынешнее положение заставит нас обернуться к хорошему опыту прошлого.

- Вряд ли стоит полагать, что в связи с внешними событиями внутренний отдых может подешеветь, - возражает Станислав Леник директор ООО «Байкальская виза». - Скажем, у нас на Байкале очень короткий туристический сезон, при этом почти не развита инфраструктура и массово туристов размещать просто негде. Плюс к тому - во всех гостиницах хорошего уровня даже в кризисное время нет отбоя от клиентов, поэтому будет ли стимул что-то менять - вопрос.
Кстати, по информации туроператоров, многие зарубежные курорты (в первую очередь - популярного среди сибиряков Таиланда) уже отреагировали на рост курса доллара и стали снижать стоимость отелей, чтобы не потерять русских туристов. Поэтому можно предполагать, что даже «валютные перипетии» не скажутся на доступности популярных курортов.
Алтай дороже Китая
А вот удовольствие посмотреть на свою страну в этом сезоне по-прежнему останется для сибиряков непозволительной роскошью.
«Моя бабушка очень любит Алтай, но вынуждена отдыхать в Китае», - простой формулой описывает ситуацию Сергей Ильин, маркетолог иркутского представительства «Пегас туристик».
- Сейчас путешествия по России, по большому счёту, доступны только двум категориям граждан - невыездным сотрудникам силовых ведомств, которым оплачивается дорога, и просто очень состоятельным людям. Массового туризма для среднего класса, каким мы его видим в том же Таиланде или Турции, у нас просто нет, - уверен специалист.
Он говорит, что сегодня у россиян появилась возможность хотя бы заочно знакомиться с родными красотами - взять тот же телеканал «Моя планета» или интернет-сайт Strana.ru. Но свободно путешествовать по стране среднестатистический сибиряк и россиянин сможет только тогда, когда российские турфирмы «станут несколько менее алчными» и снизят цены до разумных пределов. За иллюстрацией далеко ходить не надо: этим летом трёхдневный круиз на теплоходе по Байкалу будет стоить от 25 до 35 тысяч рублей с человека. Стоит ли говорить, что за эти же деньги большинство предпочтёт провести 10 дней на турецком берегу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть