aif.ru counter
41

Мирное недовольство. Иркутяне вышли на пикет против результатов выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2011

И что удивительно: на политические темы сегодня дискутируют не столько пенсионеры, сколько молодые люди: в социальных сетях, на улице, в кафе, кинотеатрах, магазинах.

Более того, именно они выступили основными участниками акций протеста, охвативших в минувшую субботу многие города страны. Иркутск не стал исключением.

Подняться с диванов

10 декабря с 16 до 17 часов на площади около цирка проходил санкционированный пикет против результатов выборов в Государственную думу РФ шестого созыва. К участию было заявлено 300 человек, однако, по разным оценкам, выразить своё недовольство пришли от пятисот до тысячи иркутян, хотя в тематической группе «ВКонтакте» о своём намерении «попикетиться» заявили порядка 4 тыс. пользователей.

- Кричать проще, чем прийти, - уверен начинающий предприниматель Василий. - Я здесь потому, что не согласен с результатами выборов. Не уверен, что партия власти могла набрать столько процентов! Несовпадение данных протоколов, имеющихся на руках у наблюдателей, с итоговыми цифрами, вбросы, видеоролики, подтверждающие факты фальсификаций, и так далее. Зачем из людей баранов-то делать?

Аналогичные настроения разделяют многие молодые люди, с которыми мне удалось пообщаться во время пикета (на долю молодёжи пришлось примерно две трети активистов. - Авт.). Большинство из них впервые решились публично выразить свою гражданскую позицию, некоторые политикой до недавних пор и вовсе не увлекались. В толпе, мирно стоящей с плакатами и транспарантами, с трудом можно было отыскать ярых сторонников оппозиции, а вот представителей среднего класса - запросто.

- Надоело сочувствовать на диване, - заявил Александр Гурьянович, работающий пенсионер. - Будем сидеть по домам и нынешний строй только на кухне ругать - нами продолжат помыкать. Если честно, мне в принципе до лампочки, кто у власти окажется, лишь бы нормально страна развивалась, а это невозможно, когда по воле одной партии проходит любой закон. Признаться, за последние годы жить я стал лучше, могу позволить себе за границей отдыхать. Но, как сказал кто-то из великих, чем лучше человек живёт, тем у него больше претензий к власти. Не хочу, чтобы меня обманывали. Прямо назови себя королём или императором и правь на здоровье, а когда провозглашена демократия…

Но больше всех меня поразил 16-летний Макар, который подошёл к нам и совершенно искренне спросил, действительно ли можно изменить что-то в России, не прибегая к революции (школьник, как выяснилось, общественно-политическими вопросами с 11 лет интересуется, а по духу ему ближе всех коммунисты). Услышав это страшное слово, один из организаторов пикета тут же провозгласил: «Мы за мирные перевыборы! Это, мальчик, дело серьёзное, не шутки. Участие в пикете - с 18 лет, так что я могу тебя сейчас просто сдать правоохранительным органам». Перепуганный Макар и не подозревал, что чуть-чуть не попал в число провокаторов, которых так опасались на данном мероприятии.

Мимолётная вспышка активности?

Но без них, тем не менее, не обошлось, хотя в целом всё прошло спокойно, без происшествий и задержаний.

- Думаю, всё благодаря хорошей подготовке участников пикета: в соцсетях и на некоторых сайтах (вообще об акции протеста можно было узнать только в Интернете, поскольку основные федеральные каналы упорно это дело замалчивали. - Авт.) публиковались правила поведения и методы действий подстрекателей. Их, кстати, можно было вычислить по лицам, замотанным шарфами или банданами, - поделилась впечатлениями юрист Надежда. - Ещё из позитивного: не видели ни пьяных, ни оголтелых оппозиционеров, так что мирный протест не превратился в попойку или монолог одной партии. Пришли неравнодушные иркутяне, относящиеся к думающей части населения.

Кстати:

17 декабря в 14 часов у стадиона «Труд» в Иркутске состоится митинг против результатов выборов депутатов Госдумы. Аналогичное мероприятие уже прошло в Сеуле по инициативе иркутянки, которая там учится. Вместе с четырьмя единомышленниками она прошла с плакатами по столице Южной Кореи.

Мнение:

Иркутский блогер Сергей Шмидт:

- Субботний пикет должен войти в историю города как самая крупная вспышка гражданской активности со времён борьбы против строительства нефтепровода вблизи Байкала в 2006 году.

Это говорит о том, что ситуация безграничного доверия населения к власти - в прошлом, появились миллионы людей, которые уже не боятся ни перемен, ни даже потрясений. Правда, на мой взгляд, в Иркутске такая акция выглядела не совсем логичной, ведь наш регион не мелькает в сводках фальсификаций. Плюс не было объединяющей всех недовольных идеи, отсюда - их разношёрстный состав: от анархистов до националистов.

Политолог Алексей Петров:

- Пикет ознаменовал зарождение нового гражданского общества, состоящего не из членов каких-то партий, а из людей XXI века: студентов, бизнесменов, научной интеллигенции, интернет-пользователей. Впрочем, как прогнозируют эксперты, волна недовольства спадёт в самое ближайшее время. Во-первых, конкуренты «Единой России» результаты выборов признали, а во-вторых, Новый год на носу. Ёлки, подарки, долгожданные каникулы, тут уж, извините, не до политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах