Примерное время чтения: 14 минут
630

Андрей Должиков: «Жители сами разберутся, кто работал, а кто только говорил о ней»

Сегодня гость нашей редакции – мэр муниципального образования Слюдянский район Андрей Должиков.

Корреспондент: - Андрей Владимирович, согласитесь, последний год был для Вас лично не простым. Начался он со скандала, связанного с увольнением директора МУП «Славное море», затем перерос в непонятные на первый взгляд акции протеста, где от Вас требовали каких-то отчетов. Поднялась волна критики, направленная лично на Вашу деятельность, как мэра, в первую очередь из уст главы Слюдянки Алексея Шульца.

В то же время с Вашей стороны до сих пор не было никаких ответов своим оппонентам. Готовы ли Вы сегодня выступить, так сказать, в свою защиту?

Андрей Должиков: - А почему я должен защищаться? Отвечу вопросом на вопрос, а как можно оправдываться перед теми, кто задает, своеобразные риторические вопросы. Те, на которые ответа не ждут, причем сознательно. При этом главные критики прекрасно знают, что на самом деле ситуация обстоит совсем наоборот и району в целом, и мне, как его первому руководителю - есть чем гордиться, и уж точно не стыдно за прошедшие с момента моего избрания пять лет.

Корреспондент: - Но Ваши, оппоненты, в целом ничего конкретного из сделанного не опровергают, а говорят только о том, что ничего не сделано вообще…

А.Д.: - Вот и я о том же. Предпочитаю конструктивную критику, где обсуждается что сделано, на их взгляд не так. А на критики «ничего не сделал», что-то вразумительное, нормальному человеку ответить сложно. А скатываться до уровня «сам дурак» не привык и не намерен. А сказать мне жителям, есть что, да и показать тоже.

Отмечу только один факт. Когда избиратели доверили мне руководство территорией, у нашего бюджета было почти 200 млн. долгов. О каком развитие, простите, речь? Сегодня нам удалось снизить кредиторскую задолженность до 60 миллионов рублей. И такими темпами через год-полтора мы вообще освободимся от всех долгов, которые висели на районе еще с 90-х годов.

Популизм и реальная работа – вещи несовместимые

Корреспондент: - И все же хотелось бы, чтобы Вы сегодня хоть как-то прояснили ситуацию. Вы говорите, что Ваши критики понимают, что не правы. Получается, они сознательно лгут?

А.Д.: - Пусть это называется по - другому: специально вводят общественность в заблуждение. Приведу лишь несколько примеров.

Нынешняя ситуация с вывозом мусора и отключением горячей воды в Байкальске. Действующее руководство комбината сегодня фактически занимается шантажом, для решения своих проблем, которые возникли у них даже не в области, а на федеральном уровне. При этом впервые за последние годы заложниками в этой игре стало население города. Хочу особо подчеркнуть, что за последние 5 лет у руля комбината становиться шестой директор и если с пятью предыдущими нам удавалось находить общий язык, то с действующим руководством возникла проблема.

Но при этом совместно с руководством области мне удалось путем трудных переговоров достичь компромисса по свалке. Сегодня разработан механизм по приобретению карт №12 и №13. Отмечу – в собственность района.

Корреспондент: - А говорят, что это все область…

А.Д.: - Так вот и я о том же. Значит деньги в сумме 10 млн. рублей на покупку изыскивает район, документы подготовили наши специалисты, в переговорах я участвовал, и вот тебе получите - Должиков не причем. Это нормально?

Корреспондент: - Вероятно, не совсем. Но, тем не менее, некоторые могут спросить: почему вопрос со свалкой нельзя было решить раньше?

А.Д.: - Так раньше проблемы не возникало, и с предыдущими руководителями БЦБК понимание было.

Но главное здесь даже не это, а то, что мы нашли решение не на год или два. А, как минимум на 50 лет. Вот таким образом необходимо поступать руководителю, а не ежегодно затыкать прорехи.

А как преподнес ситуацию уважаемый Алексей Гербертович? Мол, район беспомощен. Только мы – город Слюдянка, пришел на помощь байкальчанам и разрешил складировать отходы на свой полигон. Герой Байкальска, не иначе… Но популизм и реальная работа – вещи, считаю, несовместимые.

У меня, в этой связи, есть несколько вопросов. Первый, если все время возить отходы в Слюдянку в какие суммы это выльется жителям Байкальска? Уже сегодня В. Пинтаев обратился в район за компенсациями за подобного рода «щедрость».

И второй, а откуда у А. Шульца вообще взялся в городском ведении полигон твердо-бытовых отходов?

Откуда в Слюдянке полигон отходов?

Корреспондент: - Как я понимаю, речь сейчас пойдет об истории пятилетней давности…

А.Д.: - Именно. В 2007 году и слюдянский водозабор, и полигон твердых бытовых отходов принадлежали фирме «Аква-плюс». Передал их частникам еще Василий Сайков. Эта фирма шантажировала город, также как сегодня поступил БЦБК. Не разрешала складировать мусор, и городские дворы были завалены отходами, а холодную воду отключали, якобы за недополученные от жителей средства. И город, с учетом того, что в Слюдянке летом не может быть горячей воды сидел вообще с пересохшими кранами. И никакое мудрое руководство А. Шульца не могло исправить ситуацию.

Когда я пришел в район, то первым делом мы занялись возвратом этих объектов. Именно специалисты мэрии Наталья Лазарева, Людмила Стаценская и юрист районной Думы Виктор Павлов в судах расторгли сделку с «Аква-плюс» и вернули эти объекты. А затем, безвозмездно, обращаю ваше внимание, мы передали их Алексею Гербертовичу. И вот тебе благодарность! Мы получается беспомощные, а Алексей Шульц – спаситель всего и вся.

А вот с горячей водой – другая история. Здесь налицо недоработка администрации Байкальска, которая раньше не установила контрольного оборудования тепловых сетей, с помощью которого можно регулировать гидравлическое давление, снижая экономические издержки теплоснабжения. Между тем, в прошлом году Правительство области выделило на модернизацию гидравлики 8 млн. рублей, но закупленное оборудование лежит на складах. Сегодня эти работы ведутся, что позволит резко сократить затраты на услуги ТЭЦ БЦБК. А вода на днях обязательно появиться.

Другой пример: вхождение в программу строительства домов для переселения жителей, которые проживают в ветхом и аварийном жилье. Сегодня ведь как преподноситься? Слюдянка, мол, самостоятельно входит во все программы. Район совсем ничем не помогает!

Корреспондент: - Неужели опять врут?

А.Д.: - Скажу мягче. Не совсем эта информация соответствует действительности. На самом первом этапе, когда мы подошли к вопросу о необходимости вхождения в такую программу А. Шульц попытался заниматься данным вопросом самостоятельно. Что из этого получилось, ваша газета сообщала в предыдущем номере. Область и город потеряли, фактически безвозвратно, более 6 миллионов рублей. Невероятной «грамотности» контракт, который составил и подписал Алексей Гербертович и верх «профессионализма» при проведении городом аукциона – главные причины того, что произошло.

Ещё по теме
Новости Слюдянского района

Муниципальное образование Слюдянский район

Мэр муниципального образования Слюдянский район Должиков Андрей Владимирович

В следующий раз мы рисковать уже не стали и район начал эту работу без подобного рода помощников. В результате слаженных действий мэрии и области удалось получить 48 миллионов рублей областных средств именно на строительство жилья. Которые, между прочем, были предназначены для других территорий. В этой связи хотелось бы отметить просто исключительно грамотную и профессиональную работу нашего лучшего специалиста в этом вопросе Веры Черноскутовой, которую Алексей Гербертович тщетно несколько раз пытался переманить к себе на работу. Значит, на самом деле понимает ценность наших работников.

Но это еще не вся история. Когда строители закончили работу, выяснилось, что нет возможности реализовать все построенное жилье. Тогда нами были предприняты меры по поиску дополнительных средств. Этим занималась наш специалист Татьяна Газе. Особенно хочу поблагодарить представителя Министерства социальной защиты Татьяну Усачеву. Благодаря пониманию, которое мы нашли с этим ведомством, удалось «пристегнуть» к данному проекту еще и программы по ветеранам и детям сиротам. Это и позволило дальше продолжить строительство.

И только сейчас, когда район апробировал всю схему, город получил возможность заниматься этой программой самостоятельно. Так сказать по накатанной. Потому не могу принять ни одной претензии, которые высказал Алексей Гербертович в своем выступлении на праймериз! Мы показали, как надо делать, все передали, чего еще нужно? Неужели вопрос в том, что теперь им приходиться все это делать самим, а специалистов нет? Тогда это уже другая проблема: умелого управления и создания команды.

О народном бюджете и элементарной порядочности

Корреспондент: - А как получилось с программами «Народный бюджет» и «Народная инициатива»? Ведь точно известно, что эти средства в первую очередь предназначались району. А сегодня себе в заслугу их не ставит только ленивый…

А.Д.: - А точно также и получилось. Действительно, партия «Единая Россия», совместно с областным правительством и Законодательным собранием два года назад приняли такое решение. Но одним из условий получения этих средств было: активность жителей на выборах. Может это кому-то режет слух, но получение средств напрямую увязывалось с результатами выборов. Проект- то «Единой России». А кто платит, тот и заказывает музыку. А у нас, если помните, в 2008 году на выборах в Заксобрание на территории победила ЛДПР. Потому в очереди на получение этих денег мы оказались последними. Естественно, что напрямую поступления планировались именно в районный бюджет. А с ними и ответственность за результат.

Пришло время выборов. Как глава территории я провел более 40 встреч в коллективах, убеждал жителей быть активными на предстоящем голосовании, принять верное решение. И кто мне из глав местного самоуправления помог? Алексей Гербертович и Валерий Иванович, к примеру, в день голосования на выборах в Государственную Думу находились за пределами района, толи на охоте, толи на рыбалке.

Всего за два года по этой программе территория (подчеркиваю - именно район) получила в общей сложности 37 миллионов рублей. Мы могли смело оставить эти средства у себя в бюджете и направить в школы, больницы, детские сады. Но мне казалось правильным распределить данные поступления среди поселений, для решения вопросов благоустройства территорий, ведь это не полномочия района, а обязанность местной власти.

Работы в сквере, для установки фонтана. Фото: Администрации МО Слюдянский район

 

 

Так главы «добыли» эти средства. В Слюдянке на них был выполнен ремонт бани «Перевал» в сумме 1 135 тыс. руб., приобретен автопогрузчик АВТОКАД на сумму 3 525 тыс.руб., материалы для установки фонтана в центральном сквере г.Слюдянка. Кроме того, приобретены автобусы для перевозки пассажиров в сумме 1 127 тыс. руб., вакуумная машина стоимостью 813 тыс. руб. В Култуке приобретены специальные машины - автогрейдер 2 783 тыс. руб., снегоочиститель 1 194 тыс. руб., два мусоровоза (2 080 тыс. руб.). В Байкальске закуплены детские гимнастические и игровые комплекты и малые игровые формы, приобретены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.

Сегодня руководителям поселений есть чем похвастать перед своими избирателями, что они с удовольствием и делают, но почему-то некоторые главы умалчивают тот факт, откуда все это благоденствие взялось? Дошло до смешного: сегодня руководитель Новоснежненского поселения убеждает жителей, что это именно он вошел в областную программу по капитальному ремонту энергосетей!

Корреспондент: - А это не так?

А.Д.: - А вы сами верите, что Молчанов, без соответствующих специалистов, без поддержки района мог для области подготовить весь комплект документов, защитить проект на расходы почти под сотню миллионов рублей? И с кем же интересно он там разговаривал?

Корреспондент: - Сегодня не жалеете что поступили именно так?

А.Д.: - Да ради бога, это же все для наших жителей. Но если откровенно, то сейчас бы я сделал по-другому: заключил бы с местным самоуправлением конкретные договоры на выполнение именно тех работ, которые необходимы в первую очередь. А не просто так берите деньги и делайте что-нибудь. К примеру, для решения тех же вопросов с учетом тепла в Байкальске или строительстве водонапора в Сухом Ручье. Я давно говорил Алексею Гербертовичу, что если не можешь, давай мы решим проблему в Сухом Ручье. Но в ответ услышал: сюда не лезьте, это мое, я сам. Также он реагировал, и когда ему была предложена помощь в ремонте улицы Советской. Ну, сам так сам…

Г. Байкальск, центральная площадь. Фото: Администрации МО Слюдянский район

 

 

Команда, все равно будет

Корреспондент: - То есть командной работы не получилось?

А.Д.: - К сожалению, такая деятельность была только в первые два года. Затем Алексей Шульц почему-то решил, что это ему не нужно. Руководство Байкальска – это вообще отдельная песня.

Не буду скрывать: слаженная работа получилась только с главой поселения Утулик (Ю. Снигирев). Сегодня хотелось бы отметить работу недавно избранной в Быстрой Марии Казанцевой. А успешное развитие района невозможно без правильного и ответственного коллективного труда на всех уровнях местного самоуправления, не только глав, но и депутатов. Наша территория имеет свою специфику. Один мэр, без глав хотя бы трех основных поселений: Слюдянки, Байкальска и Култука – ничего серьезного не добьется. Как и эти главы без мэра. Потому и сегодня стою на позициях, что в районе необходимо создать сильную и дружную команду местной власти. Работать в этом направлении буду и впредь.

А отчет о проделанной работе обязательно будет представлен жителям района. И его прочитают все, кому это интересно, а избиратель пусть сам делает выводы, кто только говорил о работе, а кто ее на самом деле делал. Между тем много наших задумок пока не удалось осуществить. По разным причинам, но руки не опускаем и все, что было обещано жителям, непременно выполним. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах