Примерное время чтения: 7 минут
338

Уборка или ликбез. Поможет ли Год экологии навести порядок в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 08/02/2017
50 тысяч тонн отходов вывезут со свалок.
50 тысяч тонн отходов вывезут со свалок. АиФ

«АиФ в ВС» решил выяснить, какие мероприятия, призванные «почистить» область, запланированы в Приангарье, будет ли от них толк и хватит ли на заботу о природе бюджетных денег. В целом картина получилась интересная.

Война с мусором

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, всего в экологическом календаре Приангарья на этот год - более 200 мероприятий, в том числе 14 - федерального значения.

- Мы собираемся строить полигон ТБО в Михайловке, заканчивать полигон в Казачинско-Ленском районе, реконструировать очистные сооружения, в том числе в Иркутске, - перечисляет министр, добавляя, что новый полигон может появиться в Слюдянке, если власти вовремя успеют закончить все проектные процедуры и получат все документы.

- Также попробуем успеть закончить работы по демеркуризации цеха электролиза в Усолье-Сибирском и ввести маркировку всей заготовленной древесины, чтобы сократить браконьерские вырубки в лесах, - продолжает министр.

Видимо, особенно много сил в 2017-м посвятят борьбе с мусором. Отдельно чиновник остановился на несанкционированных свалках, на ликвидацию которых из бюджета региона выделили около 32 млн руб. Их должно хватить на то, чтобы вывезти более 50 тыс. тонн отходов с тех мест, где они лежать не должны.

- Свалок у нас много, и мы не хотим сводить Год экологии только к их уборке, нужно ещё и предотвращать появление новых. Так, по федеральной программе в этом году мы сможем организовать две станции временного накопления ТБО в Центральной экологической зоне. Там запрещено «складировать» отходы, поэтому мусор с этих станций будут транспортировать на полигоны за пределами природоохранных границ, - рассказал Крючков.

Ещё одна новость: если верить министру, Иркутская область хоть сейчас готова вводить институт регионального оператора по обращению с коммунальным мусором, хотя закон обязывает регионы переходить на новую систему сбора, обработки и утилизации отходов только с января 2019 года. Чтобы подойти к этой дате с готовыми тарифами и инвестиционными программами, оператора в области могут выбрать уже в ближайшие полгода.

Сколько денег уйдёт на все перечисленные мероприятия, министр сказать затруднился, отметив, что часть будут финансировать по федеральным программам, часть - по областным. К тому же, в списке есть муниципальные проекты, акции общественников и предприятий.

- За областные деньги мы планируем провести и ту работу, которая не терпит отлагательств. К примеру, у нас возникла проблема в Зиме: в районе водозабора разрушается грунт, идёт процесс «берегопоглощения». Чтобы исключить возможные ЧС и не оставить город без питьевой воды, мы решили в этом году заняться берегоукреплением. Это тоже экологическое мероприятие, - отметил министр.

«Обнадёживаться не стоит»

Многие считали, что, объявляя 2017-й Годом экологии, федеральные чиновники будут готовы выделить дополнительные деньги на защиту природы регионам. Однако депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предупредил, что обнадёживаться не стоит.

- В целом с бюджетными деньгами сейчас всё очень плохо. Плюс федеральный центр всё больше отдаляется от субъектов страны: у них не в приоритете вообще регионы, и Иркутская область в частности, - заявил парламентарий, но отметил, что Приангарью всё-таки стоит пытаться лоббировать свои интересы в Москве и привлекать максимум внимания к Байкалу, который требует особой заботы.

При этом, по словам Михаила Щапова, далеко не все проблемы упираются в финансирование, есть немало организационных проблем, решать которые можно только законодательно.

- Если говорить о Байкале, то мы видим разрозненность решений: целевые программы относятся к разным министерствам и ведомствам, а у них зачастую нет одной цели: сохранить озеро. И это при том, что наша «жемчужина» - единственный в России объект, у которого есть собственный закон. Но он требует серьёзных изменений. Возможно, даже лучше написать новый, потому что действующий носит рамочный характер: практически не содержит самостоятельных норм, есть только отсылочные. По сути всё отдано на откуп разным ведомствам и министерствам, которые могут менять правила по собственному усмотрению. Федеральный центр пытается сейчас сделать программу «Великое озеро великой страны». Но, на мой взгляд, это не решит проблемы Байкала кардинально, так как речь там идёт только о конкурсе проектов.

Не в деньгах счастье?

Между тем общественники тоже стараются особо не обнадёживаться, хотя признаются: до того, как Год экологии наступил, ожиданий было много.

- Мы действительно думали, что этот тематический год решит многие проблемы природы Приангарья. Но сейчас видим, что такого, скорее всего, не произойдёт: возможно, мы не совсем готовы были к этому году, - разводит руками председатель общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. - К примеру, все знают, что у нас практически нет очистных сооружений на Байкале, и неизвестно, когда они появятся, ведь до сих пор не решены вопросы с землёй, которая нужна, чтобы строить эти сооружения.

Впрочем, решить эту проблему за один год, пусть и «экологический», скорее всего, не получится. Зато, по мнению экспертов, этого времени вполне может хватить, чтобы научить жителей области убирать за собой мусор и не лить шампунь в Байкал. Видимо, экологическое просвещение станет едва ли не главным трендом экогода. Тем более, что на это не нужно выделять миллионы рублей.

Кстати:
Стало известно, что в Международном экологическом водном форуме (о нём «АиФ в ВС» писал в номере №4), который пройдёт в Иркутске с 15 по 17 сентября этого года, будет участвовать специальный представитель президента РФ Сергей Иванов. Также организаторы приглашают представителей многих крупнейших компаний из Японии, Израиля, Франции, Германии и других стран, которые стали лидерами в вопросах очистки сточных вод.
- К сожалению, уровень экологической грамотности населения в нашем регионе ещё очень низкий, - констатировала Надежда Николаева. - Хотя наша организация работает уже пять лет и волонтёров год от года становится всё больше. Некоторые даже специально планируют отпуск на начало июня, чтобы убирать вместе с нами Ольхон. То же самое касается просвещения: с осени мы открыли бесплатный курс лекций, чтобы рассказать людям, как себя вести и не вредить природе. И оказалось, что им это интересно, причём волнуют не политические или законодательные вопросы, а практические: какие упаковки покупать, каким порошком стирать одежду.

Общественники собираются создать единый план всех экологических акций на год. В него точно включат «Праздник чистоты», который пройдёт на Байкале с 3 по 8 июня.

Комментарий:

Леонид Корытный, замдиректора института географии им. Сочавы СО РАН, председатель Иркутского областного отделения РГО, доктор географических наук:

- Экологические мероприятия проводят в нашем регионе каждый год. Однако Год экологии может помочь нам в двух вопросах. Во-первых - многое дать для экопросвещения людей. Во-вторых - добиться дополнительных средств из бюджетов всех уровней, чтобы провести больше природоохранных мероприятий, чем обычно. Главное - понимать, что Байкал, хоть и святой для нас, но фактически касается всего трёх районов Иркутской области. А регион-то огромный, и проблем масса. Важно не сосредотачиваться на одном озере, а решать проблемы по всему «полю», они связаны и с ТБО, и ЖБО, и с лесом.

По научной части мы уже запланировали большие мероприятия: в феврале пройдёт конференция по очистным сооружениям, в апреле - крупнейшая международная конференция по экологическому риску. Также РГО в 2017 году дало приоритет ряду грантов экологической направленности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах