aif.ru counter
1212

«Резервист» Надежда Грошева об экономических инновациях и семейном менеджменте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

Многим женщинам приходится выбирать между карьерой и семьёй, а Надежда Грошева сумела органично совместить статусы преуспевающей деловой женщины, заботливой матери и любящей жены. Как же всё удаётся успевать? Это первый вопрос, который я задала Надежде Борисовне при встрече, на которую она с лёгкостью выделила время в своём плотном графике.

В трёх ипостасях

- В своей деятельности я бы выделила несколько основных направлений, - рассказывает Надежда Борисовна, не изменяя своей привычке раскладывать всё по полочкам. - Во-первых, преподавание в бизнес-школе, куда я пришла сразу же после окончания университета. Мне предложили рассказать студентам о теме своей кандидатской диссертации - казначействе как социальной новации. Так и осталась на кафедре. Я считаю, что преподавание сильно развивает людей. Готовясь к лекциям, я каждый раз стараюсь найти что-то новое, чтобы заинтересовать ребят, это очень помогает мне и в карьере. Кроме того, я преподаватель в четвёртом поколении, это наследственное. Во-вторых, я являюсь помощником депутата ГД Татьяны Вороновой, которая в регионе занимается в основном работой с населением через общественную приёмную. В-третьих, мы с мужем долгое время профессионально занимаемся консалтингом.

- А ещё вы стали финалистом проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны», не так ли?

- Да, я прошла конкурсный отбор. И в прошлом году вместе с другими «резервистами» участвовала в реализации социального проекта «КРАЙ», идея которого заключалась в том, чтобы помочь потерявшим работу людям организовать своё дело. Отрадно, что многие из них открыли-таки бизнес и теперь не только сами себя обеспечивают, но и предоставляют населению новые сервис-услуги. А у нас появилась традиция - «обеды профкоманды», во время которых мы обсуждаем свои идеи и генерируем новые.

С тайм-менеджментом по жизни

Успевать везде и всюду Надежде Грошевой помогает знание предмета «Управление проектами», который она читает в бизнес-школе, обучая студентов умению планировать своё время и грамотно организовывать рабочий процесс.

- Когда учишь других, учишься и сам. Я, наверное, одна из немногих людей, которые упорно ведут семейный бюджет - уже почти четыре года. У меня есть отличная компьютерная программа, с помощью которой я фиксирую свои расходы, поэтому знаю все цены. Кстати, именно эта привычка помогла мне переубедить свекровь, человека старой закалки, не делать покупки на оптовых рынках. Я на цифрах показала, что заказывать продукты на дом через Интернет - выгоднее. Помимо этого, учёт финансовых затрат позволяет понять, какие из них были лишними. Простой пример. У каждой женщины наверняка в шкафу хранится куча ненужных вещей. А когда знаешь, какая сумма заложена у тебя по данной статье, подходишь к приобретению одежды более осознанно.

Однако секрет успеха Надежды Грошевой не только в тайм-менеджменте. Она полна энергии и творчества, которыми заражается от своих учеников, проводя с ними немало времени. Общение проходит и в неформальной обстановке: ребята с любимым преподавателем придумали традицию «воскресный бульвар» - это еженедельные прогулки по набережной Ангары, во время которых можно и дипломные работы обсудить, и последними новостями поделиться.

Впрочем, в советах опытного экономиста Надежды Грошевой нуждаются не только студенты, но и состоявшиеся предприниматели:

- Если в прошлом году была масса вопросов, связанных с выходом из кризиса, то сейчас компании больше интересуются исследованием новых ниш рынка, разрабатывают стратегии развития. На мой взгляд, выжить в условиях новой экономики, увольняя работников и снижая себестоимость товаров, нельзя. Необходимо внедрять инновационные продукты, услуги и следовать принципу «Честным быть выгодно». Его придерживаются почти все европейские и американские компании. Чёрные схемы рано или поздно раскрываются, а вот репутацию потом восстановить почти невозможно. И предприниматели к этому постепенно приходят. Об этом можно судить даже по тому огромному числу людей, которые в апреле пришли на семинар БМШ «Этика бизнеса».

Вместе с тем был у Надежды Борисовны и опыт чиновничьей работы: с 2000 по 2003 го­­ды она трудилась в Главном финансовом управлении администрации Иркутской области. Уйти с госслужбы, будучи уже заместителем начальника ГФУ, пришлось по простой причине:

- Власть отнимает много времени, а мне очень важно было больше общаться с детьми.

Их воспитание она называет своим хобби, в котором её активно поддерживает бабушка.

- Правда, пока мы ещё не можем спланировать, чем будут заниматься наши дети. Катюша хочет быть архитектором. Но увлечения быстро меняются, поэтому наша родительская задача - направить, помочь разобраться в желаниях. Дочь уже и спортом занималась, и танцами, сейчас вот в художественную студию ходит. Мы хотим дать ей попробовать всё, чтобы она потом смогла сделать самостоятельный выбор.

Впереди - защита докторской

Стоит ли удивляться, что планы на будущее у Надежды Грошевой грандиозные. Осенью - защитить докторскую диссертацию на тему «Приоритезация инновационных проектов на региональном уровне»:

- В области должны реализовываться проекты, которые максимизируют благосостояние жителей. Выражается оно в разных вещах: улучшении экологии, восстановлении природных ресурсов, увеличении налоговых поступлений. Главное, чтобы проекты были направлены на создание комфортных условий для жизни и работы людей. Пока, к сожалению, многие не видят в Приангарье перспектив, а потому уезжают. Хотя уже сегодня очень много делается для формирования привлекательного облика региона. Показательно, что на федеральных каналах появляются позитивные программы про Иркутск. А в 2009 году наш город впервые попал в число наиболее комфортных территорий для ведения бизнеса. Об уверенности жителей региона в завтрашнем дне говорит и рост рождаемости.

...Поразительно, но даже при такой мегазагруженности Надежда Грошева находит время для чтения научной литературы и всерьёз подумывает о том, чтобы выучить ещё парочку европейских языков.

Справка

Проект «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» стартовал в России в 2008 году. Он направлен на поиск «новых людей» для страны: амбициозных, нестандартно мыслящих, с активной жизненной позицией, которые впоследствии смогут занять ответственные посты в законодательных и исполнительных органах власти. В первый год в отборочном туре приняли участие более 20 тыс. желающих, в том числе 300 представителей Иркутской области, 46 из которых попали в федеральный кадровый резерв. А в 2009 году от нашего региона в финал прошёл 41 человек. В их числе оказались в основном молодые руководители предприятий, сотрудники муниципальных администраций, депутаты местных дум, представители СМИ, доценты вузов.

Досье

Надежда Борисовна Грошева родилась в 1977 году в Иркутске. Окончила БГУЭП по специальности «Мировая экономика», проучилась в аспирантуре в Москве и докторантуре в ИрГУПС. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию. С 2005 года заведует кафедрой финансового менеджмента БМБШ ИГУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах