Однако 26-летнего Вадима Щербака не так-то просто сбить с пути к заветной мечте, тем более первый шаг уже сделан. Молодой человек, который уже более пяти лет трудится электромехаником пятого разряда в Зиминском локомотивном депо и заочно получает второе высшее образование в Иркутске, в свободное время изобрёл уникальный прибор, позволяющий в буквальном смысле смотреть на окружающий мир глазами других людей. Отсюда и название - «витавизор», что в переводе с латинского языка означает «жизневидец».
Вся жизнь - на сервере
Благодаря специальному оптическому датчику вебкамера полностью повторяет движения глаз пользователя и фокусируется на тех же объектах, - говорит Вадим о своём ноу-хау. - В результате всё то, что видит в данный момент один человек, становится достоянием другого, где бы тот ни находился: изображение с камеры транслируется на экран или проектор. Cнимать с помощью «жизневидца» можно сколь угодно долго, все данные хранятся на удалённом сервере в зашифрованном виде, но доступ к ним получают только члены сообщества пользователей «витавизоров».
Рассекретить материалы, по задумке изобретателя, можно, но только в особых случаях. Например, если нужно доказать невиновность обладателя чудо-аппарата, на которого вдруг накинулись с необоснованными обвинениями в совершении правонарушений. А вот в производственных целях устройство может применяться без ограничений:
Скоро на рынке начнут появляться товары, к которым будут прилагаться видеозаписи процесса их изготовления в качестве доказательства безупречного качества, - заглядывает в будущее Вадим Щербак.
А соавтор проекта, аспирант одного из иркутских вузов Антон Ефимов, дополняя коллегу, называет и такие сферы практического использования «витавизора»:
Можно вести групповые занятия в школах и университетах, когда преподаватель и учащиеся, находясь в разных местах, общаются в режиме on-line. А ещё с помощью «жизневидца» можно координировать работу специалистов, которые занимаются наладкой технологического оборудования в отдалённых территориях, или управлять роботами на расстоянии. Со временем, наверное, люди сами придумают, как ещё можно эту вещь эксплуатировать.
Впрочем, запуском в массы нового прибора начинающий инноватор ограничиваться не намерен. В планах - написать закон об его использовании и создать «витавидение», то есть социальную сеть по типу «Одноклассников» или «ВКонтакте». «Изюминкой» системы станет её упорядоченность, ведь там не будет вымышленных персонажей. Если уж регистрироваться, то не под никами или «аватарами», а под настоящими именами.
- Исчезнет ложь. А «витавидение», или книга жизни, превратится в универсальное средство коммуникации между людьми, сотрёт границы между странами. Останется только всем людям выбрать и научиться понимать какой-нибудь общий язык.
Концепция «витавидения» легла в основу проекта «Мы будем вместе», с которым Вадим решил поучаствовать в программе «Зворыкинский проект» (инициирована Федеральным агентством по делам молодёжи и призвана поддержать юных авторов инновационных идей. - Прим. авт.). Разработка успешно прошла экспертизу, правда представить своё «детище» на популярном образовательном форуме «Селигер-2010» учёный из Зимы не смог. Но награда своего героя всё же нашла. В Новосибирске, где в конце сентября проходил Международный инновационный форум «Интерра» (Приангарье на этом мероприятии, помимо Вадима, представляли авторы ещё трёх проектов, все они стали победителями регионального этапа конкурсного отбора, который проводило в апреле-сентябре министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области). Открытие «витавизора», как решили организаторы конкурса, помимо специального приза от спонсора заслужило победу в отдельной номинации, которую тут же и учредили - «За лучшее инновационное предложение». По мнению Антона Ефимова, Вадим «зацепил» членов жюри своим искренним желанием объединить всех людей, сделать так, чтобы они постоянно были друг с другом на связи, обменивались впечатлениями и знаниями:
- Многие представляли свои проекты, отталкиваясь от их прибыльности, а Вадим пошёл от обратного, нерационального, от мечты сделать всех счастливее. Хорошо, что «светлая мысль» получила признание, значит, пора двигаться дальше.
Мечтать не вредно
Когда «жизневидец» станет таким же обычным явлением, как сотовый телефон?
Наверняка уникальное изобретение возьмут на вооружение участники «Школы молодых инноваторов», которую планируется открыть в Иркутске в октябре. Кстати, одним из её идейных вдохновителей стал Антон Ефимов. Он рассказал, что инициатива направлена, прежде всего, на формирование регионального портфеля заказов - ребята будут выходить на предприятия и интересоваться, в каких инновационных продуктах те нуждаются. На следующем этапе должен появиться банк конкретных и просчитанных проектов, разработчики которых войдут в кадровый резерв востребованных бизнесом и властью специалистов. Записаться в необычную школу сможет любой желающий.
- Заниматься наукой сейчас считается немодно. Это издержки провинциальности нашего города. В молодёжной среде Иркутска не наблюдается какой-то активности, всё потому, что ребята просто не понимают, как они могут реализоваться. Хотя есть и творческий потенциал, и заряд энергии, и яркие идеи - отсутствует среда, где бы молодые и амбициозные могли заявить о себе, получить знания и навыки, нет режима диалога ни с властью, ни с бизнесом. Но нам кажется, это временно, - считает начинающий учёный.
Сейчас же главное - собрать максимальное число сторонников. Тем более у Вадима на научные поиски остаётся не так уж и много времени: приходится совмещать ответственную работу на железной дороге с учёбой в вузе, да и бабушке помогать по хозяйству. А там, как пишет молодой человек в своём блоге, «огород, картошка, дрова, водопровод…». Да и не всегда, по признанию изобретателя, стремление ускорить мировой прогресс и добиться гармонии во Вселенной встречает понимание у окружающих. Бывает, и за сумасшедшего принимают:
- Я часто сталкиваюсь со скепсисом и кручением пальцем у виска. После таких случаев для восстановления внутреннего равновесия хорошо помогает взгляд в небо, в котором лично я вижу чудо.
Комментарий:
Сергей Шмит, социолог:
Честно сказать, я был и остаюсь убеждённым скептиком по поводу открытий такого «революционного типа». Пока не увижу, не получу возможность убедиться в том, что такое возможно, до конца не поверю. Хотя признаю: не усовершенствование уже имеющихся образцов техники, а именно «изобретение чудес» является основным двигателем технологического развития человечества.
Думаю, что подобные «витавизоры» должны вызывать повышенный интерес в сообществе технарей.
Как гуманитарий, скажу про другое. Мне очень жаль, что мы утратили когда-то существовавший в нашем обществе (в 1960-е и частично 1970-е гг.) культ изобретательства, культ, как бы мы сейчас сказали, людей, способных к инновационному мышлению и инновационной деятельности. То есть, людей, не воспроизводящих имеющиеся образцы, даже не занимающихся их усовершенствованием, а тех, кто производит какие-то совершенно новые «модели». Это почитание инноваторов, к сожалению, в прошлом. А его возрождение необходимо. Поэтому общественный интерес к людям такого склада, элементарное внимание к ним, создание мотиваций для занятия инновационной деятельностью - всё это очень важно. Важно, чтобы людей, подобных этому изобретателю, не обходило стороной общественное признание. Даже если изобретение не будет принято технарским сообществом, даже если у него не окажется никакого будущего, создание самой среды востребованности такого рода деятельности важнее непосредственных успехов. Которых я, конечно же, герою статьи желаю.