aif.ru counter
Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ 174

Слушайте сердце при выборе пути

Рекомендует всем бизнес-леди Наталья

 Женщина и бизнес. Насколько они совместимы, и насколько реально представительнице слабого пола реализовать себя и добиться признания в деловом сообществе, в основном состоящем из мужчин? Эти темы всегда вызывали дискуссию в обществе, и при этом никто не мог дать чёткий ответ на эти вопросы.

Однако, общаясь с ангарчанкой Натальей Суховой, понимаешь: женщине добиться успеха в бизнесе более чем реально. Нужно только по-настоящему хотеть этого и много работать.

Непростой, но правильный выбор

Говорить о бизнесе в отрыве от личной жизни у моей собеседницы не получается: всё настолько тесно переплелось в её судьбе, что отделить одно от другого у неё просто не получается.

Это сейчас она - успешная бизнес-леди, генеральный директор известной даже за пределами России компании «Мегапроект». А 20 лет назад жизнь поставила её, далёкую от рыночных отношений молодую женщину, перед непростым выбором: вытаскивать из долговой ямы предприятие, организованное мужем, или отказаться от собственного дела? Наталья выбрала самый трудный путь и, как показало время, оказалась права. А ещё у неё оказалось гениальное чутьё, и, сама того не осознавая в полной мере, начинающая бизнес-леди выбрала то направление деятельности, которое принесло предприятию коммерческий успех и известность на рынке.

- В те годы на ангарских промышленных предприятиях начиналась реконструкция градирен (устройств для охлаждения воды атмосферным воздухом), и туда привезли оросители и водоуловители для охлаждения оборотной воды, которые производились в западных районах России, - вспоминает Наталья Николаевна. - Увидев это оборудование, я поняла, что если делать его здесь, в нашем регионе, оно будет на порядок дешевле.

Вот так и определилась ниша, в которую зашла компания «Мегапроект». Сначала мы начали производить аналог уже существующего оборудования, а потом и фантазировать, как его усовершенствовать. В итоге - 5 патентов на новые изобретения, свой торговый знак и узнаваемый бренд.

Но сначала нужно было завоевать клиентов и доказать конкурентоспособность нового оборудования. И Наталья Сухова лично отправилась покорять восток нашей страны: прилетела во Владивосток, села на поезд и на каждой станции, где были градирни, делала остановку. Полгода была в командировке, всё своими ногами исходила, столько заброшенных заводов видела! Забор стоит, градирня стоит, и никого вокруг нет. Сердце сжималось, страшно было за страну. Но при этом почему-то была уверенность, что всё ещё возродится.

- Вы не поверите, но через три года всё заработало, появились заказчики, - говорит Наталья Николаевна. - Хотя всё равно многим приходилось доказывать, что оборудование, которое производит ангарский завод, это новые технологии - долговечные, экологичные, экономичные.

Постепенно ангарчанам удалось обойти конкурентов. «Мегапроект» стал единственным предприятием, которое производит лёгкое и прочное оборудование для градирен в восточной части страны. А конкуренты - кто с уважением, а кто с издёвкой - стали говорить о Наталье Николаевне: «Восток - дело тонкое, там товарищ Сухова сидит».Но всё справедливо, считает она, заводам и предприятиям оказалось гораздо выгоднее покупать оборудование в Ангарске, чем везти его через всю страну: и ближе, и дешевле, и транспортная схема удобнее.

Сейчас стабильный спрос на изделия ангарского завода обеспечивает прежде всего высокое качество продукции. Кроме этого, за годы работы компанией пройден путь от разработки и производства комплектующих, до строительства градирен под ключ. Традиционно для охлаждения оборотных промышленных вод применяли деревянные конструкции, которые недолговечны и экологически неэффективны.

- Мы сделали ставку на экологически безопасные технологии, поскольку живём в Прибайкалье и обязаны беречь эту уникальную природу, - поясняет Наталья Сухова. - Наше предприятие стало первым от Урала до Сахалина, которое наладило производство оборудования из высококачественного стабилизированного полиэтилена низкого давления с использованием принципиально новой запатентованной сборки и сварки. К тому же этот материал не горит. Технология нашего производства настолько эффективна, что оборудованию не страшны суровые сибирские морозы и резкие перепады температур.

Всегда в поиске

Со временем у Натальи Суховой появилось желание освоить что-то новое. Идея пришла неожиданно и не имела ничего общего с производством оборудования для градирен. Новой сферой приложения сил уже состоявшейся бизнес-леди стала индустрия красоты. Она решила собрать в одном месте и парикмахерскую, и массажный салон, и лечебные косметические процедуры, и даже кафе здорового питания, чтобы облегчить жизнь женщинам.

- У меня не было цели делать какой-то навороченный салон с мраморными стенами, - говорит она. - Хотелось, чтобы женщине было просто комфортно и удобно, чтобы она пришла, провела здесь четыре часа и ушла красивая, как говорится, с головы до ног.

Так появилась компания «Голден интерпрайз». Этот бизнес пока только развивается, но Наталья Николаевна уверена, что его ждёт успешное будущее. Иначе просто быть не может.

Организовав это дело, Наталья Николаевна взялась за реализацию нового проекта. И сейчас дальнейшее развитие компании она связывает с направлением «Здоровый дом». Мы живём в мире стрессов, на нас постоянно давят такие обстоятельства, как тяжёлый день на работе, необходимость заботиться о наших близких, постоянная нехватка времени, для того чтобы поесть должным образом, заняться спортом, отдохнуть. Концепция «Здорового дома» охватывает все основные сферы жизнедеятельности, помогает восстанавливать гармонию и поддерживать хорошее здоровье при помощи различных методов: улучшения сна, очищения воды и улучшения физической формы. Это происходит благодаря уникальной продукции, которая легко адаптируется к нашей повседневной жизни. Как любой экспериментатор и человек, всегда ищущий и внедряющий в жизнь что-то новое, моя собеседница на себе испытала современные технологии и уже получила удивительные результаты.

- Вы часто видите на улице людей со счастливыми лицами? - задаёт она риторический вопрос. -

А я хочу, чтобы вокруг меня были здоровые люди, чтобы они был счастливы, чтобы глаза у них светились и душа пела. Я люблю быть занятой интересным и новым для меня делом, а если оно ещё полезно людям - для меня это вдвойне приятно.

Разрушая стереотипы

Существует мнение, что успешная карьера требует от женщины от чего-то отказаться в своей жизни. И чаще всего жертвовать приходится семьёй. Но Наталья Сухова готова опровергнуть этот стереотип. Несмотря на сумасшедшую занятость (порой ей приходится проводить на работе по 20 часов в сутки), она вырастила дочь, дала ей прекрасное образование, а сейчас успевает понянчиться с внуком.

Конечно, в её личной жизни бывали разные моменты, даже пришлось столкнуться с цинизмом близкого человека, которому Наталья всегда верила, но, как уверена женщина, они делали её только сильней и мудрее.

- Сегодня я могу уже сказать, что по-женски счастлива. Моя семья - это мой кусочек счастья, который я аккуратно прячу от всех посторонних глаз, - с улыбкой говорит она.

Я слушала Наталью Николаевну и не переставала удивляться её жизненной энергии, оптимизму и умению всё успевать: быть успешной бизнес-леди, любящей и любимой, заниматься йогой, фотографией, собирать материал для диссертации и выращивать розы на даче. И при этом оставаться обаятельной и хрупкой женщиной.

Комментарий:

Наталья Сухова, генеральный директор компании «Мегапроект»:

- Самым сложным для меня оказалось найти настоящих профессионалов. Тех, кто находит способы решения проблем, а не причины неудач. Поднять предприятие в одиночку я, конечно, не смогла бы. Я благодарна всем, кто ранее работал на нашем предприятии: одним за поддержку, другим - за уроки. Оказалось, взять бизнес в свои руки достаточно легко, а вот сохранить его и приумножить, особенно в России, совсем не просто. Но сегодня я уже с уверенностью могу сказать, что, занимаясь развитием новых направлений, своё 20-летнее детище смело доверяю управляющей. Как вы думаете, кому? Естественно, молодой женщине, которая по ритму жизни - просто моя копия в молодые годы. Вижу, с каким старанием и желанием Евгения Вадимовна познаёт все тайны бизнеса. И я уверена, у неё всё получится.

Справка:

Вся продукция компании «Мегапроект» сертифицирована в соответствии с международными стандартами, а оборудование прошло лабораторные и натурные испытания в НИИ «ВОДГЕО» (Москва). Уникальность продукции заключается также в её долговечности (срок службы без замены - 20-25 лет) и экологической безопасности. Постоянными заказчиками «Мегапроекта» являются предприятия энергосистемы, нефтехимии и цветной металлургии: Сахалинэнерго, Иркутскэнерго, Алтай-Кокс, Саянскхимпласт, АНХК, Иркутский и Братский алюминиевые заводы, Приаргунское производственное горно-химическое предприятие и много других промышленных предприятий. Ангарская продукция востребована и в странах дальнего и ближнего зарубежья, в частности Монголии и Казахстане. Компания «Мегапроект» постоянно участвует в различных российских и международных выставках, она представлена к трём международным наградам по программе «Лидер XXI столетия» Европейской Бизнес-Ассамблеи. Водоороситель сетчатого типа (ОСТ-3) был признан лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Кстати:

Сейчас компания «Мегапроект» готовится отметить 20-летний юбилей. Торжественные мероприятия пройдут в Иркутске в БайкалБизнесЦентре. На них приглашены представители промышленных предприятий России, Монголии, Казахстана и Германии, с которыми сотрудничает компания «Мегапроект».

- Они увидят нашу компанию не только как делового партнёра, а во всех, порой даже неожиданных, ракурсах: и историю, и людей, и события нашей жизни, - говорит Наталья Сухова. - Ведь 20 лет - это большой срок, за который мы успели встать на ноги и занять лидирующую позицию на рынке, вырастить детей и воспитать преемников, передав им свой опыт, и даже в какой-то мере изменить окружающий нас мир.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ыатфабт
    |
    03:20
    22.03.2012
    0
    +
    -
    Вы, идиоты!!!! почитаёте в интернете, что пишут о суховои и не пишите бреда!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Хватает ли вам вашей пенсии?