aif.ru counter
179

Молодые предприниматели готовы создать в Иркутске Кремниевую долину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 23/05/2012
Фото: предоставлено Артёмом СЕЛЕЗНЁВЫМ

Трое основателей «Лиги молодых предпринимателей Иркутска» Артём СЕЛЕЗНЁВ, Антон ЕФИМОВ и Александр СОБОЛЕВ пришли в гости в редакцию «АиФ в ВС», чтобы развеять мифы о непреодолимости административных и иных барьеров на пути к открытию своего дела, дать новичкам советы и сделать одно смелое заявление.

Входная дверь в мир бизнеса

Их свёл «Байкал-2020» - именно в этом международном лагере прошлым летом Артём и Антон познакомились, подружились, нашли единомышленников и решили организовать в Иркутске площадку для начинающих предпринимателей. Но не бизнесменов. Ребята сразу объяснили разницу между двумя этими терминами, которые, по их мнению, никакие не синонимы. «Пред-приниматель» действует на упреждение, меняет мир, это состояние души, а бизнесмен - это тот, кто уже выстроил структуру своего бизнеса, успокоился и даже потерял вкус к жизни, он мыслит шаблонами.

Артём СЕЛЕЗНЁВ.

Фото: предоставлено Артёмом СЕЛЕЗНЁВЫМ

 

- Допустим, я - юрист, у меня есть своя контора, где я с утра до вечера тружусь. Тогда я ремесленник. Если я открыл фирму, наладил её работу, а потом вышел из бизнеса и сижу на Канарах, получая прибыль, то уже бизнесмен. А вот если организовал контору, покрутился, продал её, запустил новый бизнес совершенно иной направленности, затем попробовал что-то третье, то перед вами предприниматель, причём серийный, как Олег Тиньков, - пояснил на примере Артём.

Итак, не откладывая идею в долгий ящик, «байкальские» активисты, собравшись уже в городе, учредили-таки заветную организацию (не без поддержки инвесторов, одним из которых выступил Александр Соболев). Нужно отметить, что на опыт подобных объединений, в основном «бумажных», они старались не опираться.

- Уникальность «Лиги» в том, что появилась она по инициативе «снизу», сама молодёжь дозрела до необходимости что-то менять, - отметил Антон. - Одному тяжело, особенно в окружении обывателей, которые постоянно твердят, что ты занимаешься ерундой, некоторые под гнётом скептиков просто ломаются. Когда мы вместе, то можем обмениваться мыслями, обсуждать проблемы, креативить, помогать друг другу, в том числе в осуществлении первых продаж или усовершенствовании технологий.

Специально для этих целей в начале апреля был создан бизнес-акселератор - помещение, в котором каждый, кто пройдёт вступительное собеседование, может за скромную плату арендовать рабочее место, в его распоряжении окажутся офисная техника, интерактивная доска, проектор, большой красный стол для переговоров. Более того, эксперты помогут пришедшему составить «карту развития» его проекта с пошаговым алгоритмом действий.

В числе самых популярных проектов «Лиги», направленных на «прокачку» навыков, - Школа молодого предпринимателя и StartUp University, благодаря которым многие сумели построить бизнес с нуля. Важно, что лекции здесь читают не поклонники академической науки, а успешные предприниматели, они же делятся со слушателями профессиональными секретами и предостерегают от типичных ошибок.

- Главное - зажечь в человеке искру, дать надежду, - уверен Артём. - Вообще всех, кто прошёл через «Лигу», а это порядка 400 молодых людей, можно разделить на три категории: начинатели, лидеры и герои. Первые - совсем ещё «зелёные», без опыта, но с огромным стремлением, у вторых есть идея и команда, нужны либо инвестиции, либо грамотная «упаковка», а третьи - это обладатели одного, а то и нескольких бизнесов, они имеют стабильный доход, а у нас ищут партнёров или общения.

Сформулировали «лигионеры» и ещё одну интересную классификацию людей, трудящихся на себя: «бытели» и «деятели». Одним нравится именно статус бизнесмена, который в их понимании должен сопровождаться дорогими машинами, брендовой одеждой, красивыми девушками и прочей «шелухой», другие же предпочитают реальные интересные дела, которые далеко не сразу дают солидную финансовую отдачу.

Мифические преграды

Конечно, хорошо, когда на первом этапе тебя приободрят и поддержат, но ведь за стенами комфортного бизнес-акселератора - суровая реальность, где полным-полно всевозможных барьеров для ещё не оперившихся бизнесменов. И заоблачная аренда, и неподъёмные налоги-тарифы, и постоянные проверки, и бюрократия, и коррупция…

Антон ЕФИМОВ

Фото: предоставлено Артёмом СЕЛЕЗНЁВЫМ

 - Всё это преодолевается, - убеждён Артём, который в свой 21 год владеет сразу несколькими бизнесами. - Прежде всего, нужно иметь позитивное мировоззрение, ведь невозможно изменить мир, если ты не веришь в собственные силы и не представляешь светлого будущего. Второе - адекватное восприятие действительности, когда ты не носишь ни розовые, ни абсолютно чёрные очки, а чётко осознаёшь конечную цель и те задачи, которые для её достижения необходимо выполнить. А что посредине - по сути, не важно. Так, несколько моих иркутских товарищей уехали в Кремниевую долину. Да, здесь бывали дни, когда не было денег даже на еду, но внутренняя мотивация заставляла их двигаться вперёд, пробовать и не сдаваться.

Вообще, по глубокому убеждению моих собеседников, в Иркутске куда больше возможностей стать преуспевающим предпринимателем, нежели, скажем, в Москве или в Америке, где все ниши давно заняты, а выдумать что-то новое практически невозможно. Мало того, что у нас широкое поле для творчества, так ещё и масса талантов. Достаточно привести один пример: фанат робототехники без высшего образования собрал в гараже фрезерную установку, которая стоит в пять раз дешевле иностранного аналога, а работает на 30% быстрее - парень взял да «перешил мозги» американской программе. Жаль только, что подобные уникумы, как правило, долго на родине не задерживаются.

- Можно, конечно, податься в новосибирский технопарк, который ну просто «вау», и твердить, что где-то там лучше. На мой взгляд, это позиция слабого человека. Надо думать о том, чтобы Кремниевую долину создать здесь, в Иркутске, - считает Артём.

А на страницах нашей газеты вдохновители «Лиги» попросили опубликовать следующее обещание: если власти предоставят 2-3 тыс. «квадратов» под бизнес-реактор, то за год они обязуются организовать 100 инновационых предприятий с оборотом от 10 млн рублей.

Фото: предоставлено Артёмом СЕЛЕЗНЁВЫМ

Кроме того, представители уникального молодёжного объединения намерены принять участие в городском карнавале, поставить в столице Восточной Сибири первый в стране памятник молодому предпринимателю, запустить интернет-портал для размещения там историй бизнес-успеха и, быть может, укомплектовать своего рода инкубатор для юных художников. Ребята надеются, что всё это позволит переломить негативный имидж, который благодаря «лихим 90-м» сформировался у предприимчивых граждан в народе.

Кстати:

По данным опроса компании HeadHunter, 84% иркутян хотели бы работать только на себя. Базовый мотив - стремление к независимости (59%), на втором месте (20%) - желание зарабатывать большие деньги. В каждом втором случае причиной отказа от собственного бизнеса становятся финансовые трудности.

Самые яркие проекты:

«Пчеловодство, доступное каждому». Производство ульев инновационной конструкции (многокомплексные ульи-лежаки) с использованием экологически чистой краски, обладающей теплоизолирующими свойствами.

«Мастербордюр-Иркутск». Изготовление монолитного бетонного бордюра для оформления клумб и газонов методом непрерывного литья на месте укладки с помощью бордюроукладочной машины.

Магазин эмоций. Креативный проект, предлагающий дарить своим близким эмоции и незабываемые впечатления. В ассортименте - оригинальные подарки и услуги. Например, поздравление саксофониста, прогулка в карете, полёт за штурвалом самолёта Ан-2, ночь на «необитаемом острове», дуэль на пистолетах и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах