В этом году на Байкал съедутся порядка 1200 участников из 34 субъектов РФ, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Азербайджана, Белоруссии, Украины, Франции, Бельгии и Германии.
В программе лагеря предусмотрена работа по 7 направлениям, основное из которых «Политика». Участники данной секции – депутаты разных уровней, члены молодёжных правительств, которые сегодня созданы во многих муниципальных образованиях. Второе направление – «Бизнес и карьера» - объединит молодых предпринимателей, а также специалистов бюджетной сферы (педагогов, врачей, библиотекарей). Партнёром этого направления является фонд «Сколково» и фонд Бортника. Московские эксперты будут помогать начинающим бизнесменам оформить заявки, чтобы получить поддержку на реализацию их бизнес-проектов. Сколько конкретно грантов предоставят данные фонды, пока не известно.
- Всё будет зависеть от того, какие проекты привезут участники, - поясняет министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов. – У нас много самородков, но дальше идеи они, как правило, не двигаются. Единицы способны оформить проект как бюджетную заявку.
Также традиционно будут работать направления «СМИ», «Реклама и PR», «Туризм», «Творческая молодёжь», «Добровольчество». В качестве почётных гостей ожидаются вице-спикер Государственной Думы РФ Светлана Журова, депутаты, представители минрегионразвития РФ, а также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Идея проведения молодёжного лагеря «Байкал 2020» впервые появилась в 2006 году. Тогда в Иркутской области начали формировать молодёжный кадровый резерв. А уже летом 2007 года начал работу обучающий лагерь с одноимённым названием. В проекте приняли участие 200 молодых людей в возрасте 18-30 лет из 12 муниципальных образований Приангарья. В 2008 году проект получил статус межрегионального. Тогда же лагерь сменил название на «Байкал 2020». Спустя ещё год, он приобрёл международный статус и был включён в федеральный план мероприятий по проведению Года молодёжи в России.