Речь идёт об использовании растений для физического и духовного оздоровления человека. Такая реабилитация жизненно необходима детям-инвалидам и их семьям, трудным подросткам, пожилым людям и, как ни странно, одарённым ребятам.
Хотя сегодня её, пожалуй, можно прописать каждому из нас. Бешеный ритм городской жизни, ужасная экология, истребление зелёных зон, и как следствие - болезни, стрессы, конфликты.
Особый подход
Впервые с методами садовой терапии Светлана Сизых познакомилась в Чикагском ботаническом саду, где в 1996 году проходила стажировку:
- По возвращении мы подумали, почему бы не внедрить такой полезный опыт в нашем саду. И потихоньку, без денег, начали развивать этот проект. Серьёзно продвинуться вперёд нам позволил грант от благотворительного британского фонда.
Сегодня «зелёную» реабилитацию в саду проходят несколько целевых групп. Это трудные подростки, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята с ограниченными физическими возможностями. Причём последние посещают занятия вместе с родителями, которым психологическая помощь нужна не меньше. Они создали даже своеобразный клуб неформального общения. Удивительно, но в группу риска попадают и дети одарённые, которым бывает тяжело находить общий язык со сверстниками. При этом к каждой категории пациентов нужен индивидуальный подход. Например, при работе с вундеркиндами важно делать упор на их интеллект, а у ребятишек, страдающих задержкой умственного развития, должны быть задействованы исключительно органы чувств, что происходит, когда они смотрят на яркие цветы и нюхают их, трогают пушистые листья.
- В будущем мы хотели бы принимать у себя также детей и взрослых с нарушениями слуха и зрения. Но проблема в нехватке специалистов, им нечем платить зарплату, - сетует Светлана Сизых. - Вообще, социальный заказ на прохождение садовой терапии в Иркутске огромный. Многие хотели бы привозить сюда своих престарелых родителей. Но расширить рамки программы мы не в силах, потому что до сих пор не имеем никакой финансовой поддержки от городских властей.
В чём же польза «зелёной» терапии? Положительные эффекты, по словам Светланы Сизых, достигаются в четырёх областях - интеллектуальной, социальной, эмоциональной и физической:
- Участники программы учатся общаться друг с другом, у них развиваются разные виды памяти, внимание, наблюдательность, увеличивается словарный запас, улучшаются моторные навыки и мышечная координация, пробуждается любопытство, чувство ответственности за всё живое, уверенность в себе и, наконец, любовь к жизни. Например, мой трёхлетний внук, который уже привык к обилию растений в нашей квартире, сам помогает их пересаживать. Он никогда не сломает ветку дерева во дворе, потому что знает: всё живое требует бережного отношения. Такое понимание должно прививаться с детства.
- Как вы думаете, почему большинство иркутян в возрасте за 40, а то и моложе, либо имеют дачи, либо стремятся приобрести участок земли где-нибудь за городом, хотя всем известно, что те же овощи проще на рынке купить? Люди уже просто не могут жить в мегаполисах и интуитивно спасают свои души, это естественная тяга к земле, - поддерживает коллегу научный сотрудник Елена Туринцева.
Научно доказано, что биологически активные вещества, выделяемые растениями в атмосферу, оздоравливают воздушную среду. Так травянистое растение хлорофитум способно противостоять страшному летучему веществу формальдегиду, которое в больших количествах выделяют отделочные материалы, ковровые покрытия и новая мебель. Особенно опасен этот токсин для беременных женщин, так как может привести к уродству плода.
- Наши коллеги из Новосибирска активно работают над новым направлением под названием «Экологический фитодизайн», который подразумевает использование в оформлении помещений растений, способных значительно улучшить качество воздуха, - продолжает Светлана Сизых. - Мы планируем совместно развивать эту тему, а практические наработки представить в мэрию и правительство области, чтобы затем внедрять их в школах, больницах, офисах, где пока практика «живых уголков» не получила широкого распространения. Можно проводить и специальные семинары для тех, кто желает создать экологически чистую среду в своей квартире.
Пока не поздно
Между тем во многих городах России площадь зелёных насаждений ежегодно сокращается, на месте скверов и парков возникают новые торговые центры и элитные жилые дома. В Иркутске на одного жителя приходится около 4 кв. метров зелени при минимальных общероссийских нормативах от 16,5 «квадратов». Однако исправлять ситуацию, по мнению учёных, городские власти не спешат. Напротив, живописные места для прогулок исчезают: канули в лету роща в микрорайоне Солнечный, сад Томсона. А недавно проектировщики в очередной раз покусились на Кайскую реликтовую рощу.
- Немало времени мы потратили на то, чтобы отстоять её вместе с местными жителями, добившись исключения из генплана самой идеи проведения магистрали через крупнейший лесной массив города, памятник природы - рассказывает Светлана Сизых. - Мы уверены, что на уровне Законодательного Собрания должно быть принято решение об утверждении границ зелёных зон Иркутска, дабы они не сужались со всех сторон. А что касается городских программ по озеленению, то они, увы, сосредоточены на выполнении чисто декоративной функции. Клумбы и подвесные корзинки с цветами, конечно, хорошо, но ведь экологическая ситуация в областном центре от этого не улучшается.
Учёные уверены, что масштабному озеленению города мешает и безнаказанность застройщиков, которых не напугать мизерными штрафами за вырубку деревьев.
А тем временем европейские государства уже осознали колоссальное значение «зелёных лёгких» в процессе формирования комфортной, гармоничной и благоприятной для здоровья людей среды - зарубежные правители тратят массу сил и средств на восстановление оазисов. Только мы, к сожалению, на чужих ошибках учиться не привыкли. По-прежнему лишь на словах поддерживает власть проект создания публичного ботанического сада, в мэрии не хватает экологического лобби, в итоге предложения учёных зачастую остаются «за кадром».
Но в том, что всё задуманное случится, спокойные, творческие и толерантные (в силу ежедневной садовой «самотерапии») работники сада не сомневаются. Понимают, что занимаются нужным делом, у которого всё больше сторонников.
Языком цифр:
Доля зелёных насаждений от общей площади городов: Пермь - 51%, Уфа - 30%, Екатеринбург - 25,5%, Казань - 23%, Тюмень - 14%, Иркутск - 8%.