Примерное время чтения: 6 минут
190

Карьер «Перевал» возобновил работу, и это хорошая новость не только для жителей Слюдянки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/05/2010

Подъехав ближе, мы увидели и надпись: торжественную, торжествующую: «Мир! Труд! Цемент!» - и при этом на все сто, как говорится, соответствующую моменту…

«Карьер» перевалил через пиковую точку в своей жизни. В минувшее воскресенье на нём в Слюдянке произвели отгрузку первой в нынешнем сезоне партии мрамора для Ангарского цементно-горного комбината. Многие специалисты в нашем регионе и даже далеко за его пределами считают это событие далеко не рядовым, а для тысяч жителей Слюдянки и Ангарска оно вообще знаковое. Недаром мэр Слюдянского района Андрей Должиков на торжественной церемонии отгрузки так эмоционально, от души поздравил всех:

- Желаю, чтобы отныне коллектив «Карьера» и комбината никогда больше не сталкивался с проблемами в своей жизни, а шёл вперёд прямой и широкой дорогой - к новым трудовым свершениям, на благо всех нас!

Второе рождение

… Отгрузка же тем временем шла как-то даже буднично и настолько естественно, будто ей и не предшествовали такие события, которые могли однажды навсегда поставить крест на самом существовании карьера. Стояли пустые вагоны, в них из бункера сыпалась белая субстанция, и вырастали горки. Один за одним вагоны наполнялись, и локомотив протягивал их дальше по ветке. Вот он уже скрылся из виду, и скоро собирался исчезнуть с наших глаз один из первых вагонов, на котором был прикреплён концептуальный, как я понял, плакат: «Ангарск + «Перевал» = АЦГК»…

- Сегодня мы можем прямо сказать, что карьер «Перевал» празднует своё второе рождение! - подтвердил мою догадку насчёт значимости формулы, запечатлённой на плакате, исполнительный директор АЦГК Алексей Баженичев. - Но второе рождение должен праздновать и весь комбинат. Мы - единое целое, мы всегда были и будем вместе!

Готовились к этому событию даже не те пять с лишним месяцев, когда «Перевал» простаивал, а вместе с ним «отдыхали» почти 350 его работников. Готовились, по сути, несколько лет, пока шли судебные разбирательства, связанные с возвращением в ОАО «Ангарскцемент» всех активов, выведенных ранее. И с возвращением, в том числе, карьера «Перевал». Именно вердикты судей и представителей правоохранительных органов в конце концов позволили карьеру заработать, поставив точку в вопросе, кто был прав и кто виноват в случившемся.

- Сегодня совершенно ясно, насколько мы были правы, когда говорили, что не надо «разбирать» комбинат на части, что из этого всё равно ничего не получится, - умиротворённо улыбаясь, заявил на церемонии запуска директор по горным работам ОАО «Ангарскцемент» Андрей Лужнов. - Наши отцы и деды знали, что делали, когда создавали такую технологическую схему, в которой цемзавод и карьер были единым предприятием.

Кто старое помянет...

Впрочем, о проблемах на церемонии запуска карьера больше не вспоминали: ни рабочие, ни руководители. Мраморный песок всё наполнял и наполнял вагоны - до конца года на карьере должны добыть и отправить в Ангарск не меньше 540 тысяч тонн, и эта реальность воспринималась собравшимися куда охотнее, чем вчерашние распри. Как там у китайцев: «Если постоянно смотреть назад, далеко не уйдёшь»?

- Зацикливаться на прошлом на самом деле - неверно! - согласился со мной первый заместитель генерального директора Ангарского цементно-горного комбината Сергей Лукьяненко. - Мы и не собираемся зацикливаться. Перед нами сейчас, с одной стороны, открываются такие мощные перспективы, а с другой - налицо такие серьёзные проблемы, связанные с восстановлением производственного цикла на карьере, что о прошлом просто некогда думать. Да и незачем.

- Вот-вот! - отозвался глава Слюдянского муниципального образования Алексей Шульц. - Вам бы поскорее перейти на трёхсменную работу!

И он улыбнулся. Для властей района и города трёхсменка на карьере - это предельная занятость работников и предельная его мощность, что, в свою очередь, - благополучие и спокойствие тысяч слюдянцев.

- «Карьер» - одно из двух наших градообразующих предприятий, от его благополучия зависят слишком многие в городе, - продолжил Алексей Гербертович. - А если реализуется проект создания Слюдянского горно-промышленного узла, то будет просто замечательно.

Слюдянский горно-промышленный узел, по замыслу руководства АЦГК, должен будет объединить карьер «Перевал» с новым - Быстринским карьером, имеющим огромные запасы просто высококлассного мрамора. Точнее, кальцита, который может использоваться даже в химической промышленности. Объединение позволит вдвое увеличить объёмы добычи цементного сырья. Но важно, по мнению председателя совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олега Геевского, иметь в виду ещё одно обстоятельство:

- Мы рассчитываем, что Слюдянский горно-промышленный узел станет своеобразной площадкой социально-экономического роста. И прежде всего, реализация этого проекта даст возможность за счёт увеличения количества рабочих мест на предприятии в значительной степени поднять занятость населения района. Мы ведём социально ответственный бизнес и прекрасно понимаем, что без решения острых общественных проблем сегодня - никуда.

Социальную нацеленность ангарчан подтвердил председатель обкома профсоюза строителей Иркутской области Алексей Никифоров:

- Неоднократно был на «Ангарскцементе» и знаю положение дел на предприятии. Там действительно нет ни рубля задолженности по зар­плате и налогам, а социальный пакет и инфраструктуру оцениваю очень высоко.

Паровоз не остановить

И вот в этот момент локомотив с вагонами за спиной профсоюзного лидера опять подался вперёд, и настолько, что… порвал красную ленточку, которую по сценарию торжества должны были разрезать руководители «Ангарскцемента», «Перевала» и администрации района.

- А между прочим, символично! - сказал кто-то из журналистов, приглашённых на отгрузку. - Получается, запуск карьера - это такой объективный процесс: паровоз идёт, и его не остановить!

Судя по улыбкам на лицах участников церемонии, символ посчитали точно оптимистичным. Кто-то сходил за ленточкой, разрезал её на множество частей (сантиметров по 15 каждая), и народ с удовольствием разбирал эти обычные, казалось бы, отрезки красной ткани. А кто-то и дарил их. Почти как георгиевские ленточки. А что? Когда-нибудь они станут исторической реликвией «Ангарскцемента!». А скорее всего, не только «Ангарскцемента»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах