aif.ru counter
62

История с продолжением. Почему не работает «Карьер «Перевал»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/04/2010

Какова ситуация на самом деле нам рассказал заместитель директора ООО «Карьер «Перевал» Валерий Владимирович Каштанюк.

О чём молчат наши оппоненты

«АиФ»: Валерий Владимирович что сейчас происходит на «Карьере»? Почему не работает предприятие?

Валерий Владимирович Каштанюк: Громкие заявления руководства ОАО «Ангарск­цемент» о том, что всё имущество «Карьера» должно перейти в АЦГК, мягко сказать, преувеличены. Наши оппоненты умалчивают о том, что только 19 процентов имущества предприятия перешло им по решению суда. Все остальные 81 как принадлежали ООО «Карьер «Перевал», так и принадлежат. Однако во всех средствах массовой информации юристы АЦГК упорно утверждают, что имущество «Карьера «Перевал» в полном объёме должно быть передано ОАО «Ангарскцемент» в безусловном порядке и в кратчайшие сроки, якобы потому что у ООО «Карьер «Перевал» в настоящее время никаких законных оснований продолжать пользоваться данным имуществом нет.

Я поясню, что имущество, принадлежащее ООО «Карьер «Перевал», - это 81 процент. А если говорить конкретно - это два земельных участка, в том числе вся нижняя пром­площадка, основные фонды, находящиеся на ней, трансформаторные подстанции, буровые станки, здание 2-го дробления с дробилками, здание весовой с ж/д весами цемсырьевые конвейеры, системы обеспыливания, техника - бульдозеры, БелАЗы наши, оборудование химической лаборатории и многое, многое другое, без чего добыча мрамора невозможна.

Зачем портить отношения?

Мы совершенно не возражаем против передачи той части имущества, которая принадлежит АЦГК и составляет 19 процентов, - это подъездная дорога, канатная дорога и ещё некоторые объекты технического цикла, которые без имущества ООО «Карьер «Перевал» работать не смогут. Ранее была достигнута договорённость, что наше имущество комбинат берёт в аренду, оформив договоры надлежащим образом. Теперь вместо того, чтобы продолжать работать цивилизованно, представители АЦГК пытаются спровоцировать нас на противоправные действия, блокировав работу по передаче их имущества и составлению описи своего.

Что я имею в виду?  24 - 25 марта для проведения исполнительных действий работники «Перевала» не могли даже пройти к своему имуществу, так как неизвестные люди в камуфляжной форме, сходной с милицейской, блокировали дорогу, ведущую в заводоуправление и на месторождение, где находится дорогостоящее оборудование и техника. Напомню, что за последние три года в модернизацию основных фондов и оборудования «Перевал» потратил более 40 млн руб. Поэтому у нас законный вопрос - кто эти люди и по какому праву они не допускают законных собственников к имуществу?

Это знаете, как в коммунальной квартире. Представьте, что ваш сосед закрылся в ванной комнате и не выходит, а там стоит ваша стиральная машина и вам надо постирать. И хотя вся жилплощадь принадлежит вам и соседу, чихать он хотел на эти мелочи, равно как и на ваши дела. Глупо и смешно - жить-то всё равно придётся в одной квартире, пересекаться на кухне и в коридоре, так зачем же портить отношения и скандалить?

Мы не против объединения

«АиФ»: Как вы можете прокомментировать ситуацию об объединении АЦГК в один производственный комплекс? Говорят, что карьер выделили незаконно…

В. В. К.: Мы не против объединения двух предприятий, тем более что холдинг «Сибирский цемент» имеет пакет акций в обоих - и этого не отменит ни один суд, но всё должно быть законно - вот ваше имущество, вот наше, пользоваться можно только на условиях аренды. Кроме того, обе стороны должны участвовать в управлении предприятием на паритетных началах, а пока что имеет место отстранение представителей холдинга «Сибирский цемент», и то же самое пытаются сделать на «Карьере».

Что касается обвинений в дроблении АЦГК и незаконном выделении ООО «Карьер «Перевал». Это сделано предыдущим собственником комбината - руководителем ООО «Истлэнд» господином Ерощенко. «Сибцем» купил у «Истлэнда» пакет акций уже готового ООО «Карьер «Перевал» и ОАО «Ангарскцемент». В подтверждение имеются официальные документы на сделку.

Лицензия на право добычи мрамора прилагалась к предприятию, которое купил холдинг. Так что выдумки о том, что «Сибирский цемент» раздробил комплекс, не имеют под собой никаких оснований. Кстати говоря, решение суда о выделении ООО «Карьер «Перевал» не ведёт за собой ликвидацию юридического лица и прекращение его деятельности.

«АиФ»: И что будет дальше с «Перевалом»? Карьер сейчас не работает, люди переживают…

В. В. К.: Я думаю, что сейчас пройдут все необходимые юридические процедуры по оформлению собственности, заключению договоров аренды и карьер будет работать. Правда, не поручусь, что АЦГК сохранит весь трудовой коллектив. Господин Лужнов, которого прочат в директоры «Карьера», утверждает, что он сможет начать технологический процесс без той доли имущества, что принадлежит нам. Но позвольте, как это можно сделать без систем обеспыливания или без дробилок? Новые поставить? Вы представляете, какие это затраты? Надо также учесть, что на том участке земли, который принадлежит АЦГК, все мощности всё равно не разместить. Одни прожекты!

 До сегодняшнего дня «Сибцем» платит людям зар­плату из своих средств, поддерживает моральный дух коллектива, но если руководство АЦГК берёт ответственность за судьбы более чем 300 человек, то должен понимать, что уволить специалистов, как это было в Ангарске, - не получится. Это градообразующее предприятие, в Слюдянке найти работу весьма проблематично, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах