aif.ru counter
216

ООО «Карьер «Перевал» отстаивает свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - В Восточной Сибири" 24/11/2009

Может быть, топ-менеджеру предприятия и хотелось бы, чтобы всё было так, как он говорит, но с реальностью его категоричные заявления соотносятся мало.

На вопросы нашего корреспондента сегодня отвечает заместитель директора по правовым вопросам ООО «Карьер «Перевал» Татьяна Якимова.

- Татьяна Владимировна, поясните, пожалуйста, какое всё-таки решение было принято Арбитражным судом Иркутской области?

- Руководство ОАО «Ангарск­цемент» весьма своеобразно интерпретирует решение Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября сего года, касающееся лицензии на недропользование на месторождении «Перевал». Здесь стоит напомнить, что в 2004 году руководство Ангарского цементно-горного комбината сочло необходимым выделение карьера в отдельное общество - ООО «Карьер «Перевал». В соответствии с этим решением ОАО «АЦГК» подало в Территориальное управление по недропользованию заявку о передаче права пользования участком недр для целей добычи цементного мраморизированного известняка и строительного щебня на месторождении «Перевал» новому ООО. Заявку удовлетворили, был издан приказ № 10 от 18.10.2004 г. «О переоформлении лицензии».

А 29 октября 2009 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск того же ОАО «АЦГК», признав недействительным данный приказ.

Обращает на себя внимание то, что в 2007 году ОАО «Ангарскцемент» уже обращалось в арбитражный суд с заявлением о признании данного приказа недействительным, но впо­следствии от данных намерений отказалось, в связи с чем суд прекратил производство по делу. И поэтому в данных условиях у ОАО «Ангарскцемент» и у «Группы «РАТМ», как основного совладельца предприятия, не было законных оснований для подачи повторного иска. Тем не менее такой иск был удовлетворён. Решение суда от 29 октября 2009 года обязывает «восстановить положение дел, существовавшее до издания приказа». Но суд не принимал решения о возвращении ОАО «Ангарскцемент» лицензии на разработку месторождения мраморизированного известняка в Слюдянке.

Получается, что представители руководства ОАО «Ангарск­цемент» подменяют понятия, убеждая всех, и себя в том числе, что всё обстоит так, как они говорят, а не так, как оно есть в действительности. В соответствии с действующим Законом РФ «О недрах», признание недействительным приказа о переводе лицензии на разработку недр на ООО «Карьер «Перевал» не означает безусловного восстановления права ОАО «Ангарскцемент» на пользование недрами на этом месторождении.

- По существу, сегодня работает два предприятия - карьер в Слюдянке и завод в Ангарске. Когда же было создано ООО «Карьер «Перевал» и чьё это решение?

- ООО «Карьер «Перевал» - это не «некое предприятие». В реальности ООО «Карьер «Перевал» создано в 2004 году самим ОАО «Ангарскцемент» и зарегистрировано в установленном законом порядке в качестве самостоятельного юридического лица. Предприятие хорошо известно в Иркутской области, неоднократно удостаивалось звания «Лучший работодатель Иркутской области» и «Добросовестный налогоплательщик Иркутской области».

Заявления же директора ОАО «Ангарскцемент» по правовым вопросам Александра Демидовича о том, что имущество АЦГК разворовано, - его личное, субъективное мнение. Кроме того, у решения бывшего собственника, разделившего АЦГК на две промышленные площадки, уже вышел срок давности для оспаривания.

- Если предприятие работает уже 5 лет, сложились, вероятно, и отношения с другими потребителями вашей продукции?

- Действительно, помимо «Ангарскцемента» у нас есть другие потребители - предприятия строительной отрасли, поэтому заявления о том, что «у «Карьера» нет и быть не может никаких других потребителей сырья, помимо «Ангарскцемента», мягко сказать некорректны. ООО «Карьер «Перевал» добывает не только цементное сырье, но и щебень, имеющий самое широкое применение в строительной отрасли.

Стоило бы ещё раз подчеркнуть - «Карьер «Перевал» является рентабельным и самодостаточным предприятием. Если такое положение дел кого-то не устраивает, то первый вопрос, который можно поднять, - это вопрос цены на продукцию. И всем хочется купить сырьё подешевле, чтобы прибыль была побольше. Вот и представитель «Ангарскцемента» заявил, что стоимость сырья с «Перевала» «существенно завышена» и «значительная часть прибыли от производства цемента оседает на «Карьере». Цена на продукцию ООО «Карьер «Перевал» в течение всего времени его работы формировалась с учётом себестоимости выпускаемой продукции. Более того, вопрос ценообразования рассмотрен соответствующим структурным подразделением администрации Иркутской области, где и было подписано соглашение о цене на сырьё для ангарского цемзавода. Но о последнем факте представители завода отчего-то предпочитают не говорить.

- Руководство «Ангарскцемента» заявляет, что «Карьер «Перевал» неоднократно ставил завод перед фактом прекращения добычи сырья для завода. Так ли это?

- Эти заявления руководства ОАО «АЦГК» не соответствуют действительности. ООО «Карьер Перевал», равно как и ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент», никогда никаких заявлений в стиле ультиматума: «Берёте по такой-то цене и платите авансом, либо прекращаем работу» - не делали. Получается, что господин Демидович обвиняет «Перевал» и «Сибцем» в шантаже, тогда как все спорные вопросы решаются «Перевалом» с потребителем в рамках согласования всех условий поставки - естественно, если потребитель готов идти на переговоры и договариваться. Кроме того, нельзя забывать, что ООО «Карьер «Перевал» находится в договорных отношениях по поставке цемсырья с ОАО «РЖД», которая ставит условие предварительной оплаты за свои услуги по доставке груза железнодорожным транспортом. В связи с ситуацией поставки сырья возникает встречный вопрос. Хотелось бы уточнить у руководства ОАО «АЦГК»: по какой причине в Ангарске задерживают вагоны после разгрузки сырья, поставляемого на завод «Карьером»? В результате таких задержек, ООО «Карьер «Перевал» вынуждено тратить свои дополнительные ресурсы для того, что отгрузка шла без задержек, несмотря на отсутствие этих вагонов.

- Какова сегодня ситуация по возврату имущества на «Ангарск­цемент» и есть ли такая гипотетическая возможность сменить директора на «Карьере»?

- Заявление о возврате имущества из собственности ООО «Карьер «Перевал» на ОАО «Ангарскцемент» - это, мягко говоря, лукавство. Подобные заявления не имеют под собой никаких оснований. Ни одно судебное решение, касавшееся ООО «Карьер «Перевал», не содержит никаких выводов о принадлежности имущества и основанием для перехода права собственности не является. И уж тем более ни в одном судебном решении и речи нет о том, что имущество и коллектив ООО «Карьер «Перевал» должны перейти в ОАО «Ангарскцемент». Предприятие имеет свой имущественный комплекс, который как был, так и остаётся в собственности предприятия и никаким образом не возвращается в ОАО «Ангарскцемент». В этой связи адекватно мыслящему человеку совершенно непонятно, на каком основании господин Демидович делает заявления, что «...«Карьер» как филиал ОАО «Ангарскцемент» по-прежнему будет действовать в полном объёме… После получения лицензии мы вновь запустим производство известняка… Как именно будет осуществлён переход людей из одной юридической структуры в другую, мы решим с учётом индивидуальных пожеланий слюдянцев…. Руководить филиалом будет Андрей Лужнов…»

Что касается утверждения Демидовича о том, что коллектив «Карьера» в случае (чисто гипотетического!!!) перехода «Перевала» в собственность ОАО «Ангарскцемент» «ни в коем случае не пострадает», то его хочется поставить под сомнение, принимая во внимание события на другом предприятии Сибири - ООО «Алтайский трактор», - находящемся так же, как и ОАО «Ангарскцемент», под управлением «Группы «РАТМ».

Рабочие «Алттрака», которым собственник не платит зар­плату уже полгода, собираются 1-3 декабря пикетировать офис «РАТМа» в Новосибирске. Узнав об этом, в «РАТМе» приняли решение о сокращении ещё 1000 рабочих с «Алттрака» (к середине ноября, по имеющимся данным, уже уволено 2000 сотрудников). И сейчас из почти четырёхтысячного трудового коллектива на тракторном заводе осталось только 500 человек, которые сливают воду из труб отопления и прячут цветмет от расхитителей - верный признак того, что работать завод в ближайшее время не будет.

Таким образом, всё «пламенное» интервью господина Демидовича - не более чем искажение действительности и попытка преподнести реальные факты в перевёрнутом виде.

В связи с исполнением решения Арбитражного суда от 29.10.2009 года ООО «Карьер «Перевал» прекратило добычу цементного сырья, коллектив приступил к плановым ремонт­ным работам оборудования. Заработная плата продолжает выплачиваться.

Думается, точку в споре должен поставить апелляционный суд, куда в настоящее время направлена жалоба на решение Арбитражного суда Иркутской области.

Справка:

Лицензия на пользование участками недр выдаётся конкретному субъекту предпринимательской деятельности либо переоформляется на другое лицо Федеральным агентством по недропользованию только в том случае, если данный субъект соответствует ряду требований. Одним из таких требований является наличие имущества, необходимого для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами. У «Ангарскцемента» в данный момент подобного имущественного комплекса нет.

Кроме того, решение Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября 2009 года может быть обжаловано в другой инстанции, куда обратились с апелляционными жалобами ООО «Карьер «Перевал» и «Иркутскнедра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах