aif.ru counter
27

Идет обычная работа…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - В Восточной Сибири" 27/01/2010

Андрей Владимирович в курсе всех судебных решений в отношении «Перевала» и, соответственно, хорошо представляет себе дальнейшие перспективы предприятия:

А.Л.: - Четвёртый апелляционный арбитражный суд, который состоялся 28 декабря в Чите, принял решение о возвращении акционерному обществу «Ангарскцемент» основной части имущества, находящегося на «Перевале». Это судебное решение вступило в силу, и нам теперь предстоит провести на «Карьере» инвентаризацию и приём ряда объектов и материально-технических средств. Служба судебных приставов уже оповещена и, насколько я понимаю, готовится исполнить это решение.

 

Ничего неожиданного

 

«АиФ»: - А те, кто сегодня ещё управляет там… скажем входом-выходом, - они могут помешать этой работе?

А.Л.: - Не думаю, что это в их интересах. Воспрепятствование судебным приставам в такого рода действиях - уголовная статья. Да и все прекрасно понимают, что не происходит ничего неожиданного, из рамок вон выходящего. Обычная процедура, к тому всё и шло…

«АиФ»: - Чуть раньше, насколько я понимаю, эти объекты и средства были судом арестованы?

А.Л.: - Да, это так. Нынешнее решение суда является логическим продолжением той позиции, которую занимает правосудие в отношении ОАО «Ангарскцемент». Напомню, что с 2006 года руководство «Ангарскцемента» правовыми методами добивается возвращения акционерному обществу всего, что было выведено незаконным путём в период с 2004 по 2005 год. И сначала суды разных инстанций признали незаконным выведение из состава Ангарского цементно-горного комбината самого «Карьера «Перевал», затем наложили арест на ряд объектов и материально-технических средств, имеющихся на «Карьере», а затем приняли решение о возвращении этого имущества «Ангарскцементу».

«АиФ»: - Но ваши оппоненты любое решение суда обычно трактуют как-то по-своему…

А.Л.: - Подобное неоднократно было. Поэтому во избежание кривотолков, на которые горазды наши оппоненты, и во избежание попыток переиначить решение этого суда могу его зачитать. Итак: «Суд постановил исковые требования удовлетворить. Признать недействительными: сделку купли-продажи недвижимого имущества от 01.04.2005, заключенную между ОАО «Ангарскцемент» и ООО «Карьер «Перевал»; сделку купли-продажи недвижимого имущества от 17.06.2005, заключенную между ОАО «Ангарскцемент» и ООО «Карьер «Перевал». Кроме того, суд признал недействительными ещё две имущественные сделки между ОАО «Ангарскцемент» и ООО «Карьер «Перевал» и постановил: (опять цитирую) «Применить последствия недействительности сделок в виде возврата отчуждённого имущества, обязав общество с ограниченной ответственностью «Карьер «Перевал» возвратить открытому акционерному обществу «Ангарскцемент» следующее имущество…» И далее следует перечень имущества на 14 страницах. Всё естественно, всё по делу. Хорошая правовая работа!

 

Упущены время и возможности

 

 

«АиФ»: - Но эта работа заняла несколько лет!

А.Л.: - К сожалению, эта работа действительно заняла много лет. Быть может, даже слишком много. Упущено время, упущены возможности решить те проблемы, которые сейчас, что называется, колом встали. Остаётся лишь предполагать, насколько проще сейчас было бы коллективу «Карьера», если бы он по-прежнему оставался единым целым с коллективом комбината и если бы руководству «Ангарскцементу» не пришлось тратить время и силы на противодействие тем, кто затеял вывод «Карьера» из состава акционерного общества. На мой взгляд, сейчас ситуация на «Карьере» была бы гораздо устойчивее - мы бы лучше подготовились к кризису, к спаду в строительной отрасли региона и страны в целом. В частности, занялись бы диверсификацией производства. Я уже неоднократно упоминал о необходимости расширить номенклатуру выпускаемой продукции, но это на самом деле веление времени. Даже, если хотите, вызов времени. И мы вполне можем выпускать мраморный рис, различные шпаклёвочные и отделочные материалы и прочее. Это обычно приносит небольшой, но всё-таки доход и тем самым увеличивает гарантии выживаемости предприятия, обеспечивает людей работой - особенно в цементное межсезонье, зимой. Сделай мы это на «Карьере» два-три года назад, не пришлось бы отправлять работников «Перевала» в отпуск без содержания…

«АиФ»: - И без внятных перспектив, видимо?

А.Л.: - Перспективы на сегодня действительно туманны. ОАО «Ангарскцемент», безусловно, в конце концов оформит как своих работников «Карьера», предоставит им рабочие места там же, где люди и трудились, обеспечит занятость, зарплату и соцпакет. Более того, как я уже тоже говорил, у нас серьёзные планы по созданию Слюдянского горно-промышленного узла на базе карьеров «Перевал» и «Быстринский», и мы намерены реализовать эти планы. Только завязав в единую технологическую схему эти карьеры, возможно добывать такие объёмы сырья, которые позволят производить в Ангарске более 2 млн тонн цемента в год. Ангарчане готовятся к этим объёмам, и в Слюдянке, конечно, тоже давно надо бы вести, в идеале, соответствующую работу, но… Произойти это может лишь при одном условии - когда мы получим возможность начать на карьере работы по добыче и переработке мрамора для производства цемента. К сожалению, лицензия на такого рода работы пока по-прежнему находится у ООО «Карьер «Перевал», то есть у структуры, создание которой в свое время было признано незаконным. Такой вот юридический нонсенс! В октябре нынешнего года одна судебная инстанция приняла решение о возвращении нам лицензии, но вот другая инстанция недавно по формальным, процедурным причинам решение это не подтвердила. И до тех пор, пока лицензия не будет нам возвращена окончательно, мы лишены права начинать работу на карьере. Пройдёт какое-то время, чтобы всё стало на свои места.

 

Воссоединение состоится

 

«АиФ»: - А на что же рассчитывают тогда те, кто лицензией-то пока владеет, но не владеет уже имуществом, необходимым для добычи мрамора?

 

А.Л.: - Не знаю. Может быть, на некое политическое решение - вдруг да удастся задурить людям голову. Долго же удавалось дурить, причём на достаточно высоком уровне принятия решений! Вот и сейчас, с чьей-нибудь подачи, наверняка, появятся в газетах и подметных листках какие-нибудь удивительные сообщения, россказни, предназначенные для возбуждения негодования у представителей власти, общественности, населения. Наврут с три короба - терять-то им есть что… Но я убеждён, что мы скоро завершим процесс воссоединения «Карьера «Перевал» и Ангарского цементно-горного комбината, начнём добычу мрамора и стабилизируем обстановку в коллективе «Карьера». Законность и справедливость всё равно восторжествуют - рано или поздно!

«АиФ»: - Лучше бы рано, Андрей Владимирович!

А.Л.: - Совершенно согласен. И мы сделаем для этого всё, что в наших силах!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах