Примерное время чтения: 8 минут
479

Черты патриотизма. Почему мы любим Родину, но сами же разрушаем свой дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 16/03/2016
Раньше в Приангарье приезжали не только чтобы построить мощную индустрию, но и свою жизнь.
Раньше в Приангарье приезжали не только чтобы построить мощную индустрию, но и свою жизнь. / Эдгар Брюханенко / Из личного архива

Потери мы уже несём в виде оттока жителей из восточных регионов России. Создать для людей такие условия, чтобы они оставались там, где родились, сложно, но реально, убеждён единоросс Олег Каньков, который первым заявился к участию во внутрипартийном голосовании ЕР для определения кандидатов в Госдуму.

Достояние - в людях

Светлана Латынина, «АиФ-Иркутск»: - Олег Гиниятуллович, начну с банального вопроса. В сентябре выборы в Госдуму. С какой целью туда идёте?

Олег Каньков: - Есть силы, возможности и желание работать. Во-первых, интересы Иркутской области нужно настойчиво отстаивать на федеральном уровне. Во-вторых, нельзя бросать начатое - те инициативы и процессы, за которые мы взялись в Совете Федерации, можно с успехом завершить, используя площадку Государственной Думы.

- Общество весьма критично настроено по отношению к Госдуме, эту структуру даже называют «взбесившимся принтером», который автоматически штампует законы. Не боитесь, что окажетесь в бессмысленной, неконструктивной среде?

- Я так не думаю. Это всё-таки тот представительный инструмент государственной власти, который появился ещё при императоре, и относиться к Госдуме или Совету Федерации как к бесполезному инструменту в корне неверно. И та, и другая палаты парламента выполняют важные функции, друг друга дополняя, сдерживая или создавая противовес. Это целая система, которая формировалась годами, очень важный институт власти. А вот как там нужно работать и что делать - это уже другой вопрос.

Досье:
Олег Каньков родился 7 августа 1963 года в посёлке Бохан. По образованию экономист. С 1991 года занимался бизнесом, работал в коммерческих структурах, в 2006 году стал первым заместителем главы администрации УОБО. В 2008 году избран депутатом Законодательного собрания Приангарья. В октябре 2012 года назначен членом Совета Федерации от правительства Иркутской области.
- Вы сказали, что необходимо довести до ума работу, которую начали в Совете Федерации. Что именно?

- Самой большой проблемой Сибири и Дальнего Востока я считаю отток населения. Жители восточных регионов России массово уезжают на запад страны, в Москву, за границу. Только из Иркутской области с 90-х годов до настоящего времени уехали 400 тыс. человек. Это огромная цифра. За Уралом остаются большие пространства, которые не осваиваются. В Совете Федерации по поручению президента мы работали над комплексным законопроектом по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Когда я уходил из парламента, проект уже был в стадии готовности для публичных слушаний, но на данный момент он ещё не принят.

Цель законопроекта - создать на востоке страны такие условия, чтобы люди не просто не уезжали, а, наоборот, ехали сюда, как когда-то со всей страны съезжались на строительство БАМа или Братской ГЭС, а потом оставались здесь, построив тут свою жизнь вместе с железными дорогами, гидростанциями, новыми городами… У Сибири и Дальнего Востока, с их потенциалом, есть все возможности для развития, надо только закрепить здесь людей, создать благоприятные условия. Понятно, что реализация законопроекта потребует колоссальных финансовых вложений, но наша страна их достойна. А если эти огромные территории нам самим не будут нужны, их могут занять другие. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы такие ресурсы пропадали.

Имея, не храним

- Вы остались удовлетворены работой в Совете Федерации?

- Да, я доволен, что прошёл хорошую школу, получил опыт. Не всё у нас получалось, не все законопроекты проходили, но ведь никогда не бывает всё гладко, и это не должно останавливать, потому что если вообще ничего не делать - то ничего и не изменится.

Кстати, в Совете Федерации я поднимал вопрос газификации Иркутской области, коллеги меня поддерживали в том, что ресурсный потенциал региона необходимо использовать. Поэтому был рад, когда произошло такое историческое событие, как решение о строительстве газопровода «Сила Сибири». Пусть Иркутская область будет вторым этапом этого проекта, но она в него включена, и в судьбе Ковыктинского месторождения теперь появилась определённость.

- В верхней палате парламента Вы работали в комитете по аграрно-промышленной политике и природопользованию, о проблемах экологии знаете не понаслышке. Почему мы не можем навести порядок в лесной отрасли? Деньги выделяются, неэффективные чиновники наказываются, а результата нет.

- На мой взгляд, необходима железная воля одного человека - высшего должностного лица региона. Необходимо объединение усилий силовых ведомств, чиновников, железной дороги, таможни. А самое главное - действенность Агентства лесного хозяйства, ведь это та машина, которая движет всеми. Но в данной структуре руководители меняются с завидной регулярностью, а в таком случае об эффективной работе речи быть не может. Я всегда привожу пример: ещё при Петре I того, кто в пойме реки сосну рубил, лишали руки, а если дуб - то головой отвечал в прямом смысле слова. И лесничий всегда был очень уважаемым человеком. Сейчас же эта профессия не в почёте. Мы относимся к нашим лесным богатствам безответственно, по-варварски, после нас хоть потоп.

Но у нас есть добросовестные лесопользователи, которые платят налоги, аренду, берегут лес от пожаров, занимаются лесовосстановлением, потому что заинтересованы в сохранении и воспроизводстве тайги. Север региона - показательный пример в этом плане. На юге же крупных заготовителей древесины нет, потому что нет леса в промышленных объёмах. И у нас рубят всё подряд - колхозные леса, прибрежные, кто что найдёт: срезали, загрузили на КАМАЗ, продали, деньги поделили, всё. Зачем пахать, сеять, ждать урожай, когда раз - и нос в табаке.

- А какова перспектива смягчения закона об экологической экспертизе на Байкале? Приняли его быстро, негативные последствия от него очевидны: стройки затормозились по всему региону. А вот откорректировать закон до сих пор не могут.

- Действительно, приняли его поспешно, что скрывать. С экс-губернатором Сергеем Ерощенко, полпредом Николаем Рогожкиным мы собирались у министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского и доказывали ему, что в таком виде закон не может работать, ведь по сути теперь в радиусе 200 км от Байкала ничем заниматься нельзя. А если и браться за какие-то проекты строительства, то процедура оформления разрешительных документов растягивается надолго, хотя она и без того занимала много времени. Министр согласился, что была допущена ошибка. Договорились внести в закон поправки, подготовили их совместно с депутатами Госдумы, но, к сожалению, они до сих пор не приняты. Надеюсь, скоро это произойдёт.

Нет худа без добра

- Не оттого ли мы губим природу и уезжаем, что не любим Родину? Как, на Ваш взгляд, с патриотизмом у нас дело обстоит?

- Мне кажется, очень хорошо обстоит. Мне довелось быть в Совете Федерации, когда происходили крымские события. Я такого единения в стране ещё никогда не видел. И это не было показухой, никто никого не подогревал. Слишком много наша страна пережила и воевала, поэтому люди сразу поняли опасность и быстро сплотились. Что это, если не патриотизм? Хотя, конечно, можно посмотреть и с другой стороны. Мы гордимся Родиной, но сами же здесь всё губим или закрываем глаза на то, как это делают другие. Парадокс.

- А как Вы относитесь к санкциям, которые последовали после крымских событий? На Ваш взгляд, от них больше вреда или пользы?

- С одной стороны, похуже стало, с другой - это всё-таки дало толчок, люди оживились, ведь когда фермер понимает, что его продукция востребована, он хочет работать. Только в Баяндаевском районе, который я в своё время представлял в областном Заксобрании, в прошлом году появилось 40 новых фермерских хозяйств.

- После Совета Федерации Вы вернулись в бизнес?

- Нет, создал благотворительный фонд «Сила Сибири». Сейчас начинаем реализовывать проекты, которые нуждаются в поддержке, в первую очередь касающиеся детей, спорта. Очень много поступает обращений от населения со всех уголков региона.

Продолжаю заниматься спортом, для меня это не только физическая подготовка, но и выплеск негативных эмоций. Я чемпион парламента по теннису и в парном, и в одиночном разряде - выиграл внутренний чемпионат! Коллеги ждут, говорят: «Возвращайся в парламент, мы будем у тебя титулы отбирать!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах