Примерное время чтения: 9 минут
682

Край или середина. Какие перспективы есть у современного Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2016
Юлия Вяткина / АиФ

27 сентября жители региона отмечают День Иркутской области. В преддверии праздника «АиФ в ВС» поговорил с почётным гражданином Иркутской области, учёным Михаилом Винокуровым, который много лет изучает проблемы как мировой, так и региональной экономики, о том, какое место наша область занимает среди многочисленных субъектов России.

Полоса невезения

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Иркутяне любят похвастаться: «Иркутск - середина земли», «обладатель байкальских сокровищ», «уникальное историческое место» и т.д. Понятно, что в этих высказываниях сосредоточен патриотизм, любовь к родине, гордость за неё. Но если смотреть на область объективно, соответствуют ли высокие амбиции действительности? С чем мы пришли и с чем остались к настоящему моменту?

Михаил Винокуров: Давайте начнём с исторической основы. В царское время Иркутская губерния заявляла о себе как о динамично развивающемся регионе Сибири. Самый высокий уровень жизни населения в Российской империи, включая Польшу и Финляндию, в 1913 году был в Прибайкалье. На тысячу жителей здесь приходилась самая большая доля обеспеченного среднего класса в государстве. Вот этим выделялась губерния. На финише советского периода среди 156 областей наш регион по валовому продукту колебался вблизи первой десятки на 11-12 месте. ВВП на человека в то время - один из самых высоких в стране. Здесь сконцентрировался мощный промышленный потенциал. На базе дешёвой электроэнергии создали металлургический комплекс, сильный нефтехимкомплекс - ни один регион в Союзе не перерабатывал 22 млн тонн нефти в год, обеспечивая ею всю Восточную Сибирь, Дальний Восток, Монголию. Процветала огромная база стройиндустрии, потому что крупнейшее строительное предприятие «Братскгэсстрой» обеспечивало всю Сибирь стратегическими объектами. Правда, по уровню жизни мы уже начали уходить «вниз»: государство развивало национальные окраины, а мы выполняли роль доноров. Сейчас в России 86 регионов, Иркутская область по ВВП занимает 20-е место. Укатились - будь здоров! Как видите, мы находимся в наихудшей полосе развития с начала XX века.

- В чём причины «падения»?

- Остановлен целый ряд рентабельных производств, в первую очередь - лесной комплекс, который когда-то кормил область благодаря обработке материала. Вы сами видите, сейчас мы готовим в основном только брёвна, хотя потенциал остался тот же самый. Если даже просто распилить бревно на доски, то доходность сразу вырастет больше чем в два раза. А если из этих досок ещё изготовить что-нибудь - то в четыре раза. Остановился нефтехимкомплекс, идёт просто перегонка нефти. Тазики из пластмассы привозят из Польши, хотя ещё не так давно делали сами. Умер машиностроительный комплекс, остался лишь авиазавод. Рухнули гиганты, о мелких производствах я и не говорю. Всё-таки наша производственная жила - лес. Мы «сидим» на нём, значит, от него и надо плясать. Давал же он когда-то треть доходов в бюджет области. Самое лучшее - начать делать мебель. В Финляндии экспорт лесных продуктов такой же, как у России, хотя по размерам нас не сравнить, да и своего леса нет - покупают наш «кругляк», но зато умело обрабатывают его. Если бы нам хотя бы на треть достичь уровня Финляндии, мы бы полностью наполнили бюджет Иркутской области. Аналогичная ситуация и с нефтью.

Листвянка - «изюминка» области, чтобы привести её в порядок, достаточно региональных средств.
Листвянка - «изюминка» области, чтобы привести её в порядок, достаточно региональных средств. Фото: Из личного архива/ Сергей Волков.

Минуя «середину»

- До 2011 года на базе нашей области каждый год проходил Байкальский экономический форум (БЭФ), один из крупнейших в стране. Насколько большой «минус» принесла его отмена?

- Глупейшая ошибка - убрать площадку, которая выступала основой нормального функционирования проектов. Появились местные критики, которые сказали, что мероприятие слишком затратное, а его проведение не даёт гарантий, что участники встречи заключат важные договоры. Форум и не должен давать таких гарантий, его предназначение в другом: чтобы заключить сделку люди сначала должны познакомиться, почувствовать доверие друг к другу, изучить обстановку. К слову, договоры на нём всё-таки подписывались. Благодаря БЭФу у нас началось строительство дороги в Листвянку. Мы даже были близки к созданию узлового аэропорта, потом этот вопрос «замылился».

- Многие региональные проекты настигает похожая судьба, дальше идеи они не двигаются…

- От генерации идеи до реализации огромное расстояние. Для этого нужны кропотливые люди. Россия - страна специфическая, всё решается через Москву. Поэтому местные проекты необходимо пробивать там. У нашей области слабая работа с центром. Рядом Красноярск. Посмотрите, как там работают, а ведь когда-то он уступал нам по валовому продукту. Неизвестно, сможем ли мы его догнать, если, конечно, соберёмся это делать.

- Кстати, о центре: порой возникает ощущение, что Дальний Восток и Приморье находятся ближе к столице, а Иркутск не середина России, а край.

- Совершенно верно. Нас все минуют, президент сюда не приезжал уже очень давно, а это для региона тревожный фактор. К нам стали относиться не то что невнимательно - даже пренебрежительно. У нас нет борцов за область, которые бы лоббировали местные интересы на федеральном уровне. Придумали хороший проект - надо сразу брать быка за рога. В 1994 году, когда в Мамонах произошла катастрофа самолёта, сразу все заговорили о строительстве аэропорта, и сам президент тоже. Так надо было срочно садиться, делать расчёты, согласовывать площадку… Растянулось -и забылось. У американцев ежедневно летает в Индию около 120 транспортных рейсов. Если бы у нас появился аэропорт, они бы сократили время перелётов, а Иркутск стал бы перевалочным пунктом для них, получая дополнительную выгоду. У нынешнего аэропорта, находящегося почти в центре Иркутска, нет перспектив, потому что его положение ненормально. Он мешает развитию города.

«Мы ни при чём»

- А что можно сказать о высшей школе Иркутска? Способна ли она сдержать отток молодёжи из региона?

- В ту пору, когда создавались федеральные университеты, между губернаторами СФО шли споры, где создавать федеральный вуз. Сильнее всех в них оказался Красноярск, в итоге он его и заполучил. Их губернатор согласился вложить бюджетные деньги и за счёт этого привлёк большие федеральные инвестиции: потратил рубль - получил три. Нам нужен опорный вуз, для этого необязательно сбивать всё в одну кучу, но выдвинуть один и получить для него федеральное финансирование вполне реально. Когда я ещё работал ректором, наши мониторинги показали - север и запад области стал активно уезжать учиться в Красноярск. Не оттого что там образование лучше, а потому что их университету выделяют много бюджетных мест, при нём построили комфортабельное и дешёвое общежитие. Мало того что большинство «общаг» иркутских вузов напоминают казармы, так к тому же не каждому студенту достаётся место для проживания. Сравните, 300 млн рублей красноярского бюджета отдают на образование и науку, у нас - 4,5 млн. На региональные средства они строят семейные общежития, а у нас говорят: «Вузы федеральные, мы ни при чём».

Досье:
Михаил Винокуров родился в 1949 году. Доктор экономических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ. В 1987-2014 гг. - ректор БГУЭП. 17 лет был председателем совета ректоров вузов Иркутской области.
- Очень часто у нас обсуждают и развитие туризма, его невероятные перспективы в нашей области. Какая, на ваш взгляд, обстановка складывается в этой сфере?

- Кто сможет конкретно ответить на вопрос, в чём мы продвинулись в туризме по Байкалу за последние четыре года? Есть полудикий туризм, под который требуется закладывать базу. Причём не из «частников», предлагающих гостиницы за огромные деньги. Генерация идей в нашей области даже выше, может быть, чем у других, но реализации нет, одни разговоры. Листвянка - «изюминка» области. Чтобы привести её в достойный вид, хватило бы и региональных ресурсов. Поток туристов с Запада идёт в Китай, Монголию. Они бы могли останавливаться у Байкала на несколько дней, а значит, оставлять деньги. Но на ближайшие 4-5 лет у нас нет никаких перспектив, потому что быстро ничего не делается. Думать надо на четыре года вперёд, уже сейчас что-то заложить, что потом принесло бы плоды.

- Но хоть какие-то положительные тенденции за последние годы появились?

- Область стала бороться за газ. Подумать только: регион газифицирован на 6%, а Чехия, пользующаяся нашим газом, - на 95%. Сейчас власть поставила правильный вопрос: почему Ковыктинское месторождение не развивается для Иркутской области? Наконец-то, кажется, хотят навести порядок и в лесном учёте. Ещё я, как экономист, замечаю, что наметился переход к более здоровой финансовой политике. У нас уже долгое время выходит дефицитный бюджет. Надеюсь, удастся прийти к балансу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах