aif.ru counter
133

Долги как грибы. Приангарье - лидер в Сибири по задержанной зарплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 07/09/2016
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Иркутская область заняла первое место в Сибири и третье в России по объёму долга по зарплате. В этом контексте в Приангарье особую актуальность приобретает заявление президента Владимира Путина о том, что выплату заработной платы необходимо поставить в приоритет даже перед налогами.

По данным Росстата, на 1 августа этого года в Иркутской области задолженность работодателей перед работниками установилась на цифре 171,8 млн рублей. Эти деньги не получили 3 тыс. 807 человек. Больше долги только в Приморском крае - 516,6 млн и Санкт-Петербурге - 195,3 млн.

Появляются как после дождя

Новостная лента прокуратуры Иркутской области пестрит сообщениями о том, что на предприятиях региона задерживают зарплату. Заходи на сайт ведомства - и тут тебе такое разнообразие фактов, что глаза разбегаются. Вот, например, из «свежайшего»: 31 августа прокуратура информирует, что благодаря её вмешательству долги по зарплате погасило руководство иркутского ЗАО «Востсибтранспроект» - 154 человека получили за май-июнь в общей сложности более 11,6 млн рублей. Руководитель предприятия за нарушение прав работников оштрафован на 5 тыс. А 26 августа от ведомства стало известно, что зарплату за апрель-май не выплатили в проектно-изыскательском институте «Иркутскгипродорнии». Предприятие широко известно в регионе и весьма авторитетно. Тем не менее, 338 сотрудников сидели без денег два месяца. Суммарный долг - более 33 млн рублей. Прокурор Куйбышевского района Иркутска потребовал от генерального директора устранить нарушение трудового законодательства и оштрафовал его. После этого долг погасили.

А в июне в Черемхово руководителя механического завода заставили выплатить 3 млн рублей за апрель-май 177 работникам. Причём сделать это удалось только со второго раза, потому что первое требование прокуратуры директор не выполнил. За это на него завели административное дело о дисквалификации.

Кстати:
Не всегда безответственные работодатели за невыплату зарплаты отделываются лёгким испугом, то есть штрафом. Например, в августе Следственный комитет возбудил в Усть-Илимске уголовное дело на генерального директора ООО «Богучанское монтажное управление «Гидромонтаж». По версии следствия, с мая 2015 по февраль 2016 года он умышленно, из личной заинтересованности платил строителям Богучанской ГЭС деньги частично. В результате накопился долг более чем в 3 млн рублей перед 16 работниками. Руководитель сейчас находится под подпиской о невыезде.

Задержками зарплаты грешат не только коммерческие организации, но и муниципальные, областные и даже федеральные. Например, на особом контроле в прокуратуре предприятие «Облкоммунэнерго», которое находится в собственности региона. Его работники в декабре прошлого года бастовали и даже хотели объявить голодовку, поскольку не видели денег с августа. К ноябрю долг превысил 150 млн рублей.

- Когда возникали аварийные ситуации, мы вынуждены были выезжать на объект на собственном автомобиле или на автомобиле абонента, - рассказывал в ноябре прошлого года председатель профкома «Облкоммунэнерго» Александр ЧУПРОВ.

Без зарплаты сидели 1 тыс. 790 человек. Только в апреле этого года задолженность перед ними полностью закрыли. А в июле погасили долги по зарплате в Иркутском государственном аграрном университете. 560 человек получили за май-июнь более 20 млн рублей кровных.

Муниципальное автотранспортное предприятие Братска, МУП «ЖилСервис» в Братском районе, муниципальная коммунальная компания «Каскад» в посёлке Усть-Ордынском, Баяндаевский и Осинский лесхозы, МУП ЖКХ в Осе - работники этих муниципальных и областных предприятий тоже в этом году выбивали зарплату через прокуратуру. Не хотелось бы, чтоб выбивание долгов становилось «доброй традицией».

Зарплате - преимущество

В первом полугодии 2016-го, по данным областной прокуратуры, после её вмешательства работодатели региона выплатили свыше 300 млн рублей задержанной зарплаты. Как сообщает Росстат, основная причина появления долгов в том, что у предприятий не хватает собственных средств. А это уже следствие разного рода причин - от некомпетентного управления до экономического кризиса, иногда и то и другое - вместе взятое.

О том, что долги предприятий перед работниками растут, 30 августа на встрече с президентом страны Владимиром Путиным говорил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. И он предложил сделать выплату зарплаты приоритетом.

- Россия как государство ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, - пояснил он главе государства. - Пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги. Возможность людей жить и получать за работу - это важно.

Президент это предложение поддержал. По его словам, эта идея обоснованна, «особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности». «Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно», - сказал глава государства.

Первая реакция

На высказывание президента уже отреагировали депутаты Государственной думы. По мнению одного из депутатов ГД, предложение Михаила Шмакова своевременное и актуальное.

- Речь должна идти о том, чтобы была выплачена заработная плата, например не выше средней по региону, в приоритетном порядке. Всё остальное - налоги, взносы - в равной очереди, - сказал он. - Фактически налоги и взносы в безусловном порядке сейчас вычитаются налоговыми службами в первую очередь. Сегодня у нас из-за кризиса вновь начали расти долги по заработной плате, поэтому, конечно, зарплата должна быть приоритетной и защищённой.

При этом, говоря о законопроекте, зампред сделал ремарку: в документе не должно быть  лазеек для  работодателей.

Нельзя допустить злоупотреблений - чтобы выводились под предлогом высоких зарплат топ-менеджероцв деньги, которые должны были бы идти на налоги, на взносы, на расплату с кредиторами.

Статистика:

С 2008 по 2016 год самый большой долг по заработной плате в Иркутской области был в 2009-м - в июне он достиг 270 млн рублей, а потом начал снижаться.

К концу 2010-го задолженность «опустилась» ниже 100 млн рублей, а в 2012-м достигла 37 млн. Очередной рост начался в конце 2014 года.

Самые большие долги по зарплате в строительстве - почти 70% от общей задолженности.

В среднем зарплату в регионе задерживают на 10,3 месяца (по данным Иркутскстата на июль 2016 года).

Справка:

Служба исследований Head-Hunter провела опрос среди соискателей Иркутска с целью выяснить, какая схема оплаты труда была у них на последнем месте работы и насколько важно для них получать официальную зарплату. «Белую» зарплату получали 56% респондентов, «серую» - 28%, полностью в конверте - 16%. Официальная зарплата чаще всего на последнем месте работы была в банковской сфере, на госслужбе, в науке и образовании. Реже всего с ней сталкивались представители сферы «Домашний персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Искусство, развлечения, масс-медиа».  «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, строительства.

Для 81% опрошенных важно, чтобы зарплата была полностью официальной. При этом 65% кандидатов заявили, что были бы готовы пойти на частично или полностью неофициальную зарплату в случае её увеличения как минимум в полтора раза. 19% заявили, что ни в коем случае не согласились бы на такую работу.
В опросе участвовали 1164 чел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах