Каковы социальные настроения современного российского общества в преддверии праздника государственности? Об этом наш разговор с кандидатом философских наук, социологом Михаилом Рожанским.
Ольга Андреева, «АиФ-Иркутск»: - «Левада-центр» провёл опрос, согласно которому 68% россиян считают свою страну великой державой, хотя 20 лет назад цифры были прямо противоположные. С чем вы это связываете?
Михаил Рожанский: - К опросам я всегда отношусь с сомнением, если не сказать - критически.
Я просто знаю ограниченность этого метода опроса, чтобы делать на его основании какие-то глобальные выводы. При всём уважении к профессионализму «Левада-центра» - слишком много зависит от того, как формулируется вопрос, в каком контексте он поставлен, и прочих условий. Проходит полчаса - и человек по-другому отвечает на тот же самый вопрос.
- Но вы можете нарисовать среднестатистический портрет современного россиянина?
Поколение имитаторов
- Не так давно в обществе активно поднималась тема социальных лифтов, которые позволяют талантливым и честолюбивым двигаться по карьерной лестнице. Проблема в том, что последние несколько лет эти лифты забетонированы в большинстве сфер. Чем данный факт грозит нам в ближайшей перспективе?
- Прогнозы дело неблагодарное. Но уже достаточно очевидно, что решение многих насущных проблем общества тормозится тем, что в многочисленных вертикалях власти, связанных с основной и главной, делают карьеры и занимают ключевые посты люди, занятые отнюдь не решением реальных социальных задач. Их основная функция - решение задач внутрикорпоративных (назовём их так), ну и конечно - своих личных.
Кроме блокирования так называемых социальных лифтов, о которых вы сказали, я бы заострил внимание ещё на одном современном явлении, не менее сильном и вредоносном. Два года назад мы с коллегами проводили социологические исследования гуманитарных факультетов 20 российских провинциальных университетов. Анализировали заявки, которые пишут студенты-гуманитарии для получения специальных российских стипендий. Очень хорошо видно, как в разных вузах, на разных специальностях, с разной степенью сопротивления этому явлению тем не менее развивается способность молодых людей к имитации. Они имитируют социальную озабоченность, свою социальную активность, даже актуальность того, чем бы хотели заниматься. Хотя анализ говорит о том, что у них нет ни умения, ни настоящего желания в чём-то реально разобраться и получить новые результаты. Но есть способность сочетать какие-то формулы и клише, взятые главным образом из Интернета. И это явление страшное. Одно из тех, которое сделало нежизнеспособной советскую систему и в конечном итоге привело к её распаду. Достаточно вспомнить, как изменились модели поведения людей на рубеже конца 1970-х, начала 1980-х, по сравнению с 1960-ми, когда имитация деятельности стала важнее результатов. Для карьеры важнее оказалось умение отчитаться. Сейчас мы наблюдаем то же самое.
- Выходит, яркие индивидуальности не востребованы нашим обществом?
- Да, либо это яркие индивидуальности, которые умеют ярко имитировать, что мы отчётливо видим в той же Госдуме, и не только в ней.
Бунт несогласных
- Победа пиара над разумом произошла.
- Очень точная формулировка. Я в своё время называл это эпохой власти политтехнологов и даже несколько лет назад оптимистично решил, что она завершается. Но она воспроизводится в новых формах. Например, когда мы говорим о таком явлении, как «новый патриотизм».
- Майки с изображением Путина - одна из форм такого патриотизма?
- В том числе. В такой наглядной агитации самой по себе нет ничего особенного, ведь носим же мы шапки-ушанки с красными звёздами. Но когда они становятся инструментом, с помощью которого ты можешь прислониться к чему-то большому и важному, что придаёт значение тебе самому, - это достаточно опасное явление по своим эффектам. Опасно тем, что подменяет реальную действенную связь человека с его страной, когда знак принадлежности к государству или его символам достаточен для того, чтобы компенсировать факт твоего личного неучастия в делах страны, области, города. В итоге этими знаками-символами подменяется такое важное явление, как гражданственность.
- Михаил Яковлевич, но ведь всегда есть те, кто не хочет имитировать и ходить в «шапках-ушанках». Что им делать?
- Они найдут себя. Россия в целом страна, где всегда есть ниши, куда можно уйти. В конце 19 века такой альтернативой стало старообрядчество. В советское время ехали на БАМ. Сейчас это может быть предпринимательство и социальные проекты.
- Когда нет доступных официальных каналов для утверждения своих намерений, возникает энергия протеста, и Иркутск был этому свидетелем не раз. Сейчас сильны протестные настроения по поводу возможной реорганизации Ботанического сада. Во что это может вылиться?
- История с Ботаническим садом для меня вопиющий пример рейдерского захвата, приватизации. Сопротивления и протесты возникают со стороны людей достаточно образованных и понимающих, что такое для города Ботанический сад и Кайская роща. Но предсказать, как и во что это выльется, сегодня сложно, потому что я видел, к сожалению, очень слабую реакцию на отмену выборов мэра. Прежде всего, слабость и неспособность тех, кто понимал, что происходит, мобилизовать какую-то энергию сопротивления. Это показательно, так как мы наглядно увидели, что нет реальных каналов, через которые можно организовать несогласных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть