aif.ru counter
288

Добровольцы. Среди призывников - всплеск патриотизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2014
Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

Первую партию - 178 солдат срочной службы из Иркутской области традиционно отправляли со сборного пункта в Гончарово Шелеховского района.

- Почти все ребята отбывают в Хабаровск и Наушки в мотострелковые и воздушно-десантные войска. До ноябрьских праздников с этого сборного пункта уедут около 400 новобранцев, - заявил военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков. И отметил, что этой осенью наблюдается всплеск патриотизма и в армию идут с охотой даже те, кто совсем недавно пытался избежать призыва.

На службе у Родины

Не столь патриотично относятся к службе в армии родители многих нынешних призывников. Все они переживают из-за военных действий на территории соседнего государства и боятся, как бы не случился второй Афганистан. «У меня единственный сын, и я сделаю всё, чтобы он не пошёл служить или бы служил в окрестностях Иркутска», -рассказывает одна из матерей. Официально она представиться не пожелала, но отметила, что за последние три года взятка за «отмазку» от службы в армии выросла в разы. Хотя и эту информацию официально никто никогда не подтвердит и не опровергнет.

Фото: АиФ/ Эльфия Гарипова

Срочнику воевать нельзя

Председатель общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина спешит успокоить и родителей, и призывников:

- Ни одного солдата срочной службы никогда не отправят в район боевых действий. Это исключено, запрещено законом, и любые разговоры на эту тему ни к чему. Сейчас большинство призывников - грамотные люди с высшим или со средним специальным образованием, и это в лучшую сторону отражается на порядке в войсках, - отмечает Тамара Антоновна.

Тем не менее грань между призывником и контрактником в нынешней российской армии очень тонка. Сейчас в армии служат только год и по закону уже через полгода солдату могут предложить контракт.

- Это не значит, что он пойдёт сразу служить. По закону ему даётся полгода на раздумье, - подчёркивает Тамара Бабкина. - И только когда истечёт время срочной службы, можно идти служить по контракту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах