Осенняя призывная кампания в этом году проходит под девизом «меньше, но лучше». По сравнению с предыдущим «набором» количество призывников уменьшится в полтора раза, но их «качество» заметно вырастет.
Статистика утверждает, что в военную форму переоденется на редкость много молодых людей с высшим или специальным образованием. Значит ли это, что нас будут охранять лучше, и правда ли, что в армию теперь идут охотнее?
Стали образованнее…
Упор на качество - главная особенность нынешнего призыва. Весной ряды армии пополнили 4900 жителей Приангарья, сейчас родине нужно 3500 бойцов. Примечательно, что основная масса нынешних призывников - люди со средним или высшим образованием. Много и тех, кто прошёл специальную подготовку на базе ДОСААФ и уже имеет военную «специальность» - водители, механики, мотострелки. Как и во время весеннего призыва, многие наши земляки попали в войска специального назначения.
Наглядный пример бойца с образованием - иркутянин Виктор Соколов. Молодой человек добровольно отправился в военкомат, хотя мог получить отсрочку как студент. Но Виктор говорит, лучше закончить вуз уже после военной службы - будет проще найти работу.
- Именно такие подготовленные молодые люди, которые пошли сегодня в армию, будут поднимать культурный уровень тех, кто приехал из глухих деревень или вырос в не самых благополучных семьях, - считает председатель организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина. «Дедовщина», по словам нашей собеседницы, в последние несколько лет резко сократилась, и в целом армия становится гораздо «прозрачней».
Например, с 2007 года у родителей появилась возможность навещать сыновей по выходным и созваниваться с командирами части, появились специальные гостевые комнаты.
- Настроение в обществе меняется, и если раньше такое нововведение не приветствовалось военными командирами, то теперь даже поощряется, - отмечает Тамара Антоновна.
Уже третий призыв подряд родители имеют право сопровождать сына к месту службы. Дорогу, правда, придётся оплатить за свой счёт, но, как показал опыт, можно и договориться, если в эшелоне есть свободные места.
…но не здоровее
Что оставляет желать лучшего - так это здоровье призывников. Как отметил военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков, в прошлую призывную кампанию больше шести тысяч молодых людей освободили от службы по состоянию здоровья. В целом примерно каждому четвёртому призывнику выносят вердикт «не годен».
Какие рубежи будут защищать иркутяне? Сведения, как ни странно, расходятся. В областном военкомате нам сообщили, что большинство призывников отправится за пределы области. При этом Игорь Игнашков отметил, что в расположенных на территории области войсковых частях новобранцев не хватает. В комитете солдатских матерей, напротив, отметили, что всё больше молодых людей остаётся служить в области.
На Северный Кавказ никто из призванных парней не попадёт. Уже несколько лет, как сообщили нам в комитете солдатских матерей, служить в Чеченскую республику отправляют только солдат-контрактников.
Наконец, альтернативная военная служба в Приангарье популярностью не пользуется: в прошлый призыв по религиозным убеждениям её проходили всего семь человек. В нынешнем году заявок пока не поступало.
Онлайн-конференция:
Вопросы, связанные с призывной кампанией, правами будущих защитников Родины и их родителей, председателю комитета солдатских матерей Тамаре Бабкиной можно задать на нашем сайте irk.aif.ru
Кстати:
6 октября на базе ДОСААФ в Иркутске открылся центр допризывной подготовки молодёжи. Школьников от 14 лет будут знакомить с военными техникой и историей, а также учить рукопашному бою.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть