aif.ru counter
38

Служить бы рад?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 12/10/2011

Осенняя призывная кампания в этом году проходит под девизом «меньше, но лучше». По сравнению с предыдущим «набором» количество призывников уменьшится в полтора раза, но их «качество» заметно вырастет.

Статистика утверждает, что в военную форму переоденется на редкость много молодых людей с высшим или специальным образованием. Значит ли это, что нас будут охранять лучше, и правда ли, что в армию теперь идут охотнее?

Стали образованнее…

Упор на качество - главная особенность нынешнего призыва. Весной ряды армии пополнили 4900 жителей Приангарья, сейчас родине нужно 3500 бойцов. Примечательно, что основная масса нынешних призывников - люди со средним или высшим образованием. Много и тех, кто прошёл специальную подготовку на базе ДОСААФ и уже имеет военную «специальность» - водители, механики, мотострелки. Как и во время весеннего призыва, многие наши земляки попали в войска специального назначения.

Наглядный пример бойца с образованием - иркутянин Виктор Соколов. Молодой человек добровольно отправился в военкомат, хотя мог получить отсрочку как студент. Но Виктор говорит, лучше закончить вуз уже после военной службы - будет проще найти работу.

- Именно такие подготовленные молодые люди, которые пошли сегодня в армию, будут поднимать культурный уровень тех, кто приехал из глухих деревень или вырос в не самых благополучных семьях, - считает председатель организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина. «Дедовщина», по словам нашей собеседницы, в последние несколько лет резко сократилась, и в целом армия становится гораздо «прозрачней».

Например, с 2007 года у родителей появилась возможность навещать сыновей по выходным и созваниваться с командирами части, появились специальные гостевые комнаты.

- Настроение в обществе меняется, и если раньше такое нововведение не приветствовалось военными командирами, то теперь даже поощряется, - отмечает Тамара Антоновна.

Уже третий призыв подряд родители имеют право сопровождать сына к месту службы. Дорогу, правда, придётся оплатить за свой счёт, но, как показал опыт, можно и договориться, если в эшелоне есть свободные места.

…но не здоровее

Что оставляет желать лучшего - так это здоровье призывников. Как отметил военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков, в прошлую призывную кампанию больше шести тысяч молодых людей освободили от службы по состоянию здоровья. В целом примерно каждому четвёртому призывнику выносят вердикт «не годен».

Какие рубежи будут защищать иркутяне? Сведения, как ни странно, расходятся. В областном военкомате нам сообщили, что большинство призывников отправится за пределы области. При этом Игорь Игнашков отметил, что в расположенных на территории области войсковых частях новобранцев не хватает. В комитете солдатских матерей, напротив, отметили, что всё больше молодых людей остаётся служить в области.

На Северный Кавказ никто из призванных парней не попадёт. Уже несколько лет, как сообщили нам в комитете солдатских матерей, служить в Чеченскую республику отправляют только солдат-контрактников.

Наконец, альтернативная военная служба в Приангарье популярностью не пользуется: в прошлый призыв по религиозным убеждениям её проходили всего семь человек. В нынешнем году заявок пока не поступало.

Онлайн-конференция:

Вопросы, связанные с призывной кампанией, правами будущих защитников Родины и их родителей, председателю комитета солдатских матерей Тамаре Бабкиной можно задать на нашем сайте irk.aif.ru

Кстати:

6 октября на базе ДОСААФ в Иркутске открылся центр допризывной подготовки молодёжи. Школьников от 14 лет будут знакомить с военными техникой и историей, а также учить рукопашному бою. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах