Российской армии не хватает военных с техническими специальностями, а при годичном сроке службы на подготовку техников просто не остаётся времени.
Теперь основная нагрузка пришлась на возрождающуюся структуру ДОСААФ. Как сегодня готовят тех, кто завтра пойдёт защищать страну?
Взвод будущих защитников Родины - за партами 29 парней, студентов вузов и техникумов… Этой весной они, образно говоря, возьмут в руки оружие. По факту - сядут «за баранку», получив на курсах военную специальность № 859 - водитель-механик топливозаправщика.
Рядом с домом
Общение - только по уставу. Когда вызывают к доске, нужно ответить - «есть!». Учителя, если он в военной форме, положено приветствовать по званию. Каждый будний день три часа жизни призывников проходит здесь. Сейчас, спустя два месяца, за плечами молодых людей - первая проба солдатской каши, боевые стрельбы в Чистых Ключах и стокилометровый рейд на «КамАЗах» и «Уралах».
Мы беседуем с Ромой Кизенковым. В военкомате ему предложили пройти курсы для призывников. Согласился, чтобы стать водителем. По специальности Роман - программист, успевает закончить учёбу как раз перед призывом. После службы подумывает об юридическом образовании и собственном бизнесе. Среди своих знакомых юноша найдёт лишь пару человек, решивших пойти в армию добровольно. На вопрос «А если бы предложили не служить?» отвечает однозначно: «Конечно, нет!» Рядом с Романом сидит Александр Попов, в армию он тоже не рвётся. Но считает, что если уж призыва не избежать, то служить лучше подальше от дома, чтобы посмотреть что-то новое.
- Почти все эти парни останутся охранять Иркутскую область, - рассказывает заместитель начальника Иркутской объединённой школы РОСТО ДОСААФ майор Виктор Волков - Быть может, за исключением единиц - например, тех, кто захочет пойти в Морфлот. Несколько лет назад в стране действовал приказ, по которому призывники должны были служить как минимум в 300 километрах от дома. Сейчас этого нет, и большинство наших выпускников отправляются в Ангарск, в посёлок Средний (авиагарнизон «Белая»), в Чистые Ключи…
Почём защитники?
С военной техникой для будущих бойцов проблем нет. В прошлом году отделения ДОСААФ из общественных организаций стали наполовину государственными. А с этой весны от Министерства обороны в область пришли 165 автомобилей «КамАЗ» и «Урал». «Техника вполне современная, точно с такими же машинами бойцы будут работать, когда поступят на службу», - делится председатель регионального отделения ДОСААФ России Дмитрий Калиниченко. Гораздо сложнее с крылатыми машинами для спортсменов - их в ближайшее время точно не предвидится.
Туго и с оплатой: цены, по которым предлагает готовить резерв Министерство обороны, ощутимо отличаются от реальных затрат. Так, в Иркутске сегодня готовят военных специалистов восьми специальностей - будущий призывник может стать связистом, крановщиком, водителем БТР или тягача. Связист - самый экономичный вариант; подготовить для Родины такого специалиста сегодня стоит не дороже 8 тысяч рублей. А вот на «бензинозатратные» специальности уходит гораздо больше положенных 14 тысяч. В реальности этой суммы хватает только на горючее, а полная стоимость подготовки водителя БТР или топливозаправщика по подсчётам специалистов сегодня составляет… от 25 до 28 тысяч рублей.
Чтобы изыскать средства на подготовку военных специалистов, ДОСААФ на коммерческой основе ведёт занятия с «мирными» иркутянами.
Майор Виктор Волков начал готовить подрастающее поколение солдат 16 лет назад. Рассказывает, в девяностые мальчишек приходило больше: нынче чувствуется демографическая яма 1992-93 годов.
По официальным данным, дефицит военных с техническим специальностями в России составляет 180 тысяч человек. Приангарье готовит техников для собственных нужд, а также для Приморья и Бурятии - ежегодно до трёх тысяч человек. Кто и как будет защищать другие рубежи Родины - вопрос риторический.