aif.ru counter
31

Городок безработных авиаторов. Год спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - В Восточной Сибири" 27/01/2010

 

История 1. «Счастливая»

 

Бывший преподаватель Олег Соколов считает себя везучим человеком: потеря работы в училище почти не затронула подполковника материально. Более того, нынешний сотрудник управления Росавиации по-прежнему связан с любимым небом. К сегодняшней более скромной зар­плате кандидат наук прибавляет военную пенсию - выходит, что в заработке потерял не так много.

Он получил отставку в июле 2009-го, и как покидали работу боевые товарищи, помнит хорошо: «Увольнялись наперегонки - понимали, что на всех гражданских вакансий не хватит. Легче было преподавателям, у которых есть учёные степени, они в основном разошлись по иркутским вузам. Все стремились успеть к маю - июню, пока в институтах решались кадровые вопросы. Самые реальные перспективы для остальных - пойти в охранники или таксисты. Один подполковник сегодня охраняет здание банка, другой - преподаватель, не менее заслуженный человек, монтирует охранные сигнализации. Я знаю, многие сейчас сидят без работы уже по полгода. Не все готовы пойти работать таксистом и по зарплате, и по статусу. Куда пойти человеку, имеющему только военное специализированное образование?»

Долго говорить Олег не может: спешит на новую работу, где, как и на предыдущей, всё строго.

 

История 2. Распростра­нённая

 

Если поворот судьбы Олега Соколова можно считать исключительным, то историей Юрия Редько, увы, никого не удивишь. Для его семьи удар оказался двойным: работы лишились муж и жена. Как рассказывает Юрий Григорьевич, в ИВВАИУ многим военным супруги помогали не только дома, но и на службе:

«У жены офицера обычно то образование, что она успела получить до гарнизонной жизни. Моя супруга не получила никакого, но за 15 лет наработала опыт и считалась хорошим специалистом. А теперь, в 44 года без диплома найти работу ей крайне сложно. Предлагают только общественные работы, «исправительные» мы их называем. Я ей говорю: «Брось, больше на проезд потратишь». А она довольна и тем, что хотя бы дома не сидит без дела».

Сам бывший преподаватель о своём увольнении на пенсию узнал только спустя месяц, в декабре прошлого года. Расчёт, в том числе положенные метры жилья, он не получил до сих пор. Месяц работал на стройке (ведь на семье из четырёх человек висит кредит). Но выручило хорошее знание компьютера и второе образование - в феврале бывшему преподавателю ИВВАИУ, обладающему знанием самолёта по всем пяти существовавшим в училище специальностям, обещают место системного администратора…

 

История 3. Пока печальная

 

А самая неясная коллизия произошла с офицерской женой Татьяной (женщина просила не указывать её фамилии, потому что сейчас, спустя год, начался самый ответственный период - супруги подают документы в суд).

В прошлом году муж Татьяны Дмитрий одним из первых отправился в Воронеж перевозить курсантов, даже командировочный билет ему выписан под первым номером. Тогда уже подходил срок выдачи квартиры, и молодая семья была готова переехать вслед за главой в Воронеж. Однако спустя три недели житья на новом месте Диме стало понятно, что обещанные условия в Воронеже создать не получится, никто не предоставит его ребёнку место в детском саду, а супруге - работу.

Дмитрий вернулся домой, его семье пообещали двухкомнатую квартиру уже в Иркутске. Даже назвали адрес новостройки в Крылатском, которую якобы можно было посмотреть. А вскоре офицера снова перевели… в Сызрань. А там, сославшись на новую реформу, майора понизили до капитана и уволили по оргштатам, вычеркнув даже из очереди на квартиру. Семья собрала все документы и собирается подавать в суд, чтобы вернуть хотя бы место в очереди на жильё. От давней мечты обзавестись вторым ребёнком пришлось отказаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах