О том, что происходит с иркутским небом и его «земными» объектами сейчас, корреспондент «АиФ в ВС» поговорил с ветераном гражданской авиации Вениамином Проклиным накануне Дня Воздушного Флота России, который в этом году отмечают 21 августа. Он рассказал нашему еженедельнику, почему раньше стать лётчиком было легче, пожары тушились быстрее, а музей авиации так и не «собрали».
Мечта звала
- За плечами у меня 40 лет полётов, не считая училища. В 60 лет я проходил медкомиссию, и одна из докторов воскликнула: «Вениамин Иванович, вам уже пора на землю опускаться!» А я ей отвечаю: «Не обращайте внимания, на земле я прожил 57 лет». Она подумала, что у меня в документах ошибка, а я продолжил: «…57 лет на земле и три года в небе».
Вениамин Проклин. Фото: Из личного архива
Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Когда вы впервые решили, что вам нужно в небо?
Досье:
Вениамин Проклин родился в Иркутске. Окончил Бугурусланское лётное училище гражданской авиации в Оренбургской области. В его лётной книге «начислено» 24 тысячи часов полётов. Собирает экспонаты для домашнего авиамузея.
Вениамин Проклин: По-моему, с рождения. Сколько себя помню - столько мечтал стать лётчиком. Родители были железнодорожниками, я тоже посвятил себя транспорту, но другому. Мне повезло, мечта сбылась. Занимался в планерном отделении в Оёке, борьба за восстановление которого сейчас идёт. Будучи школьником, когда искал пути в авиацию, я шёл пешком от остановки до иркутского аэропорта. И как увидел там людей в форме курсантов, подумал: «Вот куда мне надо! Здесь, наверное, лётчиков готовят». Позже узнал, что в нашем городе обучают только техников. Но мечта звала, и препятствий для её воплощения в то время не было. Да, мне пришлось уехать далеко, чтобы получить желанную профессию. Со мной поступали ещё сорок моих земляков. Нам тогда приходилось думать о том, чтобы здоровье не подвело, а не деньги. Все мы вернулись домой, все нашли работу. К слову, её было много: авиация была сильно развита, пассажиров - тьма. Порой и отдыхнуть некогда - из рейса в рейс. Я совсем не уверен, что нынешним ребятам так же легко попасть в эту профессию. Например, мой друг тогда не стал пилотом не из-за нехватки «рублей», а из-за физических особенностей. Сейчас, к сожалению, всё наоборот. Сначала нужно просчитать свои финансовые возможности. У меня создалось впечатление, что теперь стать лётчиками могут только обеспеченные «мечтатели» о небе.
Без энтузиазма
- Как вы считаете, чего не хватает нашему воздушному флоту сейчас?
- Досадно, что практически нет отечественных самолётов. Летают в основном «иномарки». После «перестройки» наш авиазавод - и тот еле выстоял. Было много аэроклубов и училищ, которые готовили большую армию работников авиации, и главное, всем хватало работы. Заметьте, пожары почему-то успевали гасить в «зародыше». А всё потому, что в Жигалово, Качуге, Киренске - везде стояли базы авиалесоохраны со всей необходимой техникой и командами парашютистов.
Величественные в прошлом колонны Иркутского авиационного училища. Фото: АиФ/ Дарья Галеева
- Вы говорите, что нет отечественной техники. А как же МС-21, этим летом представленный в Иркутске?
- Нам остаётся только ждать и надеяться. Хорошо бы хоть одна из наших немногочисленных надежд оправдалась. Но мы ведь не знаем ещё, как самолёт себя покажет: в ходе эксплуатации могут появиться непредусмотренные осложнения, неподходящие параметры и т.д. Не хочу быть мрачным пророком, просто пока впереди неизвестность. А если быть точным, впереди - быстроразвивающиеся зарубежные двигатели и самолёты, которые проворно дают почувствовать нашей авиатехнике её «старость».
- Как думаете, почему от Иркутской области отдаляют авиацию? ИВАТУ отправили в Воронеж, большинство аэроклубов закрыты, во всей области только два места, где можно совершить прыжок с парашютом… Всё концентрируется в центральной России?
- Хочется верить, что цивилизация-то должна идти вперёд, распространяться, а не скатываться в одну точку. Говорят, сверху виднее. Может, хотели как лучше. Военное училище было богато и кадрами, и техникой. После закрытия его территорию разграбили так, что даже для музея авиации оказалось нечего взять. Да и музей-то сам «сдулся». Мой друг инженер Сергей Дичин возглавляет группу, в которой мы с товарищами - пилотами пытаемся добиться возрождения детской планерной школы. Пока замысел недалеко ушёл от начальной точки - пробиться трудно. Беда в том, что нет заинтересованности. Никто не хочет брать на себя дополнительную ответственность. Среди наших представителей властных структур катастрофически не хватает энтузиастов.
Заброшенный городок Иркутского авиационного училища | Фотогалерея
Не обошлась профессиональная жизнь Вениамина Ивановича и без воздушных ЧП. Так вскоре после кровавого несчастья, связанного с захватом самолёта иркутским семейным джаз-ансамблем «Семь Симеонов», ещё одна попытка угона самолёта пришлась как раз на экипаж, командиром которого был наш гость. Один из пассажиров передал лётчикам записку с требованием лететь в Шотландию, написав, что самолёт заминирован и в случае неподчинения будет взорван. В разговоре со вторым пилотом «террорист» представился связующим звеном, якобы им командует британская разведка, и в ответ на слова о нехватке топлива сказал: «Садитесь, где хотите: в Финляндии или в Швеции, но только не в Советском Союзе. Если обманете, то через пять минут самолёт взорвётся». Поскольку «захват» произошл уже на подлёте к Ленинграду, экипаж сымитировал перелёт за границу, пролетев над Финским заливом. Когда приземлились, начали самостоятельную эвакуацию пассажиров. «Шпион» хотел скрыться, но не успел: подъехавшие оперативники схватили его. Его осудили, признали психически больным.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.