aif.ru counter
320

Алексей Коленов: Правительство приходит и уходит, а Родина остается

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 21 февраля – АиФ-ВС. Семья Алексея Коленова переехала в Иркутскую область из Томской, когда ему было 4 года. С детства Алексей Васильевич мечтал стать летчиком, хотя среди его родственников военных не было. После окончания школы он поступил в летное училище в Сызрани. В 1976 году новоявленного летчика-инженера Коленова отправили служить в отдельный транспортный вертолетный полк в украинский город Александрия, где базировались вертолеты Ми-6 и Ми-8. В начале 1978 года Коленов женился и перевез жену Марину в Александрию. В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция, а спустя несколько дней Коленову объявили, что его отправляют в загранкоманировку.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Группе летчиков, в составе которой был Алексей Коленов, поручили перегнать четыре вертолета из Каунаса (Латвия) в Баграм (Афганистан). «Нам оформили загранпоспорта, одели в гражданское, посадили в военный самолет и увезли в Каунас», – вспоминает Коленов. Никаких лишних вопросов команда не задавала: надо – значит надо. Официального присутствия СССР в Афганистане еще не было (открыто войска вошли в Афганистан в декабре 1979 года). А это означало, что если бы летчики попали в плен, от их спасения бы, скорее всего, отказались. «Официально нас там не было. Мы конечно возмущались, что нам даже оружия не дали. Но тогда не спрашивали», – вспоминает летчик.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Стал замкомандира эскадрильи, потому что больше не кому было

Алексей Васильевич рассказывает свою историю непринужденно. Как бы между прочим сообщает, что в первом афганском городе об их прилете не знали, поэтому они еле унесли оттуда ноги. В конечном пункте – Баграме – их приняли нормально. Афганцы уже были настроены на войну, рассказывали, как за несколько дней до революции с аэродрома Баграма в небо поднялось звено истребителей Су-7, как в свержении режима участвовал советский спецназ. 

   
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Миссия Коленова и других летчиков не закончилась перегоном вертолетов. «Летали они более или менее. Мы их обучали боевому применению: как сбрасывать бомбы, неуправляемые авиационные ракеты», – говорит Алексей Васильевич. Самое удивительное было то, что сами «учителя» впервые стреляли по живым мишеням – караванам с оружием и наркотиками. 26-летний Алексей Коленов тогда стал замкомандира эскадрильи, имея всего-то третий, самый низкий летный класс. Старший лейтенант занял майорскую должность, потому что больше было некому: многие военные с высокими званиями покидали армию, чтобы их не направили в Афганистан.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Нам сказали «вперед!», мы сказали «есть!» и полетели.

Алексей Коленов провел с товарищами в Афганистане 5 месяцев. «Страшно не было, было не приятно находится там. Особо никуда не выйдешь, потому что опасно. А рядом с домом, где мы жили, стояла мечеть, и вечерами только и оставалось, что слушать «Аллах!». Мы выли под конец!», – рассказывает Алексей Васильевич. К тому же кормили советских летчиков местные жители. Кормили и так плохо, а когда настал рамадан, так еще и мясо перестали давать.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Восточная страна произвела на Алексея Васильевича «сильнейшее впечатление»: днем жарко, ночью холодно, в домах – тарантулы и скорпионы, условия жизни у людей – ужасные. А как-то раз один афганский командир заявил своим советским друзьям, что намерен жениться в третий раз. «Сейчас, говорит, с получки заплачу бакшиш отцу невесты. Сказал, что одной жене 23 года, другой 19 лет. Но они уже старые, поэтому он возьмет себе 12-ти или 13-тилетнюю», – смеется летчик. Перед отправкой домой, в сентябре 1978 года летчиков свозили в Кабул на рынок. Алексей Васильевич купил тогда две дубленки – себе и жене – и гранатовое ожерелье. Свою он так и не поносил, ее съела моль. Участником афганской войны Коленова признали только в середине 1990-х. Ему вручили постановление Верховного Совета и медаль «от благодарного афганского народа». 

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

На войне Алексею Васильевичу больше побывать не довелось. Говорит, если б сказали «вперед!», сказал бы «есть!» и полетел опять. А так как не призвали, то и сам инициативы не проявил. Он всегда жил по принципу: «На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся». В Александрии у Алексея и Марины родился сын Саша, позже, в Кяхте родилась дочь Наталия. Алексей Васильевич признается, что хотел, чтобы сын был летчиком, но Александр не пошел по стопам отца.

«Тот еще барахольщик!»

В отставку Алексей Васильевич вышел в 2000 году в звании полковника. Сейчас работает в охране, коллекционирует модели самолетов и знаки отличия военно-воздушных сил. «В общем, тот еще барахольщик!», – смеется.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Показывая многочисленные грамоты и награды, больше всего отмечает одну – золотую медаль дочери об окончании школы. А главная мечта полковника – обзавестись дачей.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

К современной власти у полковника неоднозначное отношение. Он уверен, что ветераны афганской войны в стране не в почете. «Обидно, когда политики говорят, что мы вас туда не посылали. А кто ж тогда посылал?», – недоумевает Коленов. Но все же на встречах со школьниками Алексей Васильевич призывает молодых не отлынивать от армии. «Правительство приходит и уходит, а Родина остается, ее нужно любить», – говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах