Армия, наверное, единственное «хозяйство» в России до сих пор живущее по строгим планам. И неукоснительно их выполняющее при любых условиях, ведь приказы, как известно, не обсуждаются.
Норма весеннего призыва 2011 года для Иркутской области составила 4920 человек. И именно столько молодых людей было отправлено в войска.
Проблем с демографией нет
Демографические проблемы, о которых в настоящее время много говорят, на призывной кампании пока не отразились. Более того, как отмечает военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков, задание было выполнено даже с некоторым опережением. И это несмотря на то, что плановые показатели с каждым призывом заметно нарастают: так, весной 2010 года на военную службу отправились чуть более 4370 человек, осенью - 4800, а сейчас - 4920. Если сравнивать с другими регионами, то цифры для Приангарья - самые большие из всех субъектов бывшего Сибирского военного округа: даже больше, чем у Красноярского края, хотя именно он традиционно лидировал в этом направлении.
Иркутская область, подчёркивает военком, не просто богата призывниками, а именно теми, кто хочет служить. Кстати, в последнее время всё больше защитников отечества выполняют свой долг рядом с домом, то есть в Иркутской области или в соседних регионах. Именно поэтому, считает военный комиссар, желающих служить в армии стало больше.
Однако уклонисты в Приангарье тоже имеются. Их число в этом году, правда, меньше, чем в 2010, но тем не менее в этот призыв прибавилось около 500 молодых людей, не желающих служить в рядах Российской армии.
- В принципе, общее количество уклонистов идёт к уменьшению, потому что на начало призывной кампании их было 810, - говорит Игорь Игнашков. - И в ближайшие 2-3 призыва мы эту цифру вовсе изживём.
По оценкам военных, в прошедшую призывную комиссию значительно повысилось качество призывников Приангарья. Произошло это за счёт выпускников вузов. И хотя заместитель начальника отдела призыва Сергей Дьяченко уверяет, что молодые специалисты с удовольствием идут служить в армию, среди уклонистов очень много именно тех, кто, закончив учебные заведения, убыли в неизвестном направлении, не сообщив о своём новом местонахождении.
Не так, как у всех
В нашей области в тройке «лидеров» болезней, из-за которых молодые люди чаще всего получают отсрочки от службы в армии, первое место занимают болезни психической сферы, второе - костно-мышечные патологии и третье - болезни нервной системы.
Как отмечает председатель военно-врачебной комиссии Олег Козлов, в этом заключается особенность Приангарья, так как по всей России психиатрическая патология занимает второе место, а первое - костно-мышечные заболевания. Судя по статистике, максимальное количество призывников, которые не служат в армии по причине диагноза «умственная отсталость», традиционно проживают в Заларях, Бодайбо и Черемхово.
- В данный момент мы собираем все документы на тех призывников, у кого этот диагноз вызывает какие-то сомнения, - проинформировал Козлов. - Я не говорю о каких-то злоупотреблениях - может быть, в нашем регионе к призывникам просто относятся более внимательно.
Например, есть не медицинский, а социальный «диагноз» - социально-педагогическая запущенность. Если ребёнок с рождения живёт в сельской местности, родители не работают, злоупотребляют спиртным, у него нет телевизора, газеты он не читает, Интернета, разумеется, тоже нет, то умственные способности у него, естественно, развиты весьма слабо.. Многие из таких призывников никогда не видели ни трамвая, ни поездов… Другое дело - олигофрения, то есть умственная отсталость, вызванная врождёнными патологиями. Оба эти состояния похожи между собой, и отделить одно от другого очень сложно. Но при этом соцпедзапущенные ребята могут служить в армии, подчёркивает Олег Козлов. Более того, он уверен, что служба вырвет таких призывников из их среды, поможет социально адаптироваться, получить профессию, стать полноценными гражданами.
Кстати:
При возникновении любых вопросов родители призывников могут обратиться за помощью по телефонам:
8 (3952) 20-89-82 - отдел призыва, 8 (39550) 2-80-97- сборный пункт в Шелехово.