aif.ru counter
855

Армейский сценарий. По призыву или по призванию идут в армию сибиряки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 16/11/2016
 Чересчур заботливые мамы-папы не понимают, как осложняют будущее сына.
Чересчур заботливые мамы-папы не понимают, как осложняют будущее сына. © / Наталья Исаева / АиФ

Накануне Всероссийского дня призывника, который отмечают 15 ноября, врио военного комиссара Иркутской области Александр Лускань рассказал «АиФ в ВС», почему для молодых людей осознанная служба в армии - признак заботы о своём будущем.

Альтернатива не в моде

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Нам есть из кого набрать эти обязательные три тысячи призывников? Нехватки в потенциальных солдатах нет?

Александр Лускань: Вызывают на комиссии больше 13 тысяч человек. Конечно, многие из них не смогут служить по состоянию здоровья, другие возьмут отсрочку. Но и исключив их, призывников остаётся больше, чем нужно! Так что среди оставшихся даже «конкуренция» присутствует.

- То есть желающих отправиться в армию стало больше настолько, что кому-то приходится отказывать?

- Если молодой человек себя заранее готовил к конкретному направлению службы, например - на флот, то, естественно, ему не нужно ждать, когда пригласят, вручат повестку. Лучше заранее продемонстрировать в военкомате свои намерения и желания, пройти медкомиссию и уже от её итогов отталкиваться, получится ли реализовать свою мечту. Исходя из своих увлечений, призывник может попасть, например, в спортивную или научную роту. Это не нововведение, только о своих намерениях надо предупредить заранее. На официальном сайте Минобороны РФ можно получить всю информацию. Законодательство разрешает пройти альтернативную службу тем, кто по своим внутренним убеждениям не может держать в руках оружие, но для этого тоже нужно заблаговременное обращение.

72% - показатель годности призывников к службе.
72% - показатель годности призывников к службе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

- Альтернативная служба не стала ещё одной лазейкой для желающих остаться на «гражданке»?

- Это непопулярное направление. В нынешнюю кампанию по нему отправляются служить 12 человек. В сравнении с тремя тысячами - это капля в море. Основная причина - религиозные убеждения, и чаще всего они исходят не от самого молодого человека, а от его семьи. Статистика показывает, что альтернативная служба не способ «побега» от армии. Она и длится дольше
обычной, да и сами парни считают её немодной, немужской.

- Сейчас набирают призывников, которые родились в 1989-1998 годах в сложный для россиян период: ни денег, ни качественных продуктов. Отражается ли это на здоровье ребят?

- Не могу сказать, что эти парни слабее физически. Показатель годности к военной службе у нас в области - 72%, даже на 1-2% процента больше, чем в Центральном военном округе. Выходит, из ста человек в среднем 28 не станут солдатами по состоянию здоровья. Последние три-четыре года эта цифра держится на одном уровне. Самыми распространёнными заболеваниями среди призывников продолжают оставаться психиатрические, за ними идут  плоскостопие, проблемы с позвоночником.

Необратимая «негодность»

- Говорят, что служить теперь модно, а уклонистов стало меньше?

- Наверное, то, что происходит сейчас в мире, военные и политические события - всё это внутренне побуждает к проявлению патриотических чувств. Играют роль и условия, которые создаются в вооружённых силах и год от года улучшаются, начиная от обмундирования солдат и заканчивая их финансовым обеспечением. Кроме того, молодые люди стали чаще задумываться о перспективах, которых после армии становится больше: за плечами есть подготовка и «закалка», можно продолжить службу по контракту. А уклонисты получают вместо военного билета справку: с таким багажом дорога на государственную службу уже закрыта. Сегодня можно у себя раскопать какую-нибудь болячку, а завтра столкнуться с тем, что это мешает в жизни в том же карьерном росте.

Бывают просто смешные ситуации: приходит «молодец», которому исполнилось 27 лет, и говорит, что ему ни разу не приходила повестка, поэтому он не служил. Такая «отмазка» не пройдёт. Ведь если ты не знаком с налоговым кодексом, это не освобождает тебя от уплаты налогов. Здесь то же самое. Глупо говорить: «Я не знал, что надо служить, потому что повестки не было». Ведь об этом все слышат ещё в школе, нельзя же быть настолько оторванным от жизни.

- Есть те, кто хочет изменить ситуацию, потому что осознаёт: лучше уж надо было идти служить…

- На этой почве часто возникают неудобные для нас ситуации. Допустим, из-за какой-то болезни молодой человек отправляется в запас. При трудо-устройстве работодатель требует от него военный билет и, узнав, что он не служил, отказывает в месте. Это некорректно, так как решение о годности к службе касается только армии и не должно мешать устройству на работу. В конце концов, можно отправить человека на медосмотр, вдруг он избавился от заболевания, которое помешало ему отслужить. А ребята вынуждены идти в военкомат и просить поменять им статью. Но это процесс необратимый: если тебя отправили в запас, то ничего уже не изменишь.

- А меняется ли отношение родителей к военной обязанности их сыновей? Порой слышишь, что они противятся сильнее, чем сами призывники.

- Родители преследуют свои интересы: чтобы сын был рядом, под родительским крылом. Кто-то пытается из прыщика раздуть серьёзную болезнь, дабы не отлучать чадо от тёплого гнезда. При этом чересчур заботливые мама и папа не понимают, как сами же осложняют будущее сына. Но надо сказать, есть родители, которые, наоборот, скрывают заболевания и просят забрать парня, чтобы он хоть чему-нибудь научился. Не хочется, чтобы родители видели в армии исправительное учреждение.

- Какие доводы можно привести тем, кто считает армию потерей времени? Ведь, по их мнению, из молодой жизни «выпадает» целый драгоценный год.

- Они ещё не могут об этом судить, потому что не прошли через службу. Ребята, мыслящие подобным образом, стоят на шаткой ступени предположений. Потеряли они год или нет - нужно спрашивать после армии. С уверенностью говорю, что 99% прошедших службу не скажут, что потратили время впустую. Просто надо включать армию в свой жизненный сценарий вместе с учёбой, работой и семьёй. Тогда она не станет фактором, который разрушит «все планы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах