aif.ru counter
6

«Все сметает на своем пути лавина наших войск»

На берлинском направлении, несмотря на ожесточенное сопротивление, особенно на Зееловских высотах, советские войска прорвали оборону противника. Корреспондент «Известий» так описывает обстановку в полосе наступления 1-го Украинского фронта: «Вот мы и на Нейсе. Та часть реки, которую форсировали наши войска, несет свои воды среди густых лесов. Сейчас на лесных дорогах невиданное оживление. Словно сказочные богатыри, мчатся советские танкисты. Тракторы волокут солидные пушки. Как стрекозы, мечутся по лесным тропам мотоциклисты. С песней, облепив большие вместительные грузовики, проезжают бойцы. И эта русская песня к западу от Нейсе волнует и звучит необыкновенно».

Красная Армия 20 апреля начала штурм Берлина. «В эти дни решающих боев за Берлин в наших войсках царит особая приподнятость, - рассказывает корреспондент «Красной звезды». - Особенно часто слышатся жалобы наших врачей и медицинских сестер на то, что раненые не хотят эвакуироваться в тыл, а иногда вовсе отказываются идти на перевязку, оставаясь в боевых порядках. Командир батальона капитан Брызгалов был ранен в ногу, но отказался, несмотря на настойчивые требования санитарного инструктора Зины Березиной, лечь в двуколку и уехать в тыл. «Ведь не пойдете вы, товарищ капитан! Только зря ногу растревожите«. «Нет, пойду. Я от самой Курской дуги сюда шагаю, пять пар сапог износил. Не дойду, так на локтях доползу, а в Берлине буду».

Части 1-го Украинского фронта, форсировав реку Шпрее, стремительно продвигаются вперед. Корреспондент «Известий» пишет: «На одном из участков фронта за Шпрее мы встретили дивизион гвардейских минометов. Машины стояли со снятыми чехлами на огневой позиции. С наблюдательного пункта только что донесли, что по шоссе движется большая группа немцев. Минометчики дали залп, все задрожало кругом, в дымном небе блеснули золотистые полосы, и уничтожающий огонь обрушился на противника. В другом месте мы видели, как наши штурмовые самолеты ударили по скоплению немецких машин. Машины загорелись, повалил черный дым, начали рваться снаряды. В бинокль было видно, как разбегались немецкие солдаты и падали, сраженные огнем пулеметов сверху».

Войска 1-го Белорусского фронта 25 апреля перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, сообщило Совинформбюро. Полное окружение германской столицы было завершено. «На домах наспех белой краской намалеваны призывы Геббельса: «Все немцы грудью станут на защиту своей столицы«, »Остановим красных у стен нашего Берлина», - писал знаменитый журналист и кинорепортер Роман Кармен в «Известиях». - Попробуй останови! Стальные доты, баррикады, мины, завалы и смертников с фаустпатронами, - все сметает на своем пути лавина наших войск".

В этот же день войска 1-го Украинского фронта встретились с частями 1-й американской армии. «Встреча представителей двух армий состоялась на восточном берегу Эльбы, у города Торгау, - пишет корреспондент «Правды». - Из лодки, причалившей к нашему берегу, вышел командир американской дивизии с большой группой штабных офицеров. Он направился в расположение нашего штаба. Знаменосцы несли впереди государственные флаги трех Объединенных Наций. Навстречу американцам вышел к реке командир советской дивизии". Газеты помещают фотографии рукопожатия командира американской 69-й пехотной дивизии генерал-майора Райнхардта и командира советской 58-й гвардейской дивизии генерал-майора Русакова», пишет голос России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах