Примерное время чтения: 11 минут
556

Александр РЕУТОВ из Братского района хоть завтра готов опять в разведку

Фото: АИФ

Братский район, 13 мая – АиФ-ВС. Александр Денисович – уроженец Братского района. Родился 4 января 1924 года в с. Александровка в семье Реутовых Дениса Никитича и Татьяны Егоровны, которые приехали в Сибирь из Витебской губернии, что в Белоруссии. Отец Александра Денисовича тоже был человеком служилым - участвовал в войне с Германией, был в плену. В советское время вступил в колхоз, как только было образовано это новое для крестьян хозяйство. В семье, где воспитывались трое сыновей и дочь, Александр Реутов был младшим. В школу Александр Денисович пошел в 8 лет. Окончил 7 классов Тангуйской школы, вступил в комсомол. В столь юном возрасте стал бригадиром в родном колхозе. Когда фашисты напали на СССР, узнали по радиосообщениям. Ушли на фронт старшие земляки. А Александра Реутова в феврале 1942 года послали учиться в ФЗО на слесаря-трубопроводника.

От брони отказываюсь!

После окончания обучения выпускников направили на эвакуированный с запада в Новокузнецк завод. Но паренек не желал работать в тылу – война ведь! И, несмотря на то, что у него, молодого рабочего, имелась бронь от призыва на службу, все же принял решение: узнав, что идет набор в партизанскую школу, добровольно вызвался пойти туда учиться. В красноармейской книжке (на фотографии), выданной 13 ноября 1946 года гвардии ефрейтору, младшему приемщику военно-почтового сортировочного пункта, сделана соответствующая запись: год призыва – 20.08.1942 – добровольно.

 

Фото из личного архива Александра РЕУТОВА

 

С августа 1942 года по февраль 1943-го Александр Денисович был курсантом 119-й отдельной партизанской школы. Там, в Борвихе, что под Москвой, обучали ведению партизанской войны, минированию, изготовлению подрывных устройств. После курсов из города Сталинска Новосибирской области (ныне город Новокузнецк Кемеровской области) предстояло направиться в тыл, в Брянские леса.

- Нас подняли по тревоге, - вспоминает ветеран, - сообщили, что едем на аэродром в Кунцево, и оттуда самолетом - на Брянщину. Но погода держалась нелетная, и мы, бывшие курсанты несли службу под Москвой. За это короткое время наши войска выбили противника и заняли прежде оккупированную землю. Тогда меня зачислили в разведку в лыжный батальон, где ребят было порядка 60 человек – учли приобретенные в партизанской школе навыки.

Взять «языка» любой ценой

Так с 7 февраля 1943 года Александр Реутов стал воевать в дивизионной разведке 30 Гвардейской Краснознаменной дивизии Западного фронта. Там и принял военную присягу. Стояли под Москвой. Не раз приходилось отправляться за «языком», форсировать реку, с боем ходить в разведку. Однажды, как рассказал Александр Денисович, пошли за «языком», да напоролись на фашистский заградительный отряд. Попали под обстрел, и пришлось отступать. За невыполнение задания спрашивали сурово. Когда вернулись без пленного, дело чуть до расстрела не дошло. А когда приводили «языка», разведгруппе выносили благодарность.

В боях Александр Реутов два раза был ранен - получил легкое ранение в руку и ягодицу.

- Первое ранение я получил, когда ходили в разведку, - рассказывает фронтовик.- Когда возвращались, переплывали реку, и я, раненый, ослабел начал тонуть. Ребята заметили и вытянули меня на берег.

С 30 марта 1943 года лечился в 482 госпитале. О том, как был ранен и как продолжал оставаться в строю, коротко повествует и наградной лист на представление к первой для Александра Денисовича медали - «За Отвагу» (наградной лист - на фото):

«Ранее не награждался. Краткое изложение боевого подвига или заслуг. Гвардии красноармеец Реутов, находясь в 147 отдельной разведроте 88 стрелковой дивизии с мая 1943 года, с первых дней показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом-разведчиком. Он десятки раз ходил на выполнение боевых заданий по захвату контрольных пленных противника, а также другие важные боевые операции проходили с участием А. Реутова. Тов. Реутов при выполнении боевых заданий проявил себя выдержанным, смелым и действовал всегда храбро, не щадя своей жизни. Тов. Реутов дважды ранен. В горячие дни Отечественной войны он своими боевыми делали воодушевлял других бойцов не унывать, а действовать смело. В момент ранения т. Реутов ослабел от истечения крови и был отправлен на излечение в госпиталь и еще не совсем выздоровевшим вернулся в строй, опять сражаться и добивать фашистскую гадину».

Его как слабого здоровьем по приказу командира части назначили почтовым экспедитором, и он, работая экспедитором с 25 июня 1943 года, всегда вовремя доставляет корреспонденцию, всегда радует бойцов-разведчиков своими весточками из родного края, от родной семьи.

Тов. Реутов пользуется большим авторитетом среди командования и бойцов части, а также хорошие отзывы о тов. Реутове с полевой почтовой станции №15319.

Тов. Реутов, преданный сын советской Родины, вполне достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

С донесением – на передовую

После ранения, с 10 мая 1943 года, Александр Реутова перевели разведчиком в 88-ю стрелковую дивизию, в 147-ю разведывательную роту, где служил до мая 1945 года. Ему до сих пор тяжело вспоминать, как шли на Запад по разрушенным фашистами селам и городам, как со слезами радости встречали люди на освобожденной земле. Как страшно было видеть выжженные белорусские поселения…

В ноябре 1944 года Александр Денисович был переведен почтальоном военно-почтового сортировочного пункта Каждый день с сумкой через плечо, он доставлял письма рядовым бойцам и корреспонденцию командованию. Относил почту и на передовую - ползком, под пулями снайперов, укрывая от снарядов важные донесения. За этот подвиг Александр Реутов награжден орденом Красной звезды. Из наградного листа: «Тов. Реутов при всех трудностях боевой обстановки за время боев в Восточной Пруссии обеспечивает командование дивизии корреспонденцией всех видов, доставляя ее своевременно и в целости.

4 февраля 1945 года во время нападения противника и временного занятия дер. Гренвальд Восточной Пруссии спас почту всей дивизии, после чего вел бой с противником. За все проявленное при этом им мужество, отвагу и находчивость достоин Правительственной награды Орден «Красной Звезды».

С апреля 1943 года по февраль 1943-го Александр Денисович воевал на Западном фронте, после - до 7 апреля - на третьем Белорусском фронте, а по 14 мая 1945 года – на первом Украинском фронте. Во время войны стал коммунистом. Победу встречал в Восточной Пруссии, в Кенигсберге, откуда отправили в Чехословакию. 14 мая 1945 года, как говорит фронтовик, большие бои закончились, приходилось добивать остатки фашистских группировок.

Всех наград не перечесть…

В мае, после окончания войны гвардии ефрейтор Александр Реутов был направлен приемщиком в 4-ый военно-почтовый сортировочный пункт. За годы войны лишь однажды встретился с земляком – он был медиком в госпитале. А домой фронтовик вернулся 9 мая 1947 года. Ехал, и не знал, что вместе с ним в поезде возвращаются на родину из Болгарии и Румынии Илья ЯНОВСКИЙ и Николай МАРТЫНОВ. Только в Тулуне увиделись земляки.

Пройдя всю войну, Александр Реутов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», польской медалью «За Одру, Нису и Балтику» (эта награда учреждена для тех, кто участвовал в битве за границы по Одре, Нисе и Балтийскому морю), знаками «Фронтовик 1941-1945 год», «Отличный связист», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1943 г. Знак «Отличный связист» - нечасто увидишь у фронтовиков. Им награждались лица рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, систематически показывающие высокие образцы по выполнению первоочередных задач связиста: быстрого вступления в связь, приёма и передачи телеграмм и радиограмм; сбережения личного оружия и имущества связи во всех условиях боя; отличной дисциплинированности и строжайшего соблюдения военной тайны и прочее.

Александр Реутов имеет благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина, за отличные боевые действия при прорыве обороны Витебского укрепленного района, при овладении города Орша, при форсировании реки Березины, при овладении города Борисов, при овладении Минска, г.Лида, при форсировании р.Неман и прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу Немана, при вторжении в пределы Восточной Пруссии, при прорыве обороны противника на Мазурских озерах (Восточная Пруссия), при овладении городами Восточной Пруссии Хайльсберг, Фридланд, Ландсберг, Бартенштайн, Хайлигенбаль, при ликвидации окруженной восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

Память о брате

Из двух сыновей семьи Реутовых, ушедших на фронт, домой вернулся только младший

Александр. Антон Денисович 1912 года рождения, который был призван 6 июля 1941 года, погиб 12 июля 1944 года в Карелии. Рядовой 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии Антон Реутов вез солдатскую кухню, в нее попал снаряд. Похоронили его по месту гибели, в последний путь провожал Александра двоюродный брат, односельчанин Филипп Степанович ПИЛУЕВ.

Братья Реутовы на фронте вели переписку. Последнее сообщение - о смерти Александра Денисовича младший Реутов получил на войне. В родном селе у Александра Реутова остались жена и четверо детей.

В октябре 2008 года в Худобке на месте разрушившегося памятника погибшим жителям села - участникам Великой Отечественной войны установили новый обелиск, средства на который были выделены из бюджета Братского района в рамках программы «Дни воинской славы». Почетное право открыть памятник было предоставлено ветерану войны Александру Денисовичу Реутову. Имя Антона Реутова среди других павших в годы войны земляков записано на черном мраморе.

Когда закончилась война

После войны Александр Денисович работал в колхозе счетоводом. В октябре 1953 года поехал учиться в Иркутскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. В октябре 1955 года, по окончании обучения, стал работать заместителем председателя колхоза, четыре года был председателем Александровского колхоза «Красная звезда», затем его перевели агрономом в Худобчинский колхоз «Красный партизан». После работал в совхозе «Тангуйский», откуда и ушел на пенсию в 1979 году.

С женой Елизаветой Петровной познакомился в Тангуе, где она работала в столовой. А Александр Реутов приезжал в село отчитываться за принятое от колхозов зерно. В Худобке построил для семьи дом, где и сейчас живет.

Вместе с женой прожили вместе более 50 лет, и их имена внесены в Книгу золотых юбиляров Тангуйского сельского поселения. Реутовы воспитали троих детей. И сегодня у ветерана 9 внуков и 11 правнуков.

Сейчас, как пригрело весеннее солнышко, Александр Реутов оживился, стал обходить по подсохшей дороге свой Худобок. Надо быть готовым к главному празднику, ведь на День Победы ему снова в строй - ветеранский. И бывшему разведчику, прошедшему войну до самой Германии, очень хочется и среди ветеранов, тыловиков выглядеть по-бойцовски!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах