Примерное время чтения: 5 минут
189

Василий Серёдкин: «Связисты первыми узнают важные новости»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

На командирские должности в армии тогда назначали победителей, прошедших западные фронта, а необстрелянные бойцы, находившиеся до этого в долгом резерве, и сами отчаянно рвались на передовую! Был среди таких и наш земляк Василий Серёдкин.

Молниеносная победа

18-летнего паренька из далёкой деревни Мучная Аларского района призвали в армию в переломном 1943 году. Сначала отправили в Улан-Удэ, а потом - на военный аэродром станции Саянтуй, определив служить радистом.

- Выжимали из нас всё, что могли, - вспоминает ветеран. - Строевая, штыковой бой, изучение матчасти, политзанятия. Иногда по 12 часов занимались. Через полгода сдали экзамены: проверили нас на приём-передачу, на скорость владения ключом. Я получил первый класс радиоспециалиста, потом стал старшим радистом и позже был назначен помощником командира взвода связи.

8 августа 1945 года, не приняв условий капитуляции, Япония открыла фронт. На востоке СССР началась война, которая продолжалась меньше месяца.

- Служил я тогда на Забайкальском фронте, в июне нашу часть направили в Монголию, где мы почти три месяца стояли в полной боевой готовности. Там на оккупированной монгольской земле японцы выстроили свои крохотные домишки, и у каждого был вырыт небольшой окопчик, очень похожий на норку сусликов. Надолго они там думали обосноваться…

95-я отдельная рота связи авиационного базирования 12-й воздушной армии Забайкальского фронта, в которой служил Василий Серёдкин, начала вести активные действия по истреблению Квантунской армии.

- Да что тут вспоминать? Трудно было! Конец августа, жара за сорок. Воды нет. Солнечными ударами многих сильно побило, но дошли и дали мы японцам как следует! Воевали они, - кивает в сторону Востока, - хорошо… А ещё в нашей роте служило много девушек-радисток…

Фронтовики не любят вспоминать боевые действия.

Тревоги мирного времени

2 сентября 1945 года - день окончания Второй мировой войны - был для Василия Семёновича обыкновенным, он сдавал боевое дежурство и в полночь одним из первых услышал о капитуляции Японии.

- Специфика работы у нас такая - связисты первыми узнают важные новости. В казарме после сдачи поста мы выпили на радостях немного спирта. Посидели, поговорили полчасика и спать. Обрадовались, конечно, сильно, мечтали, как будем жить дальше. Думали: всё кончилась война, скоро все домой…

Но Василия Семёновича направили на Сахалин - добивать диверсантов. Ещё долгие 8 лет, уже в мирное время, он охранял восточные рубежи страны. Там, на островах Курильской гряды, в районе Японского моря и северного Китая, Квантунская армия сосредоточила много своих авиабаз, танковых частей, артиллерии, военных судов и насчитывала 1 миллион 215 тысяч солдат и офицеров. В начале военной агрессии со стороны Японии в воздухе даже некоторое время господство занимали первоклассные боевые лётчики-камикадзе. В воздухе японские асы воевали дерзко и уверенно, достаточно вспомнить Перл-Харбор.

- Напряжение на Востоке в те годы было громадное, - говорит Василий Семёнович. - В 1948-м, помню, летом диверсанты тайгу подожгли, сильный пожар случился, еле потушить удалось, дышать тогда было нечем... Жилось нам несладко, снабжение слабое оказалось. Порой хлеба не хватало, некоторые даже слепли от слабости.

Был сибиряк и под налётами вражеской авиации, бомбёжками и обстрелами, но Бог миловал радиста, в августе 1951 года после 8 лет срочной службы его демобилизовали.

- На гражданке сначала работал на Иркутском авиазаводе. Обслуживал ТУ-14. Это тяжёлые бомбардировщики-торпедоносцы наземного базирования. Я был радистом лётно-испытательной службы. Торпедоносцы испытывались даже на Байкале, это сейчас не является военной тайной, а тогда всё проводилось в строжайшей секретности. В 57-м познакомился со своей супругой. Живём уже 53 года. Дети, внуки есть у нас. Ну и потом, уже в начале шестидесятых годов, я окончательно перешёл на гражданскую работу. Кем только не работал? В 1972 году приехали в Шелехов, устроился мастером по ремонту оборудования на Иркутский алюминиевый завод и 18 лет отработал на нём. Сейчас вот на пенсии. А в Шелехов жить позвала нас моя сестра, с тех пор здесь так и живём, - показывает на обстановку своей крохотной квартиры ветеран.

Скромный телевизор, пара дешёвых мобильных, да микроволновка в закутке кухни…

Так ли должны жить ветераны? А ведь обещали и автомобиль подарить, и жильём нормальным обеспечить.

- Если бы не дача, не знаю, как бы и выживали, - вздыхает супруга фронтовика Анна Алексеевна. - Я всю жизнь портнихой работала, теперь почти ничего не вижу, операция 20 тысяч стоит, нет денег таких. В Олхе есть у нас участок, да хибарка старая сколочена, картошку там садим, зелень всякую, только ходить до электрички далеко, устаём быстро…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах