aif.ru counter
322

Ветеран Карпов: человечество не усвоило урока войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 19/06/2013
Фото: АИФ

Иркутск, 20 июня – АиФ-ВС. Семью Карповых репрессировали в 1930 году и сослали с плодородных земель Дона в вечную мерзлоту Республики Коми. Мама Ивана Семёновича к тому времени уже умерла. Самыми маленькими «социально-опасными» членами семьи оказались шестилетний Ваня и его двухлетний брат. 22 июня 1941 года шестнадцатилетний Иван, работающий телеграфистом, первый во всей Коми узнал, что на СССР напала фашистская Германия.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В мае 1942-го Карпова направили в военное училище, а через восемь месяцев – на Северо-Восточный фронт. Там младшего лейтенанта Карпова назначили командиром взвода стрелковой бригады. Первый бой для молодого бойца окончился серьёзным ранением в ногу. После четырёх месяцев госпиталя Иван Семёнович снова отправился на фронт. Пешком ему пришлось пройти без преувеличения пол-Европы – День победы он встретил в Чехословакии. Только праздник Карпов с товарищами отмечал аж 16 мая, потому что с 9 по 13 мая им пришлось отбиваться от украинцев, состоявших на службе у фашистов.

Читайте также:

Ветеран ВОВ из Иркутской области ведет войну за «квадраты»

Михаил Крамзин: за баранкой через войну

Стену памяти в Иркутске откроют дважды - утром для детей, вечером для взрослых

Болезнь мирового масштаба

Внучка Юлия рассказывает, что в день Ивану Семёновичу покупают по пять газет. Зрение хоть и подводит ветерана, но от чтения он не отказывается, за всеми политическими событиями следит внимательно. На вопрос, учло ли человечество опыт Второй мировой войны, Карпов однозначно отвечает: «Нет».

Раньше все боролись за единство. А теперь каждая страна хочет быть сама по себе. Когда-то Австровенгерская империя не уступала по силе Германии. После Первой мировой войны из одной сильной Австровенгрии стало четыре слабых страны. После Второй мировой – ещё и Чехословакия распалась. Скоро, наверное, каждый город захочет быть отдельным государством, и вернёмся мы опять к феодализму. А ведь разрозненную Русь и победила огромная татаро-монгольская орда. Сейчас в мире сколько войн!

Фото из архива «АиФ-ВС»

Стремление стран к обособлению Иван Семёнович называет болезнью мирового масштаба. Он уверен, что прогресс давно работает не на руку человечеству, люди становятся злее и третья мировая война уже не просто «страшилка на ночь».

– Ведь те страны, которые сейчас отворачиваются от России, сами когда-то просили взять их под крыло. А теперь им кажется, что если время мирное, то в нашей дружбе они не нуждаются, – недоумевает ветеран. – Украинцам от нас только бесплатный газ нужен, а сами они к Европе тянутся. Хотя, казалось бы, близкие народы. Да что говорить! Корейцы: один народ – две разных страны. А ты говоришь Украина и Россия!

Русское самопожертвование

О Второй мировой войне Иван Семёнович отзывается неоднозначно. Говорит, слишком большой крови стоила нам эта победа.

– Германская армия была очень сильная. Немцы брали хорошей организацией и боевой техникой. А мы задавили числом – это плохо. Ещё Суворов говорил, что надо брать умением, а не количеством. Ведь скольких смертей можно было избежать! Нас в военном училище не учили вести маневренный бой. Только в советской и японской армии самолёты шли на умышленное столкновение с вражескими самолётами. Неужели этого нельзя было избежать? Наши офицеры не умели вести солдат, только напролом. Немцы в этом отношении были умнее.

Автор фото

Иван Семёнович вспоминает послевоенную встречу советских бойцов с немцами. Тогда один из них заявил, что германские войска выиграли битву под Прохоровкой, в то время как красноармейцы были уверены в своей победе.

– Это я позже узнал, что немец-то прав был. Они уничтожили 1400 советских танков, а мы всего 360 их. Ну и кто кого? На один немецкий танк четыре наших гибло. Да, мы их отогнали, но какой ценой? Если б не наш русский дух, самопожертвование, не видать бы победы, – уверен Иван Семёнович.

Хотя, если разобраться, сейчас жертвовать собой попусту никто не хочет. И нет ничего удивительного в том, что молодёжь не желает идти в армию, считает наш герой.

– На войне солдат и офицер – это одна семья. Там все равны – и полковник, и рядовой. Они с одного котла ели, одну пулю получали. А в нынешней армии – как в тюрьме: унижения, дедовщина, издевательства, солдат там как раб офицеру и старослужащему. Призывник должен любить свою жизнь, а если он раб – разве это жизнь?

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Современная армия, считает Карпов, требует изменений, причём с самого верха руководства. Иван Семёнович опять приводит опыт зарубежья: в Армении берут деньги с тех, кто не хочет служить. Получается, что те средства, которые российские призывники платят за незаконный откуп от армии, можно было бы пустить на обустройство казарм и одежду военнослужащих. Ещё один полезный опыт не грех перенять у Китая, говорит ветеран. Там служащих высоких рангов на некоторое время переселяют жить в казармы наравне с рядовыми солдатами.

«Оставьте ветеранов в покое!»

– Раньше на дверях каждого участника войны висели табличка с надписью «Здесь живёт ветеран». Это считалось почётным. А теперь таблички поснимали. Знаете, почему? – Иван Семёнович делает долгую паузу. – Потому что боятся, что их убьют за медали и ордена.

Каждый раз, когда речь заходит о повышении пенсий, предоставлении льгот, о решении квартирного вопроса, многих ветеранов это раздражает, признаётся Карпов. Зачем нас будоражить своими обещаниями, недоумевает он.

– Спроси, сколько всего у нас осталось участников войны, и никто тебе не ответит на этот вопрос. Немцы вели учёт не только своих воинов, но и тех, кого брали в плен. А мы даже своих посчитать не смогли. Я уж не говорю о том, что невозможно узнать, кто где похоронен!

Несмотря ни на что, 9 Мая в семье Ивана Семёновича – любимый праздник. Уже взрослые дети и внуки дарят в этот день деду стенгазеты. Сам ветеран, если позволяют силы, ходит на встречу со школьниками. Говорит, подрастающее поколение очень интересуется историей. А 22 июня, спустя несколько лет после окончания войны, приобрёло для Ивана Карпова особое значение: 22 июня 2013 года он отпразднует 62-ю годовщину счастливого брака со своей супругой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах