Примерное время чтения: 5 минут
116

Стрелок «летающего танка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

Мария Константиновна Охрименко: - Как вы думаете, сколько мне? - Без медалей (как истинный фронтовик она не привыкла бравировать своими наградами), зато с хорошей причёской и в элегантном сарафане. - Девяносто один мне уже, ребята…

 

«АиФ»: - Да вы что?!

М.О.: - Да. 43 года я одна. Уже и дети на пенсии, дочь живёт по соседству, а сын - в Италии. Тяжело ли? Привыкла. Родом я из бедной семьи, работать пришлось с 16 лет, последние лет 10 перед пенсией была председателем Мальтинского сельсовета, до этого, мотаясь с мужем по его службе, бралась за любую работу, какую предлагали. А вообще-то по образованию я учитель начальных классов - педучилище закончила в 1941 году и на фронт пошла из школы.

На войну - как на работу

«АиФ»: - Страшно было вам тогда - совсем молоденькой девушке?

М.О.: - Я на войну уже зрелой женщиной попала - в 21 год… К 1942-му мы заменили погибших и ушедших на передовую мужчин не только у станков, на поле, но и взяли на себя некоторые функции в армии. Я, например, закончила шестимесячные курсы воздушных стрелков в Чите и с января 1943 года летала на штурмовиках Ил-2, серийное производство кото­рых только-только началось тогда.

«АиФ»: - На легендарном «летающем танке»?

М.О.: - Прозвище заслуженное - с двумя пушками и пулёметами, бомбами по 100 кг он наносил врагу ощутимый урон, а реактивные снаряды не оставляли пехоте ни одного шанса на спасение. При этом тяжёлый Ил-2 уступал истребителям в манёвренности, поэтому конструкторы снабдили его второй кабиной в хвостовой части - для стрелка-пулемётчика. Вот так - спина к спине мы с командиром и летали на Сталинградском направлении. Все вылеты были ночными, шли по приборам, а задача всегда ставилась одна - уничтожить как можно больше наземных целей в расположении врага. Сколько было боевых вылетов? Кто его знает? Я не считала. Поднялись по тревоге да полетели, почти каждую ночь так - как на работу…

В одном из воздушных боёв их машину подбили фашисты, на борту начался пожар. Все боеприпасы ночного штурмовика были трассирующими - легковоспламеняющимися. Командир дал Марии приказ немедленно покинуть с парашютом самолёт, который мог вот-вот взорваться, но она отрезала: «Прыгаем вместе!» Стрелок приземлилась удачно, а вот раненый командир идти не смог, пришлось девушке тащить лётчика до расположения наших на себе. Об этом эпизоде военной биографии Марии Константиновны мы знали ещё до встречи, но сама она его не стала пересказывать. Тяжело вспоминать, а может - и скромность не позволяет ей считать себя героем, лишь заметила:

- Не повезло нам тогда. Приняв бой, мы немецкого перехватчика подбили, но он из-за превосходства в манёвренности смог поразить нас ответной очередью. Из-за нехватки лёгких машин - у нас в эскадрильи, например, лишь один истребитель сопровождал звено штурмовиков - в воздухе хозяйничал враг. По правде сказать, войну мы начали совсем неподготовленными. Самонадеянными были, считали себя непобедимыми после Халхин-Гола и Карелии. А на Гитлера работала вся поверженная Европа.

Из 70 осталось 12

«АиФ»: - Что помогло нам победить тогда, Мария Константиновна?

М.О.: - Правильно говорят - победа ковалась и на фронте, и в тылу. Без подвига на заводах и полях она была бы невозможна. А ещё помогла ненависть к врагу. Русским солдатам рассказывали, как фашисты уничтожают мирное население на оккупированных территориях. Они ведь не Красную Армию истребляли, не Советский Союз, а весь наш народ.

«АиФ»: - С мужем вы уже в мирное время познакомились?

М.О.: - На войне, мы в одном полку были, только в разных эскадрильях.

«АиФ»: - За вами, наверное, не один кавалер ухаживал - это же ваш портрет висит?

М.О.: - 17 лет мне здесь - дочка к 85-летию художнику картину заказала… С ребятами, конечно, знакомились: мне, например, механик знаки внимания оказывал, но наедине мы никогда не оставались, дисциплина в армии была жёсткой. Лишь в самом конце войны нам стали предоставлять несколько часов для отдыха - иногда собирались с однополчанами в землянках, пели, танцевали. С некоторыми переписываемся до сих пор, правда встречались последний раз в 1975 году. 35 лет назад, когда начали заселять наш посёлок, здесь было 70 ветеранов, сейчас 12.

«АиФ»: - Кто-то из ваших школьников после рассказов о войне связал свою жизнь с армией, небом?

М.О.: - У меня сын инженер авиации - в лётчики по состоянию здоровья не попал. А за судьбой ребят, которых учила в начальных классах, следить тяжело. Правда, один из них, майор, однажды поздравил меня с 9 Мая по радио.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах