aif.ru counter
23

Зинаида Михайловна: «Здоровья мало, зато силы духа хоть отбавляй»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

В канун юбилея Победы спонсор нашей рубрики «Как живешь, ветеран?» - Братский винно-водочный завод ЗАО АНГАРА выбрал пять самых заметных публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны.

И хоть этот конкурс был скорее творческим, подарки достались не авторам, а героям наших публикаций. Чтобы вручить их лично, работники предприятия навестили ветеранов вместе с журналистами.

«А дедушка мой отдохнуть прилёг - на приёме у мэра «загулял» парень молодой», - жена фронтовика Зинаида Михайловна приглашает нас в квартиру, но мы под предлогом, что спешим, остаёмся на лестничной площадке, чтобы не потревожить сон Анатолия Петровича.

…Прощаясь в 41-м, выпуск­ники педагогического техникума обменялись письмами, которые вскрыли уже после расставания. «Если ты меня дождёшься, я на тебе женюсь», - писал Анатолий, уходя на фронт добровольцем, а Зинаида отвечала: «Каким бы ты ни вернулся с войны, я всё равно буду тебя ждать и любить». Анатолий Петрович сражался в Заполярье, в Калининской области, в Белоруссии, Латвии, война для него закончилась 10 апреля 1945 - взятием Кёнигсберга. Несколько раз его серьёзно ранило, но он оставался жить, так как в тылу за него молилась любимая. Зинаида Михайловна сама перенесла страшный голод, так как жила одним желанием - увидеть своего Анатолия…

Они поженились 30 августа 1945 и неразлучны 65 лет. Об этой необыкновенно трогательной истории рассказывал не только «АиФ в Восточной Сибири», сюжет о настоящих чувствах заинтересовал наших коллег из других газет и телевидения.

- Мы как будто в сказку попали, - говорит Зинаида Михайловна. - В последнее время так часто стали навещать журналисты. Я мужу, смеюсь, говорю: «Нас с тобой, Толя, как нефтяную скважину открыли». На самом деле, очень приятно ваше внимание. А на днях нас пригласили в загс - отметить Железную свадьбу. Мы же столько лет вместе, а свадьбы как таковой у нас не было. Такой приём нам устроили, такой шикарный букет подарили! Мы даже вальс танцевали. Дедушка то у меня бравенький, это я непонятно каким чудом смогла покружится в танце, теперь ноги еле ходят… По 89 лет нам, уже и сыну старшему 6З, и правнука воспитываем. Зато мы с ним духом сильные, я вот с кардиостимулятором хожу, но ничего - серд­це бьётся.

- Живите долго-долго. И спасибо вам за всё!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах