Примерное время чтения: 8 минут
174

После Дня Победы жаловаться на государство не приходится?

Николай Суханов. Фото: Артёма СТРОМИЛОВА

Празднования очередной годовщины Победы прошли, а жизнь продолжается. О том, как живут ветераны в повседневной жизни, о чём вспоминают, чем гордятся и что их беспокоит, узнал корреспондент «АиФ-Забайкалье».

Без «Лейки», но с блокнотом…

Николай Суханов начал свой боевой путь в Великой Отечественной войне, когда ему исполнилось лишь 17 лет. Он служил в 74-м пограничном краснознамённом отряде. Участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Сейчас ему 88 лет, но он до сих пор прекрасно помнит, как 19 августа 1945 года его отряд построили на плацу в Покровке (там располагался пограничный штаб) и объявили, что Япония капитулировала. - Помню, какая была радость, как все ликовали, у многих были слёзы на глазах, - вспоминает Николай Ефремович.

Сегодня жизнь ветерана течёт спокойно и размеренно, как воды Амура, на берегах которого он когда-то воевал. Живёт Николай Суханов в центре Читы в своей квартире с двумя дочками и любимой супругой, с которой делит и горести, и радости уже 64 года.

- Жаловаться на государство сейчас не приходится, - говорит Николай Ефремович. - Это раньше о нас не очень-то заботились, а сейчас пенсия достойная, в деньгах не нуждаемся. Вот чего действительно не хватает, так это здоровья. И ноги болят, стал реже выходить на улицу, а главное, я перестал заниматься любимым делом - писать очерки и рассказы.

В творческой копилке Николая Суханова около 20 книг, издававшихся как малым тиражом, так и вполне солидным. Всего вышло около 260 тысяч экземпляров книг, написанных рукой ветерана. Увлечение писать появилось после службы в армии.

- Считал своим долгом рассказать о моих товарищах, подвигах настоящих мужчин - пограничников и о братстве народов Забайкалья, - улыбается фронтовик.

Ветеран-писатель не без удовольствия отмечает, что о нём помнят, не забывают. В подтверждение этого показывает благодарность от министра обороны Сердюкова, грамоты от пограничного управления, медаль имени Константина Симонова - ею отмечают литераторов, поднимающих в своих произведениях героико-патриотическую тему.

На вопрос, какие проблемы сейчас есть у участников войны, отвечает вдумчиво, что больше всего его и тех ветеранов, с которыми общается, беспокоит лишь собственный возраст.

- Знаю, что некоторые из тех, кто воевал, имеют проблемы с жильём, - рассуждает Николай Ефремович. - Но это в основном люди, которые переезжали из города в город и не смогли основательно закрепиться на месте.

Я же в Чите проживаю с 1945 года, поэтому с подобными неурядицами лично не столкнулся.

«Главное - любить жизнь и оставаться на плаву»

Георгий Глушенков сейчас практически полностью потерял зрение. Ноги, которые некогда отплясывали чечётку и народные танцы, уже не слушаются, поэтому всё больше времени ветеран Великой Отечественной войны находится дома. Слушает радио и передачи по телевидению.

Фото: Артёма СТРОМИЛОВА

 

- А если бы не многочисленные внуки, сын и жена - Галина Андреевна - совсем бы угас от скуки, - замечает фронтовик.

Георгий Фёдорович прошёл войну до самого Берлина. Начинал службу в стройбате, а в столицу фашистской Германии въехал на танке в составе 11-го Радомско-Берлинского танкового корпуса. До рейхстага оставалось лишь семь километров, когда Георгий Глушенков вместе со своим отделением попал под миномётный налёт и был ранен. Три с половиной месяца провёл в госпитале, после чего вернулся в Читу. По возращении в родной город устроился на работу. Трудовой стаж у ветерана 67 лет. Большую часть жизни посвятил гидрометео­службе.

- Мне очень нравилась моя работа, коллектив был дружный, исполнительный, - вспоминает Георгий Фёдорович. - Я всегда работал прилежно, имею ряд гражданских наград и ни одного дисциплинарного взыскания.

За свою жизнь ветеран закончил 4 учебных заведения (помимо школы), два из них с отличием. Учился заочно, почти 20 лет. Тяга к знаниям и светлый ум передались и потомкам. На всю семью Георгия Глушенкова приходится шесть золотых медалей за окончание школы.

- Я горжусь своей семьёй, очень уж способные и умные люди в нашем роду! - улыбается Георгий Фёдорович. - С удовольствием отмечаю, что я и двое моих сыновей служили в армии в общей сложности 13 лет. Я - семь лет, старший - 3 года на атомной подводной лодке, и младший - 3 года на крейсере. По современным меркам мы отслужили как будто за тринадцать человек (смеётся).

Секрет долголетия ветерана Глушенкова (родился он в 1918 году) не только в любимой работе, хорошей семье, но и увлечении спортом. Георгий Фёдорович - мастер спорта по пулевой стрельбе, имеет разряды по волейболу, лёгкой атлетике, городкам, футболу и волейболу. Девиз ветерана: «Главное - любить жизнь и оставаться всегда на плаву».

- Доживаю спокойно свой век, - сдержанно признаётся ветеран, - внуки, слава Богу, не забывают, в магазин ходит жена. Здоровье только часто беспокоит, но что поделать - возраст.

Образец силы духа и бодрости

Юрий Келяк родился в Чите в 1915 году. С самого детства занимался физической культурой и спортом. В 5 лет встал на лыжи, чуть позже - на коньки. Потом увлёкся футболом. Вспоминает, как вместо мяча в игре использовали набитый тряпками чулок. Юному Юре этот вид спорта давался очень легко, чувствовался талант, поэтому в 15 лет он уже играл за взрослые команды Читы «Лазо» и «Связист». А в 17 лет попал в сборную области. Также играл за сборную Сибири и Дальнего Востока. Его даже пригласили в московский «Спартак». Но у Юрия Ивановича болела мама, и от заманчивого предложения пришлось отказаться.

 

Фото: Артёма СТРОМИЛОВА

 

- Я и в армии продолжил играть в футбол, - делится Юрий Келяк. - С 1939 по 1940 год довелось побывать на годичных курсах в Москве и поиграть там за «Локомотив», за который провёл 8 встреч. А через год после того как я вернулся в Читу, - началась война.

Молодой спортсмен попал в 453-й отдельный радио-разведывательный батальон, перед которым стояла задача следить за передвижениями японских войск. Так вышло, что в 45-м году, ещё до победы, в район, где служил ветеран, пришли муссонные дожди.

- Техника застревала в грязи, ноги были постоянно в сырости. Там-то я их и застудил, - вздыхает Юрий Иванович.

Три года он провёл в госпиталях и больницах, после этого ежегодно ездил поправлять здоровье на курорты. Но при этом увлечение спортом не оставил, в чём и видит сейчас причину своего долголетия. Например, он продолжал ходить на лыжах, даже когда ему исполнилось 95 лет.

Сегодня ветеран войны живёт в трёхкомнатной квартире с сыном, невесткой и двумя внуками. Месяц назад участнику войны вручили ключи от новой квартиры по улице Усуглинской. Юрий Иванович признаётся, что жизнь у него хорошая, никакой нужды не знает, сын тоже, как и отец, спортсмен, а невестка «просто золотая». В свои годы пенсионер сам ходит в магазин, сам готовит, убирается в квартире. В общем, старается как можно больше двигаться. В день проходит минимум по 4-5 километров, «чтобы давать нагрузку мышцам». Каждое утро - обтирание холодной водой и зарядка. Настоящий образец бодрости духа.

Жаловаться приходится только на заболевания, связанные с преклонным возрастом. Слух уже не тот, да и зрение. Больные ноги дают о себе знать. Но при этом, уверяет Юрий Иванович «ум остаётся светлым, а зрительная память отличнейшая».

- Молодёжи советую каждый день дружить со спортом и физической культурой, - говорит ветеран, - тогда вы доживёте до моего возраста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах