aif.ru counter
344

Ветеран ВОВ из Иркутской области ведет войну за «квадраты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 10/04/2013
Фото Владимира ШПИКАЛОВА

Ольхонский район, 8 апреля – АиФ-ВС. В доме нет горячей и холодной воды, туалет ­ на улице. Так живёт в райцентре Еланцы ветеран и инвалид I группы Великой Отечественной войны Георгий ПОПОВ. При этом представители власти отказывают ему в улучшении жилищных условий.

Одноразовое право

Казалось, что знаменитый Указ Президента РФ от 2008 года, изданный в связи с 65-летием Победы, окончательно решит проблему обеспечения жильём участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако из переписки с органами социального развития, опеки и попечительства Иркутской области выяснилось, что благие намерения главы государства не касаются Георгия Попова.

- В 2006 году моему отцу выделили субсидию на улучшение жилищных условий в размере 289 800 рублей, - говорит дочь ветерана Татьяна СИЗЫХ. - Этих денег хватило только, чтобы купить в Еланцах, где он проживал, полублагоустроенную квартиру с отоплением, но без холодной и горячей воды и с туалетом на улице.

Комментарий:
- В сельской местности зачастую нет возможности приобрести благоустроенную квартиру, - говорит председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий ИГНАТОВ. - В этом случае ветерану либо покупают такую квартиру в близлежащем городе, либо занимаются благоустройством уже имеющегося жилья: проводят горячую и холодную воду, устанавливают санузел. Я обратился к председателю совета ветеранов Ольхонского района, чтобы он оказал Георгию Ивановичу Попову необходимое содействие.

Когда вышел президентский указ, чиновники объяснили Георгию Ивановичу: несмотря на то, что он является ветераном и не имеет благоустроенного жилья, действие документа на него не распространяется.

Татьяна Сизых принесла в редакцию «АиФ в ВС» ответы из регионального минсоцрзвития и управления того же ведомства по Ольхонскому району, полученные осенью прошлого года. В письмах с многочисленными ссылками на статьи законов говорится, что социальная выплата на приобретение жилья предоставляется лишь один раз, а Георгий Попов этим правом уже воспользовался в 2006 году. В общем, государство ему ничего не должно.

Обидно, но факт

- Закон предусматривает возможность по истечении 5 лет повторной постановки гражданина на учёт, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, - комментирует ситуацию начальник отдела защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмила КОРШУНОВА. - В мае 2012 года Георгия Ивановича Попова вновь поставили на этот учёт. С одной стороны признали его право на улучшение жилищных условий, с другой, как следует из переписки с представителями власти, он не может этим правом воспользоваться в рамках Указа Президента РФ. Обидно, но факт.

Кстати:
В настоящее время в области правом на улучшение жилищных условий, предусмотренным Указом, воспользовались около 7 тысяч человек - ветераны и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. И эта работа продолжается.

Правда, никто не озвучивает цифру, скольким ветеранам было отказано в получении благоустроенного жилья. А что такие случаи есть, корреспонденты «АиФ в ВС» знают не понаслышке.

 

Специалист аппарата Уполномоченного по правам человека видит несколько вариантов развития событий, среди них - ждать Георгию Ивановичу своей очереди на получение жилья. Но для человека в таком возрасте это означает стопроцентную вероятность ничего не дождаться. И в первый-то раз жилищный вопрос разрешился для него не за один год, а то и не за одно десятилетие стояния в очереди.

Можно ещё обратиться в суд. Пожалуй, это будет даже более действенная мера, благо, что судебная практика решения подобных споров в пользу участников Великой Отечественной войны есть.

Вопрос в другом: почему герои самой кровопролитной в истории человечества войны должны воевать со своим государством в лице чиновников, отстаивая право умыться тёплой водой из умывальника в ванной и не считать шаги до туалета? А ведь многие не пойдут в суд. Для них это всё равно, что объявить своей Родине войну. Они будут ходить во двор до тех пор, пока не упадут лицом на запад и ногами на восток.

И вроде бы президентская инициатива замечательная - направлена на обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий участников ВОВ, но при этом она не предусматривает права на подобное улучшение тех ветеранов, которые когда-то уже воспользовались социальной субсидией. И не важно, что этой субсидии в былые времена хватало лишь на то, чтобы сменить облупившуюся будку на свежевыкрашенную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах