Ольхонский район, 8 апреля – АиФ-ВС. В доме нет горячей и холодной воды, туалет на улице. Так живёт в райцентре Еланцы ветеран и инвалид I группы Великой Отечественной войны Георгий ПОПОВ. При этом представители власти отказывают ему в улучшении жилищных условий.
Одноразовое право
Казалось, что знаменитый Указ Президента РФ от 2008 года, изданный в связи с 65-летием Победы, окончательно решит проблему обеспечения жильём участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако из переписки с органами социального развития, опеки и попечительства Иркутской области выяснилось, что благие намерения главы государства не касаются Георгия Попова.
- В 2006 году моему отцу выделили субсидию на улучшение жилищных условий в размере 289 800 рублей, - говорит дочь ветерана Татьяна СИЗЫХ. - Этих денег хватило только, чтобы купить в Еланцах, где он проживал, полублагоустроенную квартиру с отоплением, но без холодной и горячей воды и с туалетом на улице.
Комментарий: | |
---|---|
- В сельской местности зачастую нет возможности приобрести благоустроенную квартиру, - говорит председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий ИГНАТОВ. - В этом случае ветерану либо покупают такую квартиру в близлежащем городе, либо занимаются благоустройством уже имеющегося жилья: проводят горячую и холодную воду, устанавливают санузел. Я обратился к председателю совета ветеранов Ольхонского района, чтобы он оказал Георгию Ивановичу Попову необходимое содействие. |
Когда вышел президентский указ, чиновники объяснили Георгию Ивановичу: несмотря на то, что он является ветераном и не имеет благоустроенного жилья, действие документа на него не распространяется.
Татьяна Сизых принесла в редакцию «АиФ в ВС» ответы из регионального минсоцрзвития и управления того же ведомства по Ольхонскому району, полученные осенью прошлого года. В письмах с многочисленными ссылками на статьи законов говорится, что социальная выплата на приобретение жилья предоставляется лишь один раз, а Георгий Попов этим правом уже воспользовался в 2006 году. В общем, государство ему ничего не должно.
Обидно, но факт
- Закон предусматривает возможность по истечении 5 лет повторной постановки гражданина на учёт, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, - комментирует ситуацию начальник отдела защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмила КОРШУНОВА. - В мае 2012 года Георгия Ивановича Попова вновь поставили на этот учёт. С одной стороны признали его право на улучшение жилищных условий, с другой, как следует из переписки с представителями власти, он не может этим правом воспользоваться в рамках Указа Президента РФ. Обидно, но факт.
Кстати: | |
---|---|
В настоящее время в области правом на улучшение жилищных условий, предусмотренным Указом, воспользовались около 7 тысяч человек - ветераны и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. И эта работа продолжается. Правда, никто не озвучивает цифру, скольким ветеранам было отказано в получении благоустроенного жилья. А что такие случаи есть, корреспонденты «АиФ в ВС» знают не понаслышке. |
Специалист аппарата Уполномоченного по правам человека видит несколько вариантов развития событий, среди них - ждать Георгию Ивановичу своей очереди на получение жилья. Но для человека в таком возрасте это означает стопроцентную вероятность ничего не дождаться. И в первый-то раз жилищный вопрос разрешился для него не за один год, а то и не за одно десятилетие стояния в очереди.
Можно ещё обратиться в суд. Пожалуй, это будет даже более действенная мера, благо, что судебная практика решения подобных споров в пользу участников Великой Отечественной войны есть.
Вопрос в другом: почему герои самой кровопролитной в истории человечества войны должны воевать со своим государством в лице чиновников, отстаивая право умыться тёплой водой из умывальника в ванной и не считать шаги до туалета? А ведь многие не пойдут в суд. Для них это всё равно, что объявить своей Родине войну. Они будут ходить во двор до тех пор, пока не упадут лицом на запад и ногами на восток.
И вроде бы президентская инициатива замечательная - направлена на обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий участников ВОВ, но при этом она не предусматривает права на подобное улучшение тех ветеранов, которые когда-то уже воспользовались социальной субсидией. И не важно, что этой субсидии в былые времена хватало лишь на то, чтобы сменить облупившуюся будку на свежевыкрашенную.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть