aif.ru counter
13050

Сто тысяч за третьего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 15/02/2012
Фото: russianlook.com

3 ноября в Иркутской области был принят региональный закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», предусматривающий выплаты в размере 100 тысяч рублей семьям, в которых родился третий или последующий ребёнок. С 1 января текущего года он вступил в силу.

Кто имеет право на областной материнский семейный капитал (ОМСК), как его получить и на что можно направить, читатели еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» могли узнать в ходе прямой линии с министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром Родионовым.

Если ипотека - деньги сразу

- Здравствуйте, я хотела бы узнать про ОМСК, кому он выплачивается?

Е. Мишина, Шелехов

- Областной материнский капитал выплачивается женщинам, родившим третьего или последующего ребёнка с 1 января текущего года. Сумма капитала - 100 тысяч рублей, его можно направлять на улучшение жилищных условий или на образование ребёнка. Реализовать сертификат можно по достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Но если вы выплачиваете ипотечный кредит, то имеете право сразу же направить средства на его погашение.

- Мы переехали в ваш регион год назад из Новосибирской области. Купили дом. В декабре у нас родился третий ребёнок, сыночек. Могу ли я претендовать на ОМСК?

С. Бартош, Мамоны

- Нет, потому что, во-первых, в законе сказано, что он выдаётся за ребёнка, родившегося с 1 января 2012 года, а во-вторых, вам надо проживать на территории Иркутской области до этого не менее одного года. Мы надеемся, что вы будете улучшать демографическую ситуацию в Приангарье, родите четвёртого малыша и тогда получите региональный МСК.

- У меня больше года назад умер второй ребёнок в возрасте двух месяцев. А месяц назад, в январе 2012 года, я родила ещё одного. Хотелось бы узнать, мне выплатят ОМСК?

Татьяна, Иркутск

- На второго ребёнка у вас было свидетельство о рождении?

- Да.

- Действительно, по федеральному законодательству была такая ситуация, когда ребёнка, умершего до получения на него свидетельства о рождении, не учитывали. И первоначально федеральный МСК в таком случае не выдавали. Позднее Верховный суд дал заключение по данному вопросу, и теперь этот ребёнок учитывается в очерёдности. Так что вам в любом случае выплатят ОМСК. Направляйте документы.

- Объясните, пожалуйста, областной материнский капитал выплачивается с учётом северного коэффициента?

Т. Дмитриева, Бодайбо

- ОМСК выдаётся в твёрдой сумме - 100 тысяч рублей, без северных коэффициентов.

- Уточните такой момент: федеральный МСК я могу направить на строительство дома даже без привлечения подрядных организаций. А областной?

Е. Истомина, Иркутск

- Действительно, один из вариантов реализации федерального МСК - строительство дома без привлечения подрядных организаций. В этом случае обязательно иметь землю в собственности. И тогда выдаётся половина суммы, на которую вы строите фундамент, каркас и крышу, затем, после получения соответствующей справки в местной администрации, выдаётся вторая половина суммы на достройку дома. Но областным маткапиталом так распорядиться пока нельзя - его можно использовать только на погашение ипотечного кредита или на образование ребёнка. Но нужно помнить, что федеральный МСК тоже эволюционировал, и наш тоже, возможно, изменится, расширится список вариантов реализации сертификата.

Многодетным - и деньги, и землю

- У нас с мужем уже есть двое детей, а сейчас ждём двойню. Вопрос такой: какую помощь может нам оказать областной бюджет?

Е. Юрченко, Иркутск

- Когда вы родите, получите сертификат на ОМСК, станете многодетной семьёй и получите право на льготы на выбор: скидка 30% на оплату жилья и коммунальных услуг или по 200 рублей на каждого ребёнка ежемесячно - это положение вступило в силу с 1 января 2012 года, а также право на внеочередное получение места в детском саду. Кроме этого, вы имеете право на все федеральные пособия, которые предусмотрены для многодетных семей.

- А ОМСК я получу на двоих?

- Нет, сертификат будет только один, на сто тысяч рублей, на одного ребёнка.

- А если мы переедем из Иркутска в другой район, там будут такие же условия?

- Да, совершенно верно. С осени прошлого года вступил в силу региональный закон, согласно которому многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земли под жилищное строительство. У вас такое право будет, можете обратиться в органы местной власти, подобрать участок, и вам бесплатно, подчёркиваю, выделят эту землю.

- Могу ли я вместо ОМСК получить землю на строительство дома? Я жду третьего ребёнка, хотелось бы построить дом. Но земли нет.

О. Терентьева, Иркутск

- Могу вас обрадовать, вы можете получить и то, и другое. При рождении третьего или последующего ребёнка вы получите сертификат и, согласно закону Иркутской области, право на бесплатную землю под индивидуальное строительство. Как только вы получите свидетельство о рождении, придёте в органы опеки и попечительства местной администрации, получите сертификат, а за землёй - в органы местной власти. Если сами найдёте участок, который ничем не обременён, то вам его выделят, если нет - встанете на очередь на получение земли. Сейчас очень активно выделяется земля в Иркутско-сельском районе для семей из Иркутска и района. Узнать весь порядок и какие документы необходимо предоставить для получения земли можно на сайтах министерства социального развития, опеки и попечительства или министерства имущества Иркутской области.

- Планирую завести третьего ребёнка. Уточните, до какого периода действует областной закон о материнском капитале?

Л. Алексеева, Черемховоэ

- До 2016 года, то есть сертификат выдаётся на детей, родившихся с 1 января 2012 до 31 декабря 2016 года. Но реализовать сертификат семья может и через пять, десять, пятнадцать лет после рождения ребёнка. К примеру, когда ему исполнится 17 лет и он пойдёт получать профессиональное образование, тогда можно реализовать сертификат. При этом, думаю, в дальнейшем в региональный закон будут внесены изменения, продлевающие срок его действия за пределы 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах