aif.ru counter
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Квартиры - только на бумаге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 31/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

Готовя ответ на этот вопрос, мы наткнулись на массу подобных криков о помощи на всевозможных сайтах в Интернете. Как видно, с такой проблемой столкнулись не только жители Иркутской области, однако именно наши земляки являются самыми активными на форумах.

Пугающая неизвестность

«Обещали деньги через 40 дней, время уже вышло. Что нам делать, как быть? Звонила в Иркутск, но там трубку никто не берёт. А у нас в Усть-Илимске никто ничего не знает», - пишет Анита. Нервничают и продавцы, которые в случае неоплаты вправе расторгнуть договор о продаже жилья. «Я сегодня дозвонилась в Минрегион РФ, сказали: «Ждите!» А в региональном министерстве соцразвития неоднозначно всё время отвечают, такое ощущение, что заученная стандартная фраза... Я, как продавец, уже устала ждать (у самой сделка «горит» с заказчиком), жду с конца марта. И ветеранов наших жалко. Их так мало осталось!» - сетует другой интернет-пользователь.

А вот письмо Натальи Зайцевой из пос. Чунский, опубликованное в видеоблоге Дмитрия Медведева: «Свекровь, вдова ветерана ВОВ, получила ветеранский сертификат 28 декабря 2010 года. Сделку оформили и сдали в соцзащиту 14 февраля 2011 года. В соцзащите каждый день твердят одно и то же: «Денег нет, когда будут, неизвестно». И продавец уже пожалел, что связался с ветераном-покупателем. Никто не хочет терять ни деньги (учитывая колебания рынка), ни время».

Виноват центр

По словам министра соцразвития региона Владимира Родионова, Иркутской области требуется около 1 млрд
209 млн рублей, чтобы обеспечить жильём всех вставших на учёт ветеранов. Когда поступят эти средства, не знают даже в министерстве. Федерация обещает: «Вот-вот» уже на протяжении двух месяцев. Последний раз деньги - 354 млн рублей - приходили в середине марта. Они пошли на выплату тем ветеранам, которые заключили договоры ещё в декабре 2010 года.

- Информация о количестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ежемесячно направляется в Министерство регионального развития РФ для определения финансирования на основании методики распределения денежных средств субъектам. Затягивание вопроса связано с длительной процедурой согласования с Министерством финансов РФ и необходимостью внесения изменений в бюджет страны, - поясняет министр.

Вопрос предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны сегодня на контроле и у депутатов Законодательного собрания Приангарья.
- Если ситуация не прояснится в июне, то необходимо будет вернуться к рассмотрению данного вопроса и принять более конкретизированное решение, возможно, обратиться к коллегам в Государственную думу РФ, - считает вице-спикер регионального парламента Геннадий Нестерович.

Пока же ветеранам и их родственникам остаётся только надеяться (ждать они уже устали) на расторопность федеральных властей.

 

Кстати:

 

6300 ветеранов поставлено на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в период с
1 марта 2005 года до 1 мая 2011. 5110 из них реализовали своё право на меры социальной поддержки по обеспечению жильём на общую сумму 5,6 млрд рублей. 1190 фронтовиков до сих пор ждут новоселья.

 

По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество