aif.ru counter
133

Как живётся ветеранам войны в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 08/05/2013
Фото: АИФ

Иркутск, 8 мая –АиФ-ВС.

- В канун празднования Великой Победы мы говорим о фронтовиках, но нередко забываем о тружениках тыла, - считает председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов. - А ведь народ и армия едины. Если бы не крепкий тыл, победа была бы невозможной. Это праздник всенародный, но в первую очередь тех, кто воевал на фронте и ковал победу в тылу, работая на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.

Один дома

Валерий ИГНАТОВ

 Торжественные мероприятия в честь победителей проводятся в Иркутской области с конца апреля. Ветераны принимают поздравления от различных ведомств и организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. Во всех муниципальных образованиях идут митинги и концерты. В Иркутске 9 мая состоится военный парад.

- Многие ветераны по состоянию здоровья не могут присутствовать на концертах и тем более ни на митингах. В лучшем случае сидят дома и смотрят трансляцию парада из Москвы. Праздник проходит мимо них?

- Самому молодому участнику Великой Отечественной войны сегодня 85 лет. Это если считать последний призыв - фронтовиков 1927 года рождения. В таком возрасте человеку порой сложно передвигаться самостоятельно, поэтому мы ставим перед городскими и районными ветеранскими организациями задачу в эти майские дни навестить как можно больше ветеранов на дому: поздравить, пообщаться, вручить подарок.

 

Фото Романа СИЗЫХ

К таким визитам привлекаются молодёжные организации и представители муниципалитетов. Понятно, что мэр Иркутска не сможет приехать ко всем участникам войны, проживающим в областном центре. А вот в районах главы местных администраций и их заместители нередко бывают в гостях у тех, кто по причине болезни не может выйти из дома и посетить праздничные мероприятия.

Не знаю, удаётся ли охватить подобным вниманием всех, но что такая работа ведётся - это точно. Кроме того, всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а их в Приангарье 27,5 тысяч человек, направлены поздравления от имени губернатора. Мы продолжим в этом году награждение фронтовиков почётными грамотами главы региона и Законодательного Собрания Иркутской области.

- Совет ветеранов, пожалуй, единственная организация, которая имеет исчерпывающее представление о том, как сегодня живут ветераны войны. Они нуждаются в материальном плане?

- Участник Великой Отечественной войны получает повышенную пенсию - 23 тысячи рублей. Если в результате ранения была поставлена инвалидность, то пенсия составляет 28 тысяч. Имеются льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Лекарства предоставляются бесплатно, как и путёвка на санаторно-курортное лечение.

Другое дело, что путёвок в санатории, особенно южные, на всех не хватает, даже несмотря на то, что участников войны и так мало осталось, тем не менее, такие заявки пытаются удовлетворить в первую очередь. Предусмотрен также бесплатный проезд в общественном транспорте Иркутска, в том числе и в маршрутках. А вот за авиа- и железнодорожное сообщение надо платить, если не считать разовые акции по бесплатному перелёту отдельных авиакомпаний в ходе майских праздников.

Очередь на квартиру

- Валерий Викторович, как в регионе выполняется Указ Президента России по обеспечению жильём участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

- С момента действия Указа, а вышел он в 2008 году, в Иркутской области правом на получение квартир воспользовались 6776 ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. На учёте в ожидании своей очереди стоят ещё 29 человек. Скоро они также переедут в новые квартиры.

Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутская область занимает четвёртое место в стране по предоставлению жилья для ветеранов в рамках президентского указа. Впереди нас только Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. На селекторных совещаниях с профильными федеральными министерствами наше региональное правительство даже ругали по этому поводу: «Сколько вы можете ставить на учёт всех подряд!». На что приходилось отвечать - не всех подряд, а тех, кому положено по закону.

 - А были случаи предоставления некачественного жилья, как в том же Татарстане?

- К нам жалоб не поступало, хотя я не исключаю подобных случаев. Такие вопросы решаются на местах и у муниципалитетов есть рычаги для их урегулирования, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Если бы ситуация оказалась неразрешимой, мы бы о ней обязательно знали.

Были жалобы иного рода. Под Иркутском построен новый жилой комплекс - «Луговое». Квартиры здесь получили более 400 ветеранов Великой Отечественной войны. Сюда одно время не ходил общественный транспорт. Как хочешь, так и добирайся. Не работала аптека. Но сейчас, насколько знаю, эти проблемы сняты.

- Наша газета в апреле писала об участнике войны Георгии Ивановиче Попове из Еланцов. Ему отказывают в праве на улучшение жилищных условий в рамках президентского указа, при этом он состоит на учёте, как нуждающийся. С одной стороны власти признают, что ветерану нужна квартира, с другой - отказывают в ней.

- Я отправил письмо мэру Ольхонского района с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, а также обратился к председателю районного совета ветеранов, чтобы он держал вопрос на контроле. В ближайшее время ещё раз свяжусь с ними

Повысить пенсию

- На ваш взгляд, существуют какие-то нерешённые проблемы, касающиеся ветеранов войны и тружеников тыла?

- Надо увеличивать пенсионное обеспечение тружеников тыла. Пенсия у них, по нашему мнению, низкая. Это не правильно. Пусть она будет не такой высокой, как у ветеранов войны, но в то же время должна быть выше имеющегося уровня.

Ветеранские организации также считают необходимым определить статус детей войны. Будет справедливо, если они получат право на соответствующие льготы, особенно дети-сироты, лишившиеся родителей в годы войны, и дети, работавшие на фронт за станком или в поле.

- Валерий Викторович, есть такие участники Великой Отечественной войны, которые до сих пор работают в советах ветеранов, задействованы в общественной жизни?

- Мой предшественник на посту председателя - Пётр Фёдорович Московских - до недавних пор принимал самое деятельное участие в работе областного совета ветеранов. Дмитрий Дмитриевич Лебедев активно трудится в иркутском городском совете ветеранов, часто выступает перед молодёжью. Николай Алексеевич Алфёров пишет книги о ветеранах, публикуется в газетах областного центра. Есть активисты и в других городах: в Саянске - Михаил Григорьевич Карнаухов, в Братске - Иван Васильевич Орлов. Всех и не назвать, хотя с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остаётся всё меньше. Это наш золотой фонд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах