aif.ru counter
34

Запрет на продажу крепкого алкоголя только усугубляет «пивоманию»

Алкоголизм среди молодежи стал очень частым явлением. Если пройтись вечером по улице, почти невозможно не встретить веселую молодую компанию, проводящую время за бутылкой пива. Часто такие компании состоят из подростков. А пиво – это самый популярный напиток у юношей и девушек.

Власти вводят комендантский час, не разрешают продавать крепкий алкоголь ночью, существует запрет на продажу спиртного несовершеннолетним. Только вот почему-то пьяных компаний на улицах не уменьшается. Эта проблема стоит очень остро и волнует многих.

На вопросы посетителей сайта irk.aif.ru ответил внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам наркомании и ВИЧ Павел Викторович Циколин.

Андрей П.: Здравствуйте, Павел Викторович. Недавно запретили продавать крепкий алкоголь в супермаркетах после 10 вечера. Как вы думаете, эта мера хоть как-то может повлиять на ситуацию, ведь молодежь (да и не только) может напиться пивом и надебоширить. Почему запрещают именно крепкий алкоголь?

П.Ц.: Здравствуйте Андрей. Я считаю, что такая мера только усугубит потребление пива. Вряд ли этот подход сможет что-то изменить в алкоголизме в молодёжной среде, ведь проблема не в том, что пьют, а почему. Только тогда когда наши чиновники начнут вдумываться в принимаемые решения, обязательно с упором на вопрос «почему молодёжь пьёт», только тогда что-то начнёт меняться. На вопрос почему запрещают продажу крепкого алкоголя, повторюсь, от нежелания думать над корнем проблемы. Используют полумеры, которые не решают проблему, а лишь усугубляют её. Это называется «удобный враг». Раз – и нет алкоголя на витрине, можно рапортовать, что проблему решили, а то, что в этот момент молодёжь ищет другие пути изменения сознания тем же пивом, мы, как бы, не замечаем.

Ирина В.: Имеются ли данные о попавших в медицинские учреждения молодых людях, получивших отравление суррогатным, недоброкачественным алкоголем?

П.Ц.: Только в Иркутске на 1 сентября зарегистрировано 64 человека в возрасте до 30 лет, которые поступили с диагнозом «отравление алкогольными суррогатами». Отравление традиционно происходит суррогатами, этиловым или метиловым спиртом. Количество смертей от алкогольного отравления немного сокращается, отмечают специалисты. За пять месяцев 2010 года умерли 124 человека. В январе–мае 2009-го их было на 10 больше, 2008-го – на 26, 2007-го – на 70. Пять лет назад «смерть от алкогольного отравления» патологоанатомы установили сразу 448 жителям Иркутской области.

Ирина В.: И еще один вопрос: кого-нибудь у нас вообще наказывают за продажу алкоголя несовершеннолетним?

П.Ц.: За такие нарушения в административном кодексе был предусмотрен штраф. Буквально на днях «Единая Россия» подготовила проект поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за продажу пива несовершеннолетним.

Продавцов предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей (в 2,5 раза больше, чем сейчас) или приговаривать к шести месяцам исправительных работ за продажу пива подросткам. За продажу любого другого алкоголя штраф составляет 80 тысяч рублей (сейчас - 30 тысяч), срок исправительных работ - год. Юридические лица в соответствии с тем же законопроектом могут быть оштрафованы на 100 тысяч рублей; деятельность торговой точки может быть приостановлена на 90 суток.

Ирина, я надеюсь, что такие поправки как-то повлияют на ситуацию с продажей алкоголя несовершеннолетним, которая присутствует не только у нас в Иркутской области. Но здесь важен человеческий фактор, чтобы изменить мир, нужно начать с самого себя. Продавцам самим важно помнить: у нас нет, чьих-то детей! Продавая алкоголь подростку, ты можешь быть уверен, что та же ситуация произойдет и с твоим ребенком. При таком попустительстве взрослых дети покупают не только алкоголь и сигареты, но и рецептурные препараты в аптеках, соответственно без рецепта врача.

Алена: Здравствуйте. Как вы считаете, алкоголизм среди молодежи вообще можно искоренить? Как с этим явлением борются в Иркутской области?

П.Ц.: Здравствуйте Алена. Бороться нужно не с алкоголизмом, а с системой формирования человеческих ценностей, которая порождает алкогольную зависимость. Ведь решение выпить подросток принимает осознанно, тот опыт, который он получает благодаря ТВ, которое говорит ему о том, что это вполне нормально, круто, модно. Рекламные ролики пива используют все манипулятивные техники действия на подсознание смотрящего, так что в итоге он 100% уверен в правильности принимаемого решения. И разубедить его с помощью одного буклета и листовки просто невозможно. Поэтому вся «борьба» и не только в Иркутской области, но и в России в целом носит декларативный характер. Для того чтобы работа имела успех, необходимо обратить внимание на систему ценностей, которые мы сегодня формируем у молодёжи. Как говориться: Что посеешь, то и пожнёшь!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах