Напомним, начало 2010 года ознаменовалось в Ангарске всплеском выступлений жителей города. Бурные эмоции вызвали завышенные тарифы на услуги ЖКХ, которые на 60% выше, чем в 2009 году. Митинговали социально незащищённые слои - бюджетники, пенсионеры, безработные, работающие по сокращённому графику, матери, воспитывающие детей в неполной семье.
Терпение лопнуло
Наиболее остро тема ЖКХ коснулась тех, кто потерял работу и не имеет средств к существованию. Категория таких ангарчан немалая, но особенно выделяются в ней бывшие работники Ангарского цементного завода. Оказавшиеся на улице по воле управленцев - представителей РАТМа, работники обратились к властям города и области с призывом разобраться в сложившейся ситуации.
До недавнего времени работники Ангарского цементного завода с пониманием относились к временным трудностям завода. Во всяком случае, риторика ратмовских управленцев была построена на простой логике: виноват экономический кризис и другой собственник. Рабочих призывали немного, ещё немного потерпеть, поскольку ситуация носит временный характер. И рабочие терпели и ждали, когда же наконец зарплата будет соответствовать обещаниям управленцев, сносили сокращение социальных гарантий, которые являются непременным условием на вредных производствах, молчали, когда ежегодно работников переводили во вновь созданные структуры, из-за чего они теряли свои отпуска.
Однако сегодня терпение людей закончилось: отсутствие работы, рост цен на продукты, непомерные тарифы на услуги ЖКХ поставили уволенных с Ангарского цементного завода на грань выживания.
Жизнь, потерявшая смысл
А ведь за каждым из 160 уволенных - семья, это минимум ещё два, но зачастую и три-четыре человека.
Соответственно, в тяжёлую ситуацию попали от 300 до 600 человек, жизнь которых сегодня ничем не обеспечена. Среди этих несчастных - не только старики, здоровье которых требует лекарств и ухода, но и около трёхсот детей и подростков, чьё будущее оказывается совершенно предсказуемым. Что ждёт детей, чьи родители потеряли работу?
Эти ребята попадают в асоциальную среду, потому что не имеют возможности не только нормально учиться, но и жить. В результате увеличивается количество детей, для которых жизнь теряет нормальный смысл. Для них, как и для родителей, главной жизненной темой становится задача выжить любой ценой. Отчаяние толкает людей на преступления, которые влекут за собой не только падение нравственного уровня, но и более опасные последствия - лишение свободы.
Итог действий управленцев РАТМа весьма печален. Нескольким сотням людей угрожают нищета, болезни, алкоголизм, наркомания. Из нормальной жизни выпали сто шестьдесят взрослых работоспособных человек, рядом с ними оказались около трёхсот ребят, чья будущность не представляется радужной и счастливой.
Может быть, на первый взгляд, эти цифры покажутся ничтожными, но одна маленькая судьба, неустроенная и бесперспективная, влечёт за собой судьбы всех, кто так или иначе соприкоснётся с ней. И количество несчастных, обездоленных, лишённых всяческих жизненных перспектив будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Одно звено потянет за собой другое, одна цепочка несчастий вырастет в закономерность для целого посёлка.
Беспросветное существование рабочего посёлка выльется в постепенную деградацию целого города, в городе ещё более обострится социальная ситуация, что станет причиной разгула преступности. В области появится ещё один очаг неблагоприятного развития событий.
Вопросы без ответов
Почему ратмовцы не уменьшили зарплату себе, почему не сокращён управленческий персонал? Почему не снижены затраты на содержание автопарка, который обслуживает директорат? Почему страдают простые работники, жизненные потребности которых во много раз скромнее, чем потребности управленцев-ратмовцев?
Эти вопросы можно задавать до бесконечности, но ответа на них не будет. Почему? Потому что в привычке у РАТМа игнорировать здравый смысл, в привычке у РАТМа пренебрегать интересами тех, кто своими руками создаёт прибыль, в привычке у РАТМа - поступать только в своих собственных интересах. Интерес же у РАТМа один - выжать из предприятия всё, а потом бросить его на произвол судьбы. Яркий пример доказательства такой беспринципной политики управления предприятиями - Алтайский тракторный завод, который, «благодаря» усилиям РАТМа, доведён до грани банкротства.
Только после того, как рабочие завода выступили с митингом у офиса компании (для чего им пришлось ехать из Рубцовска Алтайского края в Новосибирск), основной собственник РАТМа Эдуард Таран подписал график выплаты долгов по зарплате на «Алтраке». И сейчас рабочим выплачивают частями то, что они заработали до октября 2009 года. При этом господин Таран не упустил возможности публично высказаться о том, что такое положение дел на заводе сложилось из-за недостаточной господдержки - мол, алтайский губернатор Александр Карлин не нашёл новых рынков сбыта для алтайских тракторов… И сейчас перспективы алтайских тракторостроителей совершенно неясны.
Предсказывать такую же судьбу Ангарскому цементному заводу не хочется. Но до тех пор, пока управление заводом будет в руках РАТМа, нет никаких гарантий того, что АЦГК и его рабочих не постигнет судьба Алтайского тракторного завода.