aif.ru counter
306

Трудовое лето. Почему не удовлетворяется спрос на работу для школьников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 24/06/2015
Шестнадцатилетним ребятам предлагается только низкоквалифицированный труд.
Шестнадцатилетним ребятам предлагается только низкоквалифицированный труд. © / Варцаба Валентина / АиФ

На минувшей неделе уже в первые полчаса с момента открытия, в иркутском Центре обучения и содействия трудоустройству негде было «яблоку упасть». Подростки - кто группами, кто с родителями, а кто и по одному - шли на ярмарку вакансий. Кем и за сколько могут поработать нынешним летом старшеклассники, выяснял еженедельник «АиФ-Иркутск».

Работодателями Иркутской области в счёт квот заявлено 423 вакансии с заработной платой до 12,5 тысячи в месяц.

Ярмарка возможностей?

Среди желающих взять на работу подростка были Иркутский почтамт, сеть магазинов «Янта», супермаркет «Эверест», Торговый комплекс, «Байкал связь энергосбыт», гостиница «Ангара» и … всё. На всех - не больше двух десятков предложений. Не мудрено, что уже через полчаса практически все закрыли свои позиции, а через час на одно место было по несколько желающих.

Тройку топовых предложений обеспечили уборщики подсобных помещений, фасовщики и подсобные рабочие. Как рассказала начальник отдела кадров одного из предприятий Наталья Попсуйко, они каждое лето на таких ярмарках закрывают две необходимые им вакансии - уборщика и подсобного рабочего.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Кстати:
В летние каникулы поработать могут и те, кому ещё не исполнилось 16. По словам и.о. министра труда и занятости региона Натальи ВОРОНЦОВОЙ, летом по всей области найти работу планируется для 8 тыс. подростков. В зависимости от возраста продолжительность рабочего дня для них варьируется от 2,5 до 4 часов, а ежемесячная зарплата в среднем составит 3,5 тыс. рублей.
- Это практически уже взрослые люди, которые по законодательству работают 35 часов. Фактически, у них только рабочий день на час меньше, а в остальном они такие же работники. Особенно интересны те, кто закончил девять классов и по каким-то причинам не собирается дальше учиться. Мы их вообще можем оставить на «постоянку».

Радовался и менеджер по персоналу другого работодателя Игорь Куканов, у которого было самое большое предложение: сразу шесть вакансий по разным позициям - от фасовщика до помощника менеджера, и он не сомневается, что желающие найдутся. Они и не заставляли себя ждать, и даже в очередь выстроились как в магазине в час пик.

А если я не фасовщик?

Выпускник будущего года, ученик лицея № 25 Роман Иванов признаётся, что его сюда отправили родители, чтобы он не сидел летом в «четырёх стенах». И, в общем-то, вняв совету, он пришёл сюда с друзьями и с некоторыми надеждами. Но очень скоро друзья погруснели и надежды рассеялись.

« Я люблю возиться с машинами, мотоциклами, мопедами. И очень много времени провожу в гараже. Хотел что-нибудь типа помощника автослесаря, но ничего даже близко нет».

«Ведь они уже взрослые люди! Неужели никто не нужен, кроме фасовщиков? - недобро возмущалась одна из родительниц, но её вопрос так и повис в воздухе. Единственные вакансии, которые в состоянии были как-то разнообразить работу, могли предложить в иркутском почтамте. Но за время нашего пребывания в Центре, никто с почты так и не пришёл».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах