Примерное время чтения: 11 минут
271

Чего студенту не хватает для счастья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 23/01/2013
Фото из архива профкома ИГУ

Иркутск, 25 января – Аиф-ВС. Принято считать, что российский студент – существо абсолютно беззаботное, с лёгкостью переносящее все тяготы и лишения, будь то бытовая неустроенность или постоянное чувство голода. Между тем многие ребята, особенно приезжие и из числа бюджетников, остро нуждаются в сторонней помощи: чтобы кто-то подсказал, как вести себя в конфликтных ситуациях или как правильно оформить документы.

На протяжении десятилетий на защите прав и интересов учащихся стоят профсоюзные организации – в Иркутской области они сохранились в шести вузах. В преддверии профессионального студенческого праздника, который в нашей стране отмечается 25 января, «АиФ в ВС» решил побеседовать с Александром Манзулой, руководителем старейшего в регионе профкома – Иркутского государственного университета.

Союз реальных дел?

На его взгляд, роль подобных организаций в последнее время заметно возросла: они не просто борются за справедливость в своих учебных заведениях, но и выступают инициаторами общегородских проектов, нацеленных на то, чтобы сделать жизнь студента проще и комфортнее.

Пять характеристик иркутского студента от Александра Манзулы:
- интеллектуальный

- целеустремлённый

- занимается спортом (фитнес, тренажёрный зал)

- хочет найти работу

- весёлый.

- К примеру, самая первая велостоянка в Иркутске появилась по инициативе профсоюзной организации «нархоза», а мы помогли нашим физикам и математикам организовать аналогичную парковку около их факультетов, которые славятся большим количеством велолюбителей. Так в тёплые месяцы года ребята предпочитают добираться из общежития, расположенного на Волжской, до места учёбы - рассказал Александр. – Правда, в этой ситуации потребовалось зайти «сверху» и буквально пролоббировать данный проект. Вообще мы, как правило, сразу обращаемся к «высшему» начальству: ректору, проректорам и деканам. Всегда есть шанс, что они, в отличие от своих подчинённых, положительно отреагируют на наши предложения.

«АиФ в ВС»: - А какие ещё конкретные проекты вашей команде удалось реализовать?

Александр Манзула: - Нашими усилиями появился пешеходный переход на улице Карла Маркса. С 2011 года мы чуть ли не ежемесячно направляли в ГАИ напоминания о том, что на участке дороги между главным корпусом и теннисными кортами сложилась очень аварийная ситуация, а затем, когда стало известно о строительстве перехода, держали этот вопрос на контроле. Более того, к заслугам профкомов из разных городов России можно отнести и введение повышенной стипендии за достижения в пяти направлениях деятельности: учёбе, науке, творчестве, спорте и общественной работе. Эта идея воплотилась в жизнь на федеральном уровне, и теперь отличившиеся студенты могут рассчитывать на солидный доход, который в разных вузах варьируется от 8 до 20 тысяч рублей.

Фото из архива профкома ИГУ

«АиФ в ВС»: - Наверное, есть и такие идеи, которые ещё только на бумаге или пока не доведены до логического завершения?

А.М.: - Конечно. Вот на днях отремонтировали студенческий детский сад в микрорайоне Университетский, это наше «детище». Руководство вуза выделило помещение, мэрия помогла со строительными материалами, активисты же профкома взяли на себя часть ремонтных работ. По задумке студенческие семьи, которых в госуниверситете насчитывается свыше 60-ти (они, кстати, имеют право на льготное заселение в общежития, на специальный этаж) смогут оставлять в этом садике своих ребятишек на день, на время учёбы. Рассчитано учреждение на 30 детей, причём для половины из них можно будет установить льготные цены, в пределах четырёх тысяч рублей, ведь здесь нет такой цели, как извлечение прибыли. Кстати, подобный опыт у профкома уже был в 90-е годы – тогда открыли комнату присмотра в общежитии, однако просуществовала она недолго из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Ещё один профкомовский проект – студенческая дисконтная карта, дающая право на льготный проезд в муниципальном транспорте и пригородных электричках. Мы провели экономические подсчёты, опросы среди ребят и пришли к выводу, что предоставление 50%-ой скидки увеличит пассажиропоток на 76%. Мы уже неоднократно встречались с чиновниками мэрии по данному вопросу, однако каждый раз человек, с которым мы общались, уходил в отставку, теперь вот боимся к мэру идти (смеётся). После последней встречи с представителем администрации города было дано поручение специалистам просчитать целесообразность введения такой скидки. Также хотелось бы, чтобы с помощью электронного билета студенты могли получать и другие скидки.

«АиФ в ВС»: - Допустим, в музеи?

А.М.: - В музеи между прочим учащиеся вузов могут ходить бесплатно! Наши коллеги на Алтае через прокуратуру это доказали, правда, музеи стали жаловаться, что денег и без того не хватает. В итоге решили разрешить студентам бесплатное посещение в определённый день недели. Мы с такой же инициативой хотим выйти.

«АиФ в ВС»: - Вас, поди, уже во многих муниципальных службах и инспекциях в лицо знают?

А.М.: - Есть такое. Но главное не известность, а что дела сдвигаются с мёртвой точки. Я уверен, что не бывает неразрешимых проблем, просто некоторые решаются быстро, а другие – медленнее, тут нужно приложить усилия и проявить настойчивость.

Неумолкающий телефон

Разговаривая с гостем редакции, вспоминаю, как сама в студенческие годы стажировалась в профкоме: телефон не умолкает, постоянно кто-то заходит, одни – с вопросами, другие – с жалобами, третьи – с конструктивными предложениями. С тех пор, уверяет Александр, практически ничего не изменилось: профком – по-прежнему одно из самых популярных мест в университете. Конечно, после столовой.

А.М.: - Мы тут подбивали статистику и определили, что в среднем к нам каждый день приходят около 30 человек. В основном требуется помощь в оформлении социальной стипендии, материальной помощи, пособий по беременности и родам, документов на льготное заселение в общежитие. На втором месте по количеству обращений – конфликтные ситуации, в частности, нарушения прав студентов при сдаче экзаменов и зачётов, а также при проживании в общежитии. Несправедливые оценки – вопрос традиционный, и зачастую подобные споры после нашего вмешательства разрешаются: многие преподаватели идут студентам навстречу и разрешают пересдать предмет. Куда больше конфликтов – вокруг общежитий с их довольно строгими правилами. Ребята жалуются, например, что не разрешается приходить после полуночи. Впрочем, этот вопрос мы урегулировали: проблем не возникнет, если вы заранее предупредите руководство. Кроме того, пустить вас обязаны в любом случае, просто потом придётся написать писать объяснительную.

«АиФ в ВС»: - Насколько я знаю, студенты, мягко говоря, не очень довольны качеством медицинского обслуживания в поликлинике на Бурлова?

А.М.: - Она у нас одна на всех. Мы всячески стараемся следить за её состоянием, за качеством услуг…это вечная борьба. Проблема в том, что учреждение постоянно переводят на баланс то области, то города, поэтому средства в её ремонт не может вложить ни муниципальный, ни региональный бюджет. Мы как-то общались с главврачом, она дала свой сотовый и выразила готовность реагировать на любые нарушения, однако отдельными звонками не исправить ситуацию, тут нужен комплексный подход.

Остаются патриоты

Досье

Манзула Александр Евгеньевич родился в Иркутске 12 октября 1988 года. Затем его родители переехали в Черемхово, где Александр окончил школу №1. За период обучения становился лауреатом конкурса «Ученик года», победителем олимпиады по истории России. С 2005 по 2010 годы учился в Юридическом институте Иркутского государственного университета. С первого курса включился в общественную работу, выступал организатором многих институтских и университетских мероприятий. С 2009 года работает в профкоме студентов ИГУ, с апреля 2012-го – на посту председателя. Преподаёт конституционное право РФ в Юридическом институте госуниверситета.

«АиФ в ВС»: - Вот у вас столько дел, столько забот, а при этом на постоянной основе трудятся всего четыре человека. Мне кажется, что молодые люди нынче стали менее активными. Как удаётся привлекать их к внеучебной деятельности?

А.М.: - Раньше система мотивации была основана на убеждении, что ты должен, ты молодец, ты можешь. Сейчас, конечно, всё по-другому, многое зависит от самих ребят. В один год приходит менее активный курс. Вернее, активный в другом, а именно в поиске работы. Такие студенты ориентированы на 100% результат и знают, как к нему дойти и почему нельзя отвлекаться на танцы, песни, общественную работу, даже про спорт часто забывают. А на следующий год приходит курс, который просто «зажигает» университет.

«АиФ в ВС»: - Как думаете, новая система образования как-то отразится на занятости студентов в свободное от пар время?

А.М.: - Ещё как. При специалитете курса до третьего можно было спокойно заниматься общественной работой, а на четвёртом-пятом – сосредоточиться на будущей профессии, начинать зарабатывать деньги. Бакалавриат предусматривает всего четыре курса, причём сразу же начинаются специальные предметы, так что раскачиваться просто некогда. Далеко не все понимают, что участие в творческих, спортивных или научных мероприятиях – это та же школа, это навыки общения, социальные связи, которые в дальнейшем помогают найти работу по душе.

«АиФ в ВС»: - На ваш взгляд, чего не хватает иркутскому студенчеству для полного счастья?

А.М.: - Ну, если уж мечтать, то хорошо бы построить в Иркутске единый для всех вузов кампус с централизованной поликлиникой, несколькими спортивными площадками. Это создаст атмосферу студенческой жизни, которой сейчас многие ребята лишены, поскольку сразу же после поступления начинают трудиться, чтобы оплачивать съёмные квартиры. В эту идею укладывается и другая – о создании федерального университета. Это выгодно с точки зрения централизации образования, финансирования, правда, надо учитывать, что в городе не так много свободных земель, а у каждого университета – свои традиции.

Фото из архива профкома ИГУ

«АиФ в ВС»: - Почему, по-вашему, так много наших абитуриентов уезжает учиться в другие города, в том числе столичные?

А.М.: - В этом процессе ведущую роль играет имидж города, да и система ЕГЭ во многом способствует переезду. И это хорошо, когда талантливые дети едут туда, где больше возможностей для карьерного и личностного роста. Понятно, что Иркутску сложно в этом плане конкурировать с Москвой, но зато мы может противопоставить столице немало других плюсов: экологичность, близость к Байкалу, транспортную доступность, душевность. Патриоты остаются.

«АиФ в ВС»: - А почему вы решили посвятить себя профсоюзной деятельности?

А.М.: - Я хочу менять мир вокруг себя к лучшему. А профком предоставляет такую уникальную возможность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах