aif.ru counter
35

Ветерану приходится воевать за достойную старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - В Восточной Сибири" 10/02/2010

Эти обещания в очередной раз подарили фронтовикам надежду на достойную старость. Увы, реальность такова, что не всем надеждам суждено сбыться.

Иркутянин Василий Иванович Садовников в годы войны успел и повкалывать в тылу, и понюхать пороха на фронте: до 1944 года он работал в колхозе, а после призыва в армию воевал на Дальнем Востоке.

- За два месяца войны с японцами я сменил три части, - вспоминает ветеран, - но после демобилизации участником боевых действий меня не признали из-за какой-то ошибки в армейских документах, хотя в военном билете такая отметка стоит.

Восстанавливать статус участ­ника Великой Отечественной войны фронтовик начал только в 1980 году, да и то по настоянию детей. Переписка с военными комиссариатами разных уровней длилась целых 26 лет! Один отказ сменялся другим, и только в 2006 году факт участия Садовникова в боевых действиях во время войны был подтверждён официально.

Разумеется, все эти годы Василий Иванович не пользовался никакими ветеранскими льготами, а значит - и в очередь на получение благоустроенного жилья до 1 марта 2005 года стать никак не мог.

С 1952 года Садовников живёт в небольшом домике на ул. Зверева. За последние годы вокруг его «владений» выросли современные многоэтажные новостройки, но здесь всё осталось по-прежнему: печное отопление, туалет во дворе, колонка на улице.

- Пока был здоров, я и не думал, что когда-то мне понадобится квартира, - говорит ветеран. - Но сейчас жена болеет, я тоже инвалид и жить в таких условиях становится тяжелее с каждым днём.

После Указа Президента Дмитрия Медведева «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны», который решил судьбу фронтовиков, не попавших в списки на улучшение жилья до 1 марта 2005 года, Василий Иванович обратился в администрацию Октябрьского округа. А здесь его поставили... в общую очередь нуждающихся в жилье, причём как малоимущего, и снабдили списком необходимых документов, напечатанным плотным мелким шрифтом на трёх страницах. Этот список просто прочитать-то сложно даже человеку с хорошим зрением, а уж собрать необходимые справки под силу только здоровому человеку. Организации, в которых их нужно получить (от регистрационной палаты до ГИБДД), причём за деньги, находятся в разных концах города, и «охватить» их все, да ещё за определённый промежуток времени, 83-летнему с больными ногами человеку нереально. Более того, аналогичные справки должны собрать и все члены семьи Садовникова, иначе и в общую очередь он не попадёт.

- Почему отца поставили в общую очередь как малоимущего, мы никак понять не можем, - говорит сын Василия Ивановича. - Ведь то, что он участник войны, подтверждено документально. Да и нам квартира не нужна, хотим, чтобы родители хотя бы на старости лет пожили нормально…

Кстати:

До 1 марта 2005 года в Иркутской области в очереди на улучшение жилищных условий стояло 595 участников ВОВ. Из них 482 ветерана получили свидетельства на сумму 1 169 400 рублей: 323 человека на эти средства приобрели жильё на вторичном рынке, а 150 заключили договоры со строительными компаниями на долевое участие в строительстве жилья. Они должны получить его до 1 мая 2010 года. В настоящее время в стадии оформления находятся 6 свидетельств. За ветеранов, так и не дождавшихся благоустроенной квартиры, её могут получить их вдовы. Но для этого необходимо иметь удостоверение вдовы ветерана, причём она должна быть первой и единственной женой умершего.

На 1 января 2010 года в соответствии с изменениями в законе на учёт встало 2 477 человек. Они должны получить жильё до конца 2010 года. В настоящее время все документы вставших на учёт переданы в министерство социального развития Иркутской области, где они проходят проверку на соответствие закону. Но в любом случае, процесс постановки на очередь нуждающихся ветеранов не ограничен в законе какими-то сроками: подавать документы на улучшение жилищных условий участники войны, имеющие на это право, могут в течение 2010 года.

Комментарий:

Валерий Викторович Игнатов, председатель совета ветеранов Иркутской области:

- Понятие ветеран складывается из двух категорий: ветераны - участники Великой Отечественной войны и ветераны - труженики тыла. В соответствии с последними изменениями в «Законе о ветеранах», вступившими в силу в декабре 2009 года, обеспечиваются жильём только ветераны - участники войны, к которым относятся и те, кто воевал на Дальнем Востоке, а также вдовы погибших и умерших ветеранов, блокадники и узники фашистских лагерей. В случае возникновения проблем, в том числе описанных вами, ветеран может обратиться в министерство социального развития Иркутской области, предоставив все документы, подтверждающие его право на получение жилья. Но необходимо иметь в виду, что по закону эта льгота предоставляется только один раз, и если он уже получал когда-то квартиру как участник Великой Отечественной войны, то второй раз уже не получит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах