Эти обещания в очередной раз подарили фронтовикам надежду на достойную старость. Увы, реальность такова, что не всем надеждам суждено сбыться.
Иркутянин Василий Иванович Садовников в годы войны успел и повкалывать в тылу, и понюхать пороха на фронте: до 1944 года он работал в колхозе, а после призыва в армию воевал на Дальнем Востоке.
- За два месяца войны с японцами я сменил три части, - вспоминает ветеран, - но после демобилизации участником боевых действий меня не признали из-за какой-то ошибки в армейских документах, хотя в военном билете такая отметка стоит.
Восстанавливать статус участника Великой Отечественной войны фронтовик начал только в 1980 году, да и то по настоянию детей. Переписка с военными комиссариатами разных уровней длилась целых 26 лет! Один отказ сменялся другим, и только в 2006 году факт участия Садовникова в боевых действиях во время войны был подтверждён официально.
Разумеется, все эти годы Василий Иванович не пользовался никакими ветеранскими льготами, а значит - и в очередь на получение благоустроенного жилья до 1 марта 2005 года стать никак не мог.
С 1952 года Садовников живёт в небольшом домике на ул. Зверева. За последние годы вокруг его «владений» выросли современные многоэтажные новостройки, но здесь всё осталось по-прежнему: печное отопление, туалет во дворе, колонка на улице.
- Пока был здоров, я и не думал, что когда-то мне понадобится квартира, - говорит ветеран. - Но сейчас жена болеет, я тоже инвалид и жить в таких условиях становится тяжелее с каждым днём.
После Указа Президента Дмитрия Медведева «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны», который решил судьбу фронтовиков, не попавших в списки на улучшение жилья до 1 марта 2005 года, Василий Иванович обратился в администрацию Октябрьского округа. А здесь его поставили... в общую очередь нуждающихся в жилье, причём как малоимущего, и снабдили списком необходимых документов, напечатанным плотным мелким шрифтом на трёх страницах. Этот список просто прочитать-то сложно даже человеку с хорошим зрением, а уж собрать необходимые справки под силу только здоровому человеку. Организации, в которых их нужно получить (от регистрационной палаты до ГИБДД), причём за деньги, находятся в разных концах города, и «охватить» их все, да ещё за определённый промежуток времени, 83-летнему с больными ногами человеку нереально. Более того, аналогичные справки должны собрать и все члены семьи Садовникова, иначе и в общую очередь он не попадёт.
- Почему отца поставили в общую очередь как малоимущего, мы никак понять не можем, - говорит сын Василия Ивановича. - Ведь то, что он участник войны, подтверждено документально. Да и нам квартира не нужна, хотим, чтобы родители хотя бы на старости лет пожили нормально…
Кстати:
До 1 марта 2005 года в Иркутской области в очереди на улучшение жилищных условий стояло 595 участников ВОВ. Из них 482 ветерана получили свидетельства на сумму 1 169 400 рублей: 323 человека на эти средства приобрели жильё на вторичном рынке, а 150 заключили договоры со строительными компаниями на долевое участие в строительстве жилья. Они должны получить его до 1 мая 2010 года. В настоящее время в стадии оформления находятся 6 свидетельств. За ветеранов, так и не дождавшихся благоустроенной квартиры, её могут получить их вдовы. Но для этого необходимо иметь удостоверение вдовы ветерана, причём она должна быть первой и единственной женой умершего.
На 1 января 2010 года в соответствии с изменениями в законе на учёт встало 2 477 человек. Они должны получить жильё до конца 2010 года. В настоящее время все документы вставших на учёт переданы в министерство социального развития Иркутской области, где они проходят проверку на соответствие закону. Но в любом случае, процесс постановки на очередь нуждающихся ветеранов не ограничен в законе какими-то сроками: подавать документы на улучшение жилищных условий участники войны, имеющие на это право, могут в течение 2010 года.
Комментарий:
Валерий Викторович Игнатов, председатель совета ветеранов Иркутской области:
- Понятие ветеран складывается из двух категорий: ветераны - участники Великой Отечественной войны и ветераны - труженики тыла. В соответствии с последними изменениями в «Законе о ветеранах», вступившими в силу в декабре 2009 года, обеспечиваются жильём только ветераны - участники войны, к которым относятся и те, кто воевал на Дальнем Востоке, а также вдовы погибших и умерших ветеранов, блокадники и узники фашистских лагерей. В случае возникновения проблем, в том числе описанных вами, ветеран может обратиться в министерство социального развития Иркутской области, предоставив все документы, подтверждающие его право на получение жилья. Но необходимо иметь в виду, что по закону эта льгота предоставляется только один раз, и если он уже получал когда-то квартиру как участник Великой Отечественной войны, то второй раз уже не получит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть