Иркутск, 31 октября – АиФ-ВС. Больной, почти девяностолетний. Я придерживаю его за плечо, чтобы помочь надеть пиджак с наградами, и чувствую, какая тонкая у него рука…
О важности гражданства
Рядом - Татьяна Андрияновна, боевая подруга ветерана, к сожалению, вынужденная по причине болезни лежать. Это из-за её недуга два года назад ветеран Николай ФЕФЕЛОВ решился уехать из казахского городка Зыряновск, где было прожито больше полувека. Когда его Таня почти перестала вставать с постели, семьёй приняли волевое решение перебраться в Сибирь, к дочери Ольге. Она вспоминает, как четыре дня втроём, с лежачей матерью и отцом-инвалидом, они добирались до Иркутска на грузовике. Других способов перевезти Татьяну Андрияновну у них не было.
Затем последовало два года мытарств, чтобы получить российское гражданство. Почему-то родина не спрашивала о национальности Николая Григорьевича, когда тот сражался под Смоленском и освобождал Кёнигсберг. Когда уже на немецкой земле, будто в замедленной съёмке, смотрел, как прямо на его машину несётся снаряд. Когда двадцать лет работал на зыряновской шахте. Но как только дело дошло до получения российской пенсии, выяснилось, что гражданство имеет значение.
Ольга Николаевна вспоминает, как при попытке оформить отцу гражданство ей приходилось слышать: «Зря стараетесь, всё равно квартиру не получите». Вряд ли такое «зря стараетесь» в сорок пятом кто-то посмел бы бросить советскому воину…
Ветеран городу не нужен?
Гражданство получить всё же удалось. В апреле, перед Днём Победы, фронтовик рассказал о своей истории в письме президенту, очень коротком, по-военному точном. Оно заканчивалось словами: «Я хочу этот святой праздник, быть может в последний раз, встретить гражданином России». Через неделю красная корочка была в руках Николая Григорьевича.
Но война с чиновниками для пожилого фронтовика продолжается. Уже второй раз его - одного из тех, кто отстоял Россию, отказываются ставить в очередь на жильё.
- В первый раз нам отказали, объяснив, что по закону ветераны (которых в России сегодня по самым оптимистичным подсчётам осталось около 900 тысяч, в Иркутской области фронтовиков около трёх тысяч. - Ред.) не имеют права претендовать на новую квартиру, если в течение последних пяти лет они продали квартиру старую. Но ведь закон должен действовать на территории нашей страны, а Казахстан - уже другое государство, - разводит руками дочь Николая Григорьевича. - Кроме того, мои родители переехали не из собственной прихоти, но с этим тоже не захотели считаться.
Кстати, квартира ветеранов в Зыряновске стоила всего 270 тысяч рублей. В Иркутске за такую сумму не купить даже комнату в малосемейке. Половину денег семья потратила только на то, чтобы переехать и обустроиться.
У Ольги Николаевны есть решение Свердловского районного суда Иркутска, постановившего разрешить ветерану встать в очередь на жильё. Но сделать этого фронтовик не успел. Городская администрация… подала в суд апелляцию, заявив, что Николай Фефелов намеренно продал квартиру в Казахстане и переехал в Иркутск, дабы «умышленно ухудшить свои жилищные условия». Он, награждённый медалью «За отвагу», оказался не нужен городу…
Повторный суд назначен на 7 ноября. В столе у Николая Григорьевича лежит второе письмо к президенту.
И ещё. Ветеран говорит, что будет жить долго. Чтобы назло, «до победного». Не сдавайтесь, Николай Григорьевич.
Комментарии
Вера СИЗЫХ, начальник юридического отдела комитета по управлению Свердловским округом г. Иркутска:
Николай Фефелов в своё время обратился в комитет по управлению ЖКХ Свердловского округа о постановке на учёт нуждающихся. Основанием для отказа ему является 53 статья Жилищного кодекса РФ: граждане, которые произвели сделки с жильём, то есть ухудшили свои жилищные условия, могут быть приняты на учёт не ранее чем через пять лет.
У нас нет права и обязанности давать оценку действий граждан, которые продали свои жилые помещения.
Решение Свердловского районного суда было обжаловано нами, потому что у нас есть право на защиту. Судебная практика по статье разная. Поэтому мы, как работники, которые исполняют нормы закона, хотели бы, чтобы оценку решению суда первой инстанции дала коллегия по гражданским делам областного суда. Мы не умаляем права ветерана встать на учёт.