В феврале 2010 года еженедельник «АиФ в Восточной Сибири» рассказал о судьбе иркутянина, ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Садовникова.
Хоть закричись
Герой публикации оказался в ситуации очень показательной для нашего общества: из-за всевозможных бюрократических препонов всё шло к тому, что участник боевых действий на Дальнем Востоке мог так и не дождаться обещанной президентом «ветеранской» квартиры. В администрации Октябрьского округа, куда Василий Иванович обратился в соответствии с последними изменениями, внесёнными в Федеральный закон «О ветеранах», его «определили» в общую очередь на получение жилья как малоимущего гражданина. Правда, чтобы попасть и в эту очередь, 83-летнему мужчине, инвалиду, нужно было для начала собрать целую кучу всяческих справок, причём на каждого члена семьи. Ответа на вопрос, почему его лишают права на получение благоустроенного жилья как ветерана войны, ни Садовников, ни его сын, который помогал отцу собирать требуемые документы, так и не получили.
Напомним, что ветеран войны с 1952 года живёт в частном неблагоустроенном доме, который построил собственными руками.
- Нам вообще-то нравится здесь, - говорит его жена Любовь Ивановна, которая не так давно отметила 80-летний юбилей. - Здесь у нас участок, теплицы, урожай хороший собираем. Но с каждым годом всё тяжелее без удобств обходиться: и печку топить, и воду из колонки таскать…
А кроме этого, жить в частном доме пожилым людям просто страшно, особенно в последнее время. Нападения на одиноких беззащитных стариков стали чуть ли не нормой, и тут хоть закричись - на помощь никто не придёт.
В преддверии праздника я позвонила Василию Ивановичу, чтобы поздравить с Днём Победы, и поинтересовалась, как решился его «квартирный» вопрос.
Уже по интонации своего собеседника поняла, что ситуация изменилась в лучшую сторону.
Спасибо газете
- Спасибо большое газете, - благодарил ветеран. - После вашей статьи ко мне совершенно по-другому стали относиться. Приняли моё заявление как участника Великой Отечественной войны, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Правда, как рассказала жена Василия Ивановича, чиновники в администрации округа были оскорблены публикацией в «АиФ». «Этим журналистам лишь бы только написать чего-нибудь», - прокомментировали они, но «ошибку» свою исправили. А это - главное.
Сейчас документы Садовникова переданы в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Очень хочется надеяться, что до конца 2010 года, как декларируют власти, всем ветеранам, подавшим документы на получение жилья после 1 марта 2005 года, в том числе и Василию Ивановичу Садовникову, вручат ключи от благоустроенных квартир.
Кстати:
Сестра Василия Ивановича Садовникова, проживающая в Братске, отправила выпуск «АиФ в Восточной Сибири» с публикацией о брате в Москву, на имя Президента России Дмитрия Медведева. И получила ответ, что данный случай взят на контроль в администрации главы государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть