aif.ru counter
92

Сколько стоит память: На мемориал воинам нужно всего 800 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2013
Фото из личного архива Г. МОРОЗОВА

Иркутск, 7 февраля – Аиф-ВС. Пообещать сохранить память о них и вообще о всех ветеранах Великой Отечественной войны сегодня считает своим долгом каждый депутат, чиновник, военный или общественник. Однако дальше слов дело не доходит…

«АиФ ВС» уже не раз писал об иркутянине, который работает обычным водителем и собственными силами возводит в селе Хогот Баяндаевского района мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Рассказывая нашему корреспонденту в апреле прошлого года о своей затее, Геннадий МОРОЗОВ планировал открыть памятник уже осенью - при условии, конечно, что будет собрана необходимая сумма.

На мёртвой точке

Обращение
«АиФ в ВС» берёт под патронаж возведение памятника в селе Хогот и объявляет сбор 800 тысяч рублей, необходимых на завершение строительных работ. Мы обращаемся к руководителям предприятий, бизнесменам, политикам и всем неравнодушным гражданам: неужели мир настолько перевернулся, что возводим памятники рублю, сантехнику, туристу, но при этом не в состоянии увековечить имена наших земляков, павших в годы Великой Отечественной войны?! Воевавших ради нас с вами, чтобы мы могли жить хорошо и безбедно!

Желающие внести свою лепту могут обращаться по телефону редакции: (3952) 500-529 либо напрямую к Геннадию Морозову: 8-950-072-70-27.

- Лето прошло бездарно, никаких работ на строительной площадке выполнить не удалось. Причина одна - не было денег. Кому я только ни писал, однако ни предприятия, ни бизнесмены, ни генералы в отставке не пожертвовали ни копейки, - делится Геннадий Фёдорович.

На памятник требуется порядка 800 тысяч рублей. Собранных ранее 200 тысяч хватило только на фундамент и кирпичное ограждение. Кроме того, готовы две клумбы и заведена проводка для освещения. Остались самое дорогое - установка мраморных стел, на которых будут высечены имена всех фронтовиков села Хогот, не только погибших, но и участвовавших в Великой Отечественной войне. Шесть плит займут фамилии 150 погибших, ещё на двух увековечат имена 246 участников войны. По самым скромным подсчётам, только на надписи уйдёт около 200 тысяч рублей. Плюс сами мраморные плиты, скамейки, дорожки из природного камня, газон.

Рассчитывать на помощь из муниципального или областного бюджета иркутянину не приходится, поскольку по закону это будет расценено как нецелевое использование средств. Теоретически власти могут взяться за проект только с чистого листа. То есть всё, что уже построено, придётся снести. Затем надо будет объявить конкурс на эскиз памятника и провести аукцион на строительство объекта.

- Как я смогу смотреть в глаза своим друзьям, одноклассникам, землякам, которые жертвовали на обелиск, никого не интересует, - говорит Геннадий Фёдорович.

В поисках инвестора

- Если честно, иногда просто опускаются руки. Когда тебя везде «футболят», игнорируют или ещё хуже - пишут гадости, задаёшься вопросом: «Оно тебе надо?» - признаётся мужчина.

Фото из личного архива Г. МОРОЗОВА

Но наступает новый день, и Геннадий Морозов снова садится за компьютер, разыскивает в соцсетях страницы известных актёров, политиков, бизнесменов, военных и рассылает им письма с просьбой о помощи. Отвечают единицы - выражают признательность, благодарят за такое начинание, но стать инвесторами не спешат.

Сейчас у нашего героя теплится единственная надежда: возможно, собрать деньги ему поможет международная организация «Гром», которая базируется в украинском городе Донецке. Общественники уже запросили эскиз памятника, смету и документы на землю. Из перечисленного нет только сметы: оригинал затерялся в администрации села, а копию Геннадий Фёдорович не сделал.

- Теперь хочу попросить на работе материальную помощь, чтобы заказать новую смету. Два года назад она обошлась мне в 6 тысяч рублей, надеюсь - сейчас будет стоить не дороже, - рассказывает мой собеседник.

…Тем временем территория вокруг будущего мемориала приходит в запустение. Фундамент памятника уже разбит в нескольких местах, поскольку деревенская молодёжь облюбовала его для своих посиделок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах