aif.ru counter
132

У мемориала в Качуге не увядают цветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 11/04/2012
Фото: Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

Возложить цветы и сделать первое семейное фото у обелиска - святая обязанность каждой пары. Тем более, памятник расположен недалеко от районного ЗАГСа, на набережной.

- Мемориальный комплекс и набережная - главные места отдыха селян, поэтому здесь всегда чистота и порядок, - рассказывает председатель совета ветеранов Качугского района Виктор Петухов.

Корреспондент «АиФ в ВС» на днях побывала в Качуге и убедилась в этом сама. Действительно, вокруг ни соринки. За мемориалом следят учащиеся поселковой школы № 1. В течение года ребята устраивают здесь несколько субботников, а накануне 9 Мая обязательно организовывают генеральную уборку - моют обелиск, выбрасывают старые, выцветшие венки и подметают территорию у памятника.

Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Качуге установлен с 1965 года, а вот аллея Героев Советского Союза появилась рядом с памятником сравнительно недавно. Память о десяти земляках-героях увековечили в 2005 году, накануне празднования 60-летия Победы. Расходы полностью взяла на себя администрация муниципалитета.

Единственное, чего не хватает мемориалу, признаются жители, так это вечного огня. В прямом смысле вечного. Номинально он есть, но горит лишь 9 Мая во время традиционного торжественного митинга.

- С каждым годом на праздник приходит всё меньше ветеранов, - делится Виктор Николаевич. - На сегодняшний день в районе осталось всего 32 фронтовика, из них 16 живут в посёлке Качуг. Но лишь 10 человек могут самостоятельно передвигаться, остальные болеют и уже не встают. Их мы поздравляем в День Победы лично. Тех, кто пободрее, привозит туда и обратно служба такси. Разумеется, абсолютно бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах